加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,746,214
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识高血脂症

(2019-03-26 21:39:30)
分类: 品位生活
认识高血脂症
台北院区内科门诊护理师张玉霞

高血脂症是现代社会的文明病,饮食生活不当是其提早报到的原因之一,因此预防高血脂症,首要便是调整生活习惯。
高血脂症即血中脂肪含量过高,包括胆固醇(Cholesterol)及三酸甘油脂(Triglyceride)。高血脂检测方法主要为抽血,检测血液中总胆固醇及三酸甘油脂的数值。
血液中胆固醇来源有两大部分:1.身体大部分的细胞自行合成,称为内生性胆固醇。2.源自饮食,主要摄取自动物性食物,尤其是动物的脑、肝、肾及蛋黄等。食物中的胆固醇及三酸甘油脂都在小肠被吸收。小肠黏膜可制造乳糜微粒,携带这些脂肪进入淋巴系统,再经由胸管进入血液循环。
胆固醇本身不全是坏东西,它是制造身体细胞膜的重要材料,也是合成贺尔蒙及胆酸的先驱物质。胆固醇及三酸甘油脂这些脂肪就像油无法溶解于水,它们在血液(以水为基质)中须与特殊蛋白结合成脂蛋白,才能融于血浆中,随着血液循环到身体各组织。
脂蛋白依离心后的密度区分为低密度及高密度蛋白。低密度脂蛋白含有大量的胆固醇,体积小,容易渗入血管壁产生粥状硬化,造成血管阻塞,携带的胆固醇(LDL-C)被称为「坏的胆固醇」;高密度脂蛋白含很多的磷脂及少量的胆固醇,可将血液中过多的胆固醇移除,搬离血管壁,运回肝脏代谢,因此高密度脂蛋白携带的胆固醇(HDL-C)俗称「好的胆固醇」。
胆固醇正常时,血清总胆固醇应小于200mg/dl,高密度脂胆固醇应大于40mg/dl,低密度脂