加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,745,329
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摄影随笔-----为什么要拍照?(摄影的意义)

(2019-05-01 17:00:27)
分类: 影艺杂谈

为什么要摄影(拍照)?

01

威廉·布莱克的这首诗诠释的很好:

一沙一世界,一花一天堂,掌中握无限,刹那即永恒。

每按下一次快门,就留下一个时空的切片,凝固了一个历史的瞬间。

威廉·布莱克(William Blake )作品《Auguries of Innocence》里开头四句。

原文是:

To see a world in a grain of sand

And a heaven in a wild flower,

Hold infinity in the palm of your hand

And eternity in an hour.

上面的四行诗是长诗《Auguries of Innocence》的开头四行。作者名唤威廉·布莱克(William Blake 1757-1827)

一沙一世界,一花一天堂。

无限掌中置,刹那成永恒。

——徐志摩 译

瞬间的美丽或者意义,给人留下的即或是一闪而过永不再现,但它在人心中的痕迹却永难磨灭。

一花一世界,一叶一菩提;弹指一挥间,刹那芳华!

弹指一挥间,刹那芳华!弹指一挥的瞬间,美丽在诞生的一刻即存于永恒!

世间太多的平平淡淡由一个个瞬间组成,这些总是不经意间过去,而能引起我们注意的,能给我们在心中留下永不逝去的痕迹的就是永恒。

02

    摄影是为未来留下再也回不去的过去的时光映像。

    摄影是为未来保留事物的,算是为了以后而留存现在(摄影是为未来留存现在)。用镜头记录当代、留存历史,展示未来。

    Petros Koublis认为摄影是考古的一种形式。时间往前流逝,考古追溯过去,摄影记录现在,为未来留存档案。 他用未来的眼光记录当下,理性与诗意。

   为什么摄影?随着年龄的增长,我越来越感受到我和我类似的(摄影)人的工作的重要性,那就是展现人类的处境,把世界和生活本身的样子展现出来,作为摄影师我们有责任诚实地对自己而言又足够的特地为世界作出贡献,我在用自己的方式记录生活。

    无论是生活留影,还是艺术创作 ,摄影就是我表达自己的载体。影像的展现让我感知到我就是我,具有独立思想独立视角的独一无二的创作者。

                                                        刘跃平 2019-04-15 于四川乐山

03

摄影是无声的音乐,是凝固的时间,是历史。

摄影和音乐不都是全世界通用的语言吗?已故的伟大摄影师安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)就曾将胶卷底片比作乐曲手稿。摄影师在暗房里处理底片、对底片上的内容进行再创作的方式,和指挥家将纸上那些小蝌蚪变成壮丽的乐声、演奏给一众听众听是非常相似的。因此,摄影其实就是把某些抽象的东西重新表现得更加具体一些。

04

像由心生,我拍我所见。

生活更重要的意义是体验生活,享受生活。更重要的不是记录,而是处于生活,把体验记在心里。时间飞逝,记忆易忘。

摄影首先是感动到自己,才能打动他人。

说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。” --Elliott Erwitt(玛格南摄影师)

我们这种人活在世界上只有两个目的:感动别人,顺便感动自己一把。我们为什么要拍人文?也许正是为了感动罢。为了寻找那一份来自于别人、却归属于自己的落寞。----overdriven

05

 我们所见所感知都是过去。

我们见到的太阳是8分钟之前的太阳,月亮是1.3秒之前的月亮,见到一英里意外的建筑是5微秒之前的存在,即使你在我一米之外,我见到的也是3纳米秒以前的你,我们眼前所见的都是过去,也许有人说吧,只有拥抱,才是现在。错,我们拥抱的也不是现在,神经传导速度最快大约是每秒100米左右,神经冲动传递到大脑的时间,大约是千分之一秒,就是拥抱,感觉到的也是千分之一秒前的世界。我们所见所感知的都是过去。

—木西年 《乖,跟我回家》

原来,以为历史离我们很远,学精了物理学和生理学,我才知道,原来历史离我们很近,我们拥抱和感知的都是历史,现在也许只是一种幻象和奢望,一切都是瞬间,一切都会成为历史,不,一切都是历史。为了抓住这些历史的瞬间,我们只和靠相机的快门来凝固时间,靠镜头来捕捉瞬间。

                                                                       刘跃平  2016年8月深圳 

06

《秒速5厘米》里面有说,“人的一生会遇到约2920万人……”所以不管我们身在何时,身处何地,都会有很多的人从我们的世界路过。

该怎么纪念自己的人生?

