加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,737
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

(2019-12-17 19:43:50)
导语:
阳光与阴影,浓烈的色彩,厚重的明暗对比,强烈的戏剧效果……马格南摄影师Harry Gruyaert对画面中故事和色彩的把控,至今仍是摄影界的一个奇迹。充满故事感的街头拍摄犹如一颗炸弹,丢进了七、八十年代那个黑白的马格南。对于Harry Gruyaert而言,色彩是他最具辨识度的工具。他利用自己的经验去捕捉画面,利用颜色唤醒、刺激我们早就习以为常的自然感受,它激烈,冲突,带着旺盛的精力。这是他的色彩情绪,如他所想,他要呈现的是这个有点矛盾又强烈,难以捕捉的世界。此次,Harry Gruyaert来到中国,担任“Leica J 摄影大师赛”的评委和Leica J大师班导师。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

安特卫普省,比利时,1988年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

气球,比利时,1981年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

喀拉拉邦,印度,1989年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

沙滩上的咖啡厅,奥斯坦德镇,比利时,1988年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

火车站,布鲁塞尔,比利时,1981年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

东京地铁,日本,1996年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

索姆河湾,法国,1991年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

东京,日本,1996年。
HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

新宿咖啡馆,东京,日本,1996年。

HarryGruyaert,用色彩雕琢作品的摄影师

贝尔克海滩,法国,2007年。

Harry Gruyaert1941年出生于比利时的安特卫普。

1969年,Harry Gruyaert第一次前往摩洛哥,并于此后多次前往这座非洲西北部的王国。在这个异域王国里,他完全沉浸于极致色彩的细腻刻画中,并于1976年赢得“柯达奖”;1990年,随着《摩洛哥》的出版,Harry达到其摄影生涯的高峰期。

1976年和1987年,Harry分别去印度和埃及取景拍摄。与其他摄影师沉迷于对异国风情的刻画不同,Harry用独特的视角演绎这些城市周边的景观。例如,偏远的郊区、奇特罕见的大气现象。 

Harry于1981年加入马格南图片社,此后连续进行了多次远行拍摄,足迹遍布诸多国家。他的画册《比利时制造》于2000年出版;2003年《世界各地海岸的肖像集》出版;2006年《PhotoPoche》出版; 2007年《TV Shots》出版。他的作品还多次在国际上参展,并广受好评。例如,2011年比利时纪实摄影展、2010年莫斯科1989-2009年摄影作品展、2009年巴黎马格南现实主义照片展等。在2000年代,Harry Gruyaert抛弃胶片从而转向数码摄影。

Harry Gruyaert 的作品《Roots》
最初出版于 2012 年的《Roots》,内容收录了摄影师哈利·格鲁亚特(Harry Gruyaert )拍摄于 1970 至 1980 年代的比利时,该书在出版后迅速绝版。2018 年重新再版的全新修订版,收录了 122 幅拍摄于家乡的经典作品,增加了上一个版本未收录的 21 幅作品重新面世。(200页,22.1 x 2.3 x 29.8 cm)

全书分为两大章节,以黑白与彩色摄影所构成。这位旅行世界各地的欧洲彩色摄影先锋,自 1969 年以来,造访并拍摄了摩洛哥、印度、埃及、日本、美国、爱尔兰等国家,然而最为令人津津乐道的莫过于其家乡比利时的一系列作品。

这些影像显示了 Harry Gruyaert 奇异不凡的视角,呈现了追求自由与解放感知的信念。透过面对家乡的视野,摄影师自身彷彿发现了一个新世界,或者更准确地说,他发现了一种观看世界的新方式。这些图像往往是独立的,对摄影师而言,不喜为一幅影像赋予故事,影像仅仅就是形体与光影的表达,那是一种直觉的展现。

比利时摄影师 Harry Gruyaert,1941年出生于安特卫普,于布鲁塞尔学习电影与摄影,其后曾在电视台底下製作了几部短片。受到美国蓬勃的流行艺术兴起与电影的影响,他的作品为摄影带来全新的表现方法,更界定了摄影的新领域:一种感性、非叙事的独到表现方式,利用色彩的对比与光影的明暗,轮廓分明地重新定义这个世界。

Harry Gruyaert 的作品《Last Call

《Last Call》,为比利时摄影师 Harry Gruyaert 的最新作品,拍摄世界各国机场中人与空间的关系。机场,一直以来被认为是一个嘈杂而流动的场域——充满着队伍,困惑,喧闹,和催促消费的免税商店。然而对 Gruyaert 而言,机场却是一个充满魅力的场所;当飞机在停机坪滑行,人们也在一座座方盒子里奔驰、走动,宛如一座舞台。

Harry Gruyaert 是七〇、八〇年代探索彩色摄影的欧洲先锋摄影师之一。自 1969 年以来,他前后拍摄了摩洛哥、印度、埃及、日本、美国、爱尔兰与家乡比利时,独具一格的表现方式产生犹如电影般的色彩风格,与美国摄影师 Saul Leiter、Joel Meyerowitz、Stephen Shore、William Eggleston 等人齐名。Gruyaert 创作前期以黑白摄影探索艺术的可能性,而后开始探索彩色摄影,应用在广告拍摄和新闻摄影之中。尽管在当时彩色摄影大多被用来作为商业用途,Gruyaert 的作品在当时却为彩色摄影开创了某种新的、从未为世人所见的层次:内敛而感性,非叙事却饱满灵魂,并以大胆的构图呈现他所观看的世界。

