加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,746,214
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】口袋中的超跑——Rollei35系列

(2019-05-12 22:23:34)
标签:

杂谈

分类: 影艺杂谈
【转载】口袋中的超跑——Rollei35系列

当我把眼睛沉入你的眼睛,我看见幽深的黎明,看见壮丽的日落,看到我梦中所见的一切。按下快门,我感到宇宙在流动,在你的眼睛和我之间。

我一直在寻找我心中的那台袖珍相机。

满足“Full Frame,Palm Size”要求的高级袖珍相机有很多,可是细细想来,又都缺了那么一点点。

Leica Minilux的确很优秀,最强的镜头配上钛合金的完美机身,放佛已经给我带来了一切。可每次开机都得手动关闪光灯总觉得有点呆,而E02问题更是悬在头顶的一把达摩克利斯之剑。

Contax T2,T3也师出名门,镜头,机身配合得天衣无缝。可看看现在的Ebay价格,我是实在没有财力和权志龙,水原希子的粉丝们比拼财力了。

Minolta TC-1,the camera 1的威名实在如雷贯耳,那枚镜头即使做成罗口版也是所有徕卡用家眼中的珍馐。可是,可是,拿着一个精致的“首饰盒”到处拍照,怎都觉得有些大气不足了。(其实还是买不起)

玩了一圈高端随身相机之后,突然想起他们共同的起点,那个开拓了高端袖珍相机市场的先行者——Rollei 35 系列。

这是一台很“傻”的相机,却也是一台可以让你更“着迷”的相机。

因为他没有测距功能。

或者说,这是一台估焦相机。

他对90%的用户来说,都是极其不友好的,可是剩下的那10%却享受着估焦的“快感”。是的,快感,那种把一切踏于足下的征服的快感。这种快感会深深烙印在你的生命里,让你每一次拿起徕卡,都会下意识的去看此时的对焦卡尺,让你每一次按下快门前都忍不住去想:她的妩媚距我只有1.5米——应该在焦内。

爱上一个人,你就爱上了她的全部,她的优点,她的缺点,全部。

爱上一台相机也是一样的啊。

并不是说Rollei 35比前文说的那些相机都要优秀,都要好用。只是我爱他啊,我爱他,然后把他留在我的身边,这还需要理由么。

如果需要,那我也一样可以给你唠叨上几天几夜。

他是所有135相机里最有120质感的

——请原谅我用了那么玄学的描述。

但是每次在Flickr看样片,脑海中总会闪过这样的字眼“这是用禄来双反拍了然后裁成3比2的吧!!”

大抵是因为禄来35s和35se上那枚Sonnar 40 2.8太过耀眼了,135画幅上很少见到这种反差适中,可分辨率极高的镜头,用玄学的话说,就是微反差优秀。

Tessar 40 3.5也把百年鹰眼的特色发挥到了极限,高反差,高饱和度,我身边有许多朋友就喜欢Rollei 35 Tessar下浓郁的色彩表现。

机械结构上更是完美,正面的双拨轮把德式的对称美学发挥到极点,说个最打动我的小细节。

倒片锁的长度略大于机身,这样向上掰的时候,可以兼做快门锁。

Rollei 35系列的可靠性极高,即使使用的是老式的CdS测光,我也极少遇到测光损坏的,只要保养得当,和Leica M3一样百年有型也是不难的。

Rollei 35 全系列总共卖了差不多200万台,这是一个可怕的数字,他的拥戴者更包括了伊丽莎白女王这种“社会名流”。

Rollei 35 系列历史上发行版本极多,我主要说说几个值得说,并且我推荐购买的版本。

1966-1970年德国本土生产的Rollei 35 Original:取景器稍大,整体做工更好,比较有收藏价值,尤其是早期印有“Germany by Rollei-Compur-Gossen-Zeiss”的初代版本,在欧洲拍卖行里总能卖出一个好价。

1970年搬到新加坡后生产的型号:

Rollei 35 Original,Rollei 35 T,Rollei 35 TE :均为Tessar 40 3.5 镜头。天塞结构我个人推荐度一般,因为我觉得喜欢天塞结构,世面上有许多更好的选择,比如蔡司伯爵夫人。

Rollei 35s,Rollei 35se:我个人最推荐购买的版本,Sonnar结构的镜头真的非常非常优秀,如此低廉的价格,玩到Zeiss顶级的Sonnar结构,还要啥自行车。

Rollei 35se 和te 去掉了之前的追针式测光表,改为取景器内LED显示曝光——更加直观方便,但是逼格下降。

个人的最后建议是,把玩选择Rollei 35s,实用选择35se,当然如果你钟情Tessar的反差和浓郁色彩,那Tessar结构的几款也是很不错的选择。

Rollei B35,C35,35LED为简化版本,镜头均为Carl Zeiss Triotar 40 3.5,此三者为以上的简化机型,其中C35去掉了所有测光,价格较高(德产,产量不高,纯机械)。

各种黄金,白金,纯银限量版我也不懂,在此不表。

反正,不管是哪台Rollei 35,都是一样的优秀,买一台价格能接受的,然后好好享受估焦的乐趣吧——她静静的站在那里,你早按不动快门,拥吻上去了,不是么。

——————画风变更线————————

他当然不是那个用来给你追逐女孩裙摆的相机,但是他可以在你的口袋里陪伴你度过时光,

陪你度过黑夜,

陪你期待黎明。

喜欢请搜索微信公众号:Kameras







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有