又该如何缅怀一瞬即逝的瞬间?

影像!

用相机记录下你觉得有意义的每一件事,每一个人,即便只是匆匆过客,至少也出现在你的生命里过。所以这就是为何有那么多人扛起相机,去拥抱广阔的世界。

07

为什么喜欢人文纪实而不是唯美风光?

人文摄影,每张都是独一无二的。风光可以重复,人文每个瞬间都是凝固的历史。

                                           刘跃平  2016年11月19日 于乐山

08

摄影的意义  时光易逝,影像长留 

【胶片的味道】有一篇《你为什么要拍照?》的文章:

http://letsfilm.org/archives/298578

记录时光

“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”

时光,总是在我们不经意之间流逝了,当我们再度回首,过去的点滴种种,却总像是刻在落叶上的脉络,随风飘散不知所踪。

回忆总是带有主观性的,当我们不能用眼睛凝望过去,留在大脑里的记忆,总是不可避免的被篡改,被埋葬。

于是我们想记录我们曾经的过往云烟,哪怕只是一瞬的光景,也是我们活过的证明。

温热总会冷却,唯有时间的轮廓,永远会凝在相框里,不时地提醒着我,虽人已非,但回忆永存。

给自己一个旅行的借口

到底是为了拍照而去旅行呢?还是为了旅行而去拍照呢?

其实已经无所谓了,只是喜欢在路上的感觉,只是想记录下看到的美好。

这就已经足够了。

拍照是接近艺术的最简单的方式

音乐和画画都需要扎实的基本功,不是一朝一夕就能够练成的。而拍照不一样,谁都可以拿起相机,谁都可以按动快门。光是摄影来说,是所有艺术形式中最简单,最容易上手的。

摄影是我连接世界的方式

摄影师 Gabriela Slegrova Solms 说:如果文字足以用来讲故事的话,我就不需要用相机。(If I could tell a story with words , I wouldn't need my camera.)

因为热爱生活,所以想要记录,所以我们举起相机,定格眼前的瞬间时光。

每一个让我们怦然心动的瞬间,都值得在我们的相机里成为永恒。

    网友评论:你为什么要拍照,最普遍的回答是因为喜欢。为什么喜欢,这涉及到摄影的意义。摘录一些网友经常的评论。

    大多数人的理由都是惊人的相似,那就是因为喜欢。

    胖小月:想记录每个平凡却温暖瞬间。偶然抬头看见划过飞机云的天空;黄昏时被镀上暖色滤镜的草地;爸爸戴着眼镜认真摘菜做饭的样子;妈妈在河堤散步时风吹动她头发的样子;家里的猫咪抱着自己的小爪子在沙发角落睡觉的样子。