「人」,永远是场所成立的元素。Gruyaert 自述,他受到法国人文思潮影响甚深,欣赏法国摄影师 Robert Doisneau 和 Willy Ronis 作品中专注于人文的精神。在过往的作品中 Gruyaert 过于投入于光影和空间的细节;此次他改变拍摄轴心,以人作为每一帧构图的重点,成为《Last Call》。同样为人类等待之场所,机场之所以有别于公交车亭抑或火车站,是因它巨大的建筑环境所造成的戏剧张力和光影变化。Gruyaert 纪录下人们在机场中等待的姿势和神色,他们因聚集而形成的群体、因静止而形成的微妙瞬间,使《Last Call》成为一册容纳细腻空间细节,却以人为主体的集大成之作。

比利时摄影师 Harry Gruyaert,1941 年出生于安特卫普,于布鲁塞尔学习电影与摄影,其后曾在电视台底下制作了几部短片;是探索彩色摄影的欧洲先锋摄影师之一,独具一格的表现方式产生犹如电影般的色彩风格。受到美国蓬勃的流行艺术兴起与电影的影响,他的作品为摄影带来全新的表现方法,利用色彩的对比与光影的明暗,重新定义他所看见的世界。

延伸阅读:
一场彩色摄影的马格南式盛会文/LEICA J
马格南彩色街头摄影大师Harry Gruyaert早年曾在布鲁塞尔摄影学校深造过三年,后定居巴黎。其对画面中色彩和故事的把控度,至今仍是摄影界的一个奇迹。充满故事感的街头拍摄犹如一颗炸弹,丢进七、八十年代那个黑白的马格南。

“我到处走,我喜欢让自己保持兴奋地去发现。这一切关乎于自由。如果你一直呆在同一个地方太久,你会认为你身边的一切都是理所应当的,它们是那么的普通,但事实上没有任何一样东西是平常的。我们要对身边的一切保持警惕;对我来说,用新鲜的视角去捕捉生活中的事物的是最重要的。” ——Harry Gruyaert

LJ:您可以谈谈对中国人文摄影和中国摄影师作品的整体印象吗?

HG:中国对我来说是一个陌生的异域国度。对于我来说,这将是一趟发现之旅。

LJ:作为Leica J大赛的特邀评委,您有什么样的期待?您希望看到什么样的作品?

HG:我期待看到一个我想象的或者我想象不到的中国,也希望看到更多个人化的作品,能够彰显自己。我希望能从你的作品中发现你所关注的点,这是我感兴趣的。

LJ:您希望在您的摄影课堂上遇到怎样的学员? 这4天的课程里面,您将讲些什么?

HG:我将会观看每位学员的作品,并与他们尽可能的沟通,交流拍摄的前期准备、后期编辑等等 。我还将展示很多我的作品,期待和学员们互动起来,尽量提出问题和观点。

LJ:您早期的摄影项目带着浓重的波普情节和讽刺意味。请问那些项目对您后来的浓郁色彩的摄影风格产生了什么样的影响?

HG:早期从事过的绘画和电影类工作对我的创作产生了很大的影响,做新闻记者时的报道摄影也没有影响到我的个人创作。无论是波普还是街拍,幽默感对于我来说非常重要。

LJ:近期您在一个访谈中曾说,“没有故事,只是构图和光。”请问您那些充满故事感的街头和异域风情的作品,在您看来,是一种误读么?还是引导上的故意?

HG:我认为一幅强有力的作品应该具有多层次的解读,不仅仅是构图要好,还需要传递出拍摄当时当地的故事。这次课程中你们会得到一个新的发现,就是从摄影语境上可能传递出来的各种信息——从图像解读角度以及从摄影师角度来说的。

LJ:请问您转数码摄影之后,对数码照片的后期制作有什么独特之道么?

HG:数码时代的后期变得比以往任何时期都要难。我花了更多的时间去后期制作和输出,因为这样有着更多仔细解读的可能性。

LJ:您最近正在做的摄影项目有哪些?有没有有关中国的?方便介绍给大家么?

HG:我近来在做一些摄影图书项目。包括《L.A > Las Vegas, 1982》,《Moscow,1989-2009》,《Airports》…… 

Harry Gruyaert大师班课程自述:

在这三天半的课程里,我会为你们带来一场彩色摄影的马格南式盛会。

在大师班上,我将就长期项目的拍摄和编排进行图像艺术的解读和分享;你们会看到我在不同时代不同风格的代表作。通过它们,我将会为大家揭开街头彩色摄影中色彩的奥秘和故事意义。

此外,我们还会一起查看你们带来的摄影作品,这是你们提前准备好了的。我们会就此展开讨论。

如果你们喜欢,我还将分享画册编辑的方法。我将会用几本畅销画册的图片挑选和编排做示范,讲解编辑的法则。还会用你们自己的图片试一试编成你们想要的。

当然,最重要的是,我会带着大家一起外出拍摄,并在每天傍晚点评。我希望通过这几天在一起的时光,能为为学员们拨开镜头前的冗余,点醒心中的诀窍。

这将是一次奇妙的发现之旅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有