    树袋熊_Elsa:因为我漂亮啊[污][可爱]其实就是想记住我年轻的时候,老了有个回忆,还能给孩子炫耀,你看你妈年轻的时候多漂亮。

    哦兮萧:恩!因为喜欢。

    宝子妹_WHITE:时光会走远,影像能长留。

    solehon:让更多的美好事物让更多人知道。

    --追尋鈴蘭的人--:喜欢记录这一刻的心情。

    liQ1ng:记录,以后也会怀念那一刻的美好。

    柳hlhl:想修的美美的  发到朋友圈 只为让还没删掉的前男友看。让他看看 看啊  你把我甩掉之后 我变美了呢…那个 有没有一点后悔…后悔的话 我还会跟你走。

    Orangeee_:人像:想让每个人发现其实自己其实也是闪闪发光的。

    狗蛋和少年:为了山间的橄榄树,橄榄树。

    就是陈淑宁:每张照片都是一种美好。

    一只爱漫画滴兔子:记性不好。

    是我信宏:开心啊。

    一季暖秋:因为长得美。

    林鹿mi:为了记录。

    by刘金洋:喜欢与热爱。

    关于小珅童:因为每一张照片代表一个美好的故事。

    关于小珅童:记录美好的回忆,留藏着。

    一云leisurely:有时只是为了表达心中的一种感觉。

    Morphine欧:想留住自己这一刻的美丽,抓住这一秒钟。

    混世小魔团:因为热爱。

    安东尼日志:好记性 不如老相机。

    未恩_Wayen:为了孤独与爱,真实和即将到来的过去。

    自然卷-i:因为想以后有回忆。

    博文不想刷微博:按下快门瞬间是在创造世界。

    LuckyYan-:影像能长存。

    玺爹:因为分享美的事物。

    24Joan琼儿:因为我记性不好。

    行的印尼地名德国:记录,表达,寄托,爱。

    微笑骑士SS:因为想留住美丽的一刻,很多时候美丽总是如闪电,如烟花,如昙花,停留的时间长短不一,但是最终还是消逝。

    树在睡懒觉-:就是喜欢

    倾史恋歌:因为寂寞

    乐山水:因为时光易逝,影像长存。

    範笵范氾凣:回复@Halo畢:理由总是这么惊人的相似[思考]

    苏波--SuBo:画画实在太慢!

    CharLieLee-k3:记录生活,人生经历。

    请叫我文禹哥:因为喜欢

    就是俊荣:让眼前美好的事物更美好

    小南子-:没有比定格记忆的一瞬间更有趣的事了。

    腾冲美:为了寻找一种美,为了记录,为了让这一刻停顿,为了一种爱⋯⋯

    梦媛铛铛铛:抓住美好

    benAbinhua:就喜欢啊

    PepperoniQuattro:to kill time

    喜欢听你的故事-:唯一不会被模糊掉的记忆

    智障少女QI:想拍出我看到的美丽

    Blackest_bInG:发现美

    覃喷喷:因为热爱

    3Corners-:怕忘记

    芥末嗎_:可以伴随终生 记录很多你想要保留的美好回忆

    MeltHeliotrope:生活太美

    joanna_tttgd:将即将流逝的一秒用另一种方式凝固吧

    菁哥咯-:因为热爱

    ChEn阿士:just  like  it,

    耳东非:拍出好看的可以发朋友圈拍出不好看的可以当表情包[摊手]

    悠潇:就是喜欢[心]

    肆陸捌-:記錄、表達、寄託、愛。

    HeyeeU:因为想记录这刻的美好[心]

    Lxiny-_:因为喜欢

    小小三毛弟弟:有理由吗?

    陌末灬溪:用照片记录生活[心]

    LINXIAOYING:因为照片能让最简单的画面变得温暖

    Muchogustol:记录生活 以便以后用来缅怀

    MIGHTY劉:因为这些照片,也是我生命的一部分

    胡佳宇h:快乐

    Hello荻荻呀:『眼睛加上记忆 生活日常加上一点不寻常』 记录生活、日常快乐,按快门的那一瞬间是最纯粹的[月亮]

    暴走的田小聪:我想把我看到的记录下来

    大莉大力:Because拍出构图很符合心意的照片时会很开心,因为每一张照片都是一个和自己相关的故事,特别是往后再次看到皂片的时候,回忆和感觉都会涌上心头[心]

    不穿秋裤的陈小暖:因为想发朋友圈[摊手][摊手][摊手]

    肉肉肉-酱:我不擅长用言语表达,只能用相机记录

    RAVENZRW:因为美

    FeliciaHH:记录那个时刻所看见到的一切一切,留存好,等以后的以后慢慢回忆慢慢取暖~

    梁小豪同学:因为孤独

    两碗-:享受

    好花好月好良宵如此虛度過:记录吧!记忆会模糊  但照片是最好的的记忆工具。

    栗子栗子蘑蘑:喜欢拍照的可能是因为喜欢,拍的好的是为了得到别人的认可,拍的一般的可能是为了以某种形式记录生活。而不喜欢拍照的人拍照可能是因为喜欢的人喜欢。

    Grze12:在活着的时候把我认为好的东西好的故事都用镜头记录下来

    慧哥_Maxine:为了告诉自己,看,自己一个人看的风景并不比两个人看到的差

    我只要一种可能:我竟然好像回答不出来

    蓝海旅行摄影师鲸鱼:千言万语都是为了妹纸。

    我是沟哥:因为我美

    H-胡欣欣:喜欢

    怪人荔枝味:证明我曾经活过

    Super小豆苗521:老得时候看看自己曾经这么多回忆哦

    茫m人海遇到你:我喜欢躲在取景器的后面观察着每一个人,把美丽的瞬间记录下来。[鲜花]

    周奶奶a:看到一样东西或一处景,就脑海自动取景,然后想把它拍下来

    孙某某不二:想要的在以后,突然想回忆过去的时候,有点事可做!

    VulgarAgger:我想她笑,我负责拍照。去很多地方。[心][心]

    曼丽-_:为了记录美好的时刻

    Anthony121:为了记录

    原来叫什么名字:本性暴露,关注点太低。

     窝头_会努力遇见更好的自己:改变我信仰的一句话:把妹要学陈冠希,出门携带照相机。

    正版西瓜:想让你看到我眼中的世界

    宝子妹_WHITE:时光会走远,影像能长留[心]

    阿土的豆:定格我的回忆

    卓zHuoR:随心  二字,够吗?

    禕Yee:应为无聊。

    废卷大王:言语能表达的话就不用相机来记录啦

    沓久-:留住故事

    Y岩岩YANY:想记录下美好的事物,喜欢这样的生活[心]

    3unThRee:影像记录就像记忆一样,即使拍下来的是无关紧要的事情,但这一秒过去,留下来的记录,就是对于之后很珍贵的东西了。

    Graixy:为记录

    茶花与你_:为那双打动我的眼神

    姆明Moomin:因为喜欢握着相机按下快门记录瞬间的那一刻

    向天邊最近的那朵雲問好:精神寄托  情感抒发

    西阿-:以为这样能让自己有一点点的不一样

    小樽CHEN:因为用动作留不下回忆

    芒宅:每路过一个地方就会有不一样的风景  不一样的感情  想把一切美好的事情都记录下来  那是多美好的一件事啊[心]

    哦兮萧:恩!喜欢[心]

    盼阿盼yoke:记录生活的美好

    Victory-娜:我相信有些照片如果我不拍下来,就一定没有人能看得见[微风]

    大太阳的小公举i:因为想留住更美好的东西[嘻嘻]

    深圳摄影师小政:为了把那一瞬间的美变成永恒。

    VIinmsoul:为了以后我老了,记不住你了,还能有些方式让我回忆起当年的美好

    摄影师菠萝先生:Comment with pics

    叫我M好了:照片能表达许多难以用言语表达的东西,视频也是如此

    乐山乐水:表示我来过,到过现场

    张小黑:摄影是发现自己的过程,摄影是一种语言相比于文字更加感性更加贴近本质

    谢远鹏:“它遮住我的脸,却打开我的眼。”

    麦兜:摄影将光线永远停留在了物体上 —我一直记着这句话

    Lewis Geng:我觉得关键在于有那么一个框,当我们专注于那个取景框里的事物时,平日被忽视的生活细节被放大了,感动由此而生

    刘冬至:

记录。

瞬间=永恒。

对不起,

没想太多。

    Hu Nicholas:

摄影是一把刀,一把切入生活的刀。

色彩不重要,构图不重要,最后连光影也不重要。

摄影的意义是什么?

是不停的拍摄。

    夏小琰 Shar:所以我用陈胖子的一句歌词回答你:停下时光 静止衰老

    木槿:拍照的意义在于留住生活中那一闪而过的美好。

    mu peng:照片是风干了的时间,放的越久,越有味道。

    摄影师周白白 :如果谈及我对影像的理解,我希望可以这样表述,庆幸世界上有影像这个东西。时间飞逝了,记忆模糊了。幸好我们还拥有照片,并且它竟然是永恒的。我庆幸自己拥有摄影的能力,最重要的是,在镜头里,我学习着爱和被爱。

    摄影师周白白 :好的摄影作品拼合与排序暗含逻辑,思维,故事性。如同乐章,开头结尾,起承转合。抑扬高潮,呼吸节奏,张弛有序。

    影友:虽然外面的微单全幅之战打得正火热,但不得不说富士的APSC系统还是街拍最均衡的选择!

    人文摄影、街拍的魅力:同样的路,有不同的人,就有可能有不同的景色。所以没有一模一样的街拍,因为每个人按下快门的心境都不一样。


09  名家谈摄影

◎摄影的意义

  知识分子热衷于讨论摄影的意义,于是摄影师按下快门的手越来越犹疑,这种情况发展下去,可能导致摄影两极分化,到最后只剩下两种人:新闻摄影师和哲学家。'(赫尔穆特.纽顿)

  ◎闭眼的方式

  '人们为事物拍照是为了将其赶出心中,我的故事则是一种闭眼的方式。'(卡夫卡)

  ◎看世界的方式

  '我不理会照相机如何看事物,我要它看到我看世界的方式。'(拉尔夫.吉卜生)

  ◎电影的第一个镜头

  '每一幅照片都可以是一部电影的第一个镜头。'(维姆.文德斯)

  ◎莱卡

  '如果有人想要表现一个拉马拉的小男孩在扔石头,他可能会用一台数码相机。如果他想表现整个故事,向世界解释正在发生的事情,这个男孩为什么会这样做,他会用莱卡相机。这是一个更加私人化的工具。有了一个莱卡,你可以拥有你自己的风格,就好像你自己的笔迹一样。'(杰罗.费切海姆,莱卡相机公司新闻代言人)

  ◎终结于照片

  '马拉美最具逻辑性地说过,世上存在的万物是为了终结于书本。如今万物的存在是为了终结于照片。'(苏珊.桑塔格)

  ◎浪漫主义

  '平常老是叫我浪漫派的人,都是由于他们在生活中嘲讽愤世并受尽挫折,所以才什么也信不过了。而当我坚持信念的时候,他们就把我称作浪漫主义。'(尤金.史密斯)

  ◎臭照片

  '我处理的都是拙劣的东西、而理查德?埃夫登则崇尚优雅……拍摄臭照片非常重要,而这些臭照片恰恰与你以前所没干过的事有关联,(它们可能是某种创造契机)……有时候,你从照相机的取景框看过去,就像是在看一个万花筒,你摇晃它,但有时却摇晃不出什么东西……'

  (黛安.阿勃丝)

  ◎自然的模糊性

  '布拉塞教会了我什么是含蓄,因为这么多年来我一直特别看重清晰。最近,布拉塞一直促使我思考,我该如何真正地面对那些我在照片中看不到的东西。不管是布拉塞还是比尔?布兰德,他们的照片中都存在着一种自然的模糊性,这种模糊性读之令人肃然。'(黛安.阿勃丝)

  ◎凝固的时间

  '随着快门的开启,时间被凝固下来,作为’此时此刻’的记录是不可重复的,也就成为永远。'(荒木经惟)

  ◎我们的孤寂

  '探索的结果、那决定性的瞬间是可以与所有的观赏者分享的。但其他那些瞬间、其他那些不具有决定性的上百万个瞬间、所有没有结果的探索,都在我们身上囤积起来,形成我们的孤寂。'(弗兰克.霍瓦)

  ◎梦与纪律

  '梦与纪律并不冲突,它们是一体两面。就像音乐,它建构在数学的精确之上,却从感觉和肺腑来打动我们。技巧和感性是分不开的。'(马克.吕布)

  ◎决定性的瞬间

  '人生是由亿兆瞬间组成的,如何决定哪个瞬间是决定性?布列松以几何来决定;喜欢拍摄火车的林克以火车的经过来决定;鲁宾斯坦以她肺腑的感应来决定。以几何作标准不见得比其他标准差,其实标准无高下之分。林克的标准使他只能拍到一张,就是火车过境的那一瞬。布列松给自己订下了许多规则,如果没有达到某些几何上的要求,他就不按快门,即使世界爆炸,他仍然要按照他的几何原则去拍照。'(尚路普.谢夫)

  ◎瞄准点

  '我不认为我们能改变自己的眼光。瞄准点是你自己决定的,你认为的幸运的意外、在瞄准点之外拍到的照片,也是你自己拍得的。'(尚路普.谢夫)

  ◎好照片

  '有时候,好照片像声音一样,我能感觉得到。但这种情况很少,常常我以为好的,其实毫无道理。而另一张我并没有注意到的,却把所有该讲的都讲了。'(尚路普.谢夫)

  ◎一个名字叫做东京的女人

  '我和一个名字叫做东京的女人在一个也叫东京的地方走着并常常地为她拍照。'(荒木经惟)

  ◎在花朵后面

  '一个摄影家知道在花朵后面有全世界的苦难,经由这朵花,他可以触碰到别的东西。' (爱德华.布巴)

  ◎幸运的人

  '摄影不但让我赚钱生活,还让我遇见各种不同的人,认识我原先不知道的动物、树木、花草,发掘海洋和大地变幻的风貌。还有──我觉得最重要的──它使我能以友情来接触这些生命,在这一点上,我觉得我的确是一个特别幸运的人。'(滨谷浩)

  ◎好照片

  '好照片就是我可以和它一起生活的照片,就像和某种音乐或某个人一起生活一样。'(寇德卡)

  ◎那个什么也没找到的人

  '摄影师其实就是那个什么也没找到的人,可是他总是保持希望到最后一刻。这种希望激励着他,使他能坚持下去。摄影家能保持年轻,是因为他们一直到最后一刻,还希望能拍出一张成功的照片。'(爱德华.布巴)

  ◎'碰'的一声

  '摄影不是绘画,绘画是构图、修饰、改变,该减的要减,该加的要加,而照相就是一下,有或没有就是那么一下,死了或活着就是’碰’的一声。'(威廉.克莱因)

  ◎工具

  '相机是我的工具,经由它,我给予我周遭的所有事物一个理由。'(安德烈.柯特兹)

  ◎我尊敬底片就像尊敬大海

  '我尊敬底片,我相信这样才能得到我四周自然力的尊敬。你会说,这是迷信。但是我相信,只要稍不留意,照片就会给我开个玩笑。放入相机的每一个胶卷,都有这个危险。相片就在那里,谁都能得到,但它不属于任何人。我尊敬它就像尊敬大海:因为它比我大得太多了。'(唐.麦库宁)

  ◎年轻时必须疯狂

  '我对我的学生说的第一件事就是:要从清晨到傍晚,能拍多久就拍多久。我告诉他们,一定要对摄影有狂热,年轻时必须疯狂。这还不够,要到有一天在困顿中发现摄影的限制,这才会了解摄影。'(岩宫武二)

  ◎我在台上的演员中走来走去

  '剧院的导演准许我自由自在地在排演时去拍照,我在台上的演员中走来走去,把同样的景物用不同的方式一遍又一遍地拍手下去。这件事教导我如何在一个已经存在的情况修,达到最圆满最完美的地步。至今我仍继续使用同一种方法工作。

  '我摄影很大的一部分,都是绕着每年都会举行的祭奠、盛会之类的场合。这些事件的过程或多或少都是固定的,因此我很准确地知道下一步会发生什么事;我知道那些演员,我知道那个故事,我知道那个舞台,当那些演员和我都处于巅峰状况的时刻,就能产生一张好照片。'(寇德卡)

  ◎房间的气氛

  '每一个人在某些时候都曾经感受到一个房间的气氛,这张气氛和我们的情绪、或者是和某一个人,过去、未来、甚至是梦中的景象有关。当气氛和这些东西结合在一起时,能产生一种非常尖锐的感情──几乎像是’乡愁’的情绪。'(毕尔?布兰德)

  ◎不搭调的组合

  '我最喜欢不搭调的组合。'(罗伯.多瓦诺)

  ◎拜托再笑一次

  '摄影照我的想法,就是绘画的速写,凭直觉完成,不容修改。若非修改不可,那只好等下一张再改了。生命是随时在变的,有时景象一消失,你就无能为力了。你不能求别人:’拜托再笑一次。把刚才的姿势再摆一遍。’生命只有一次,是永远,而且不断在翻新。'(布列松)

  ◎恰当的时刻到恰当的地方

  '我有一种禀赋,能在恰当的时刻到恰当的地方;或者至少在恰当的地方,耐心等待恰当一刻的到来。几天前,我到西部海岸拍海景。我坐在海边,望着云彩,一边想像我期望的变幻。两个小时以后,云彩的形状竟然与我想象的一模一样,于是我拍了照片、回家。'(唐.麦库宁)

  ◎日常的小工作

  '摄影是一种日常的小工作,却要以狂热从事,要保持好奇。为了滋养它,必须切断与居住地的某些关联。因为这些关联常常是成见的来源。一有成见,就看不清楚了:所以孩童看得最真切;所以不识字的人见过的事,都记得很清楚。' (马克.吕布)

  ◎用两个眼睛在看世界

  '为什么摄影要背负替现实世界作证的重担,布列松下令用广角镜头是歪曲事实,只有五十厘米的标准镜头才是正常视觉,而整个时代的摄影家都将之奉为圭臬。在我看来,广角镜头比标准镜头要来得正常。你甚至可以说五十厘米是一种局限观点下所受到的惩罚。我们是用两个眼睛在看世界,而相机却只有一个眼睛,无论用什么镜头,任何照片都是双眼所见事物的扭曲。'(威廉.克莱因)

  ◎我感兴趣的是极限

  '我对摄影哲学没兴趣,我感兴趣的是极限。我总是拍同样的人、同样的情景。因为我要知道这些人、这些情景的极限和我自己的极限,至于是第一张成功、还是第五张、乃至第十张都不重要。'

  (寇德卡)

  ◎一生最重要的事

  '我们拍摄的对象就是我们的营养,每一个题材都让我们长大一点。对我来说,这才是我这一生最重要的事,这比出版了52本书还重要。'(岩宫武二)

  ◎定量的孤独

  '作为一个摄影师,也作为一个人,我需要定量的孤独,所以我住在这里,离东京一百公里的郊区。我喜欢有时面对城市和人群,但我需要距离。'(滨谷浩)

  ◎听命于神秘的内心世界

  '我常会被摄影技巧所打动,但我不太喜欢这个祠。我之所以为它所动,是因为真正好的技巧只听命于神秘的内心世界。' (黛安?阿勃丝)

  ◎一双好鞋

  '一个摄影师首先需要的是一双好鞋,我几十年的摄影生涯穿破了无数双鞋。' (马克?吕布)

  ◎可能性的数量

  '摄影是一套视觉编辑系统。它实际上是在正确的时间站在正确的地点时,为人们想像力锥体的一部分包裹一个框架的问题。如同弈棋或写作一样,它是从既定的可能性当中作出选择的问题。但是就摄影而言,可能性的数量并非有限,而是无穷无尽的。'(约翰?什扎科斯基)

  ◎我安排我自己

  '我以一种笨拙的方式拍照,我不安排对象,我站在他们面前,我不安排他们,我安排我自己。' (黛安.阿勃丝)

  ◎老天爷赐给我的石头

  '如果一只狗走到我的模特前,朝她腿上撒尿,我立刻按下快门。这原不是我的主意,我没有对它说:’来,来,小狗,到这位小姐的腿上撒泡尿。’它自己来了,撒了尿,我按了快门。这张照片是我的──不是狗的,如果我把相机放在脚架上,我站在镜头前,叫助手在某一个时刻按快门,按快门的是他,但这张照片仍是我的──因为我事先都用’宝丽来’设计好了。如果我被天上掉下一块石头砸到,在灵魂归西之际,助手按了快门。如果我能站起来,看看这张照片,就更妙了!我不会拒绝这张照片的,因为是老天爷赐给我的石头。'(赫尔穆特?纽顿)

  ◎我只是看

  '我不认为自己是一个知识分子或是哲学家,我只是看。'(寇德卡)

  ◎讲故事

  '如果我能用言语来讲故事,我就不必拽上照相机了。'(列维.海因)

  ◎写生簿

  '对我来说,照相机就是一本写生簿,捕捉即时灵感的工具,你要在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,通过一个有限的取景器向人们解释这个世界发生了什么,这是一种最简单直接的表达,却也需要你集中精力、训练有素、敏感并有几何构图的美感。'(布列松)

  ◎摄影家

  '摄影家终归成为摄影家,驯狮者终归成为驯狮者,这绝不偶然。'(多萝茜亚.朗格)

  ◎一年一张好照片

  '我们不能向摄影女神要求太多,一年一张好照片──也许一辈子只有一张,要知道节制。'(唐?麦库宁)

  ◎心灵始终对影像开放

  '拍照的经验保持了我的心灵始终对影像开放,然后允许我去粗糙地处理它们,或是让它们在其他特性的杂讯中被消化。'(罗伯.劳申伯格)

  ◎按下快门而已

  '我不是一个预先作准备的摄影者,我看到一张照片在那里,我只不过是按下快门而已。'(李.佛瑞兰德)

  ◎两种眼光看问题

  '现在我是用两种眼光看问题──孩子式的新奇的眼光和我以往的经验。对我而言,年龄一天天大起来所带来的仅有的乐趣,可能首先是:当你面对某件事情时,你会比以往有更深入的理解。'

  (黛安.阿勃丝)

  ◎好照片

  '要想拍出一张好照片,寻求达到一般的要求,人们必须已经看到了它。' (苏珊.桑塔格)

  ◎一张照片就够了

  '我最渴望的就是要抓住正展现在我眼前的某种情势的全部本质,我深信只要一张照片就够了。'(布列松)

  ◎窗口

  相机是和这个世界互动的窗口,我想用照片表达我对这世界的理解。'(AnitaRolland)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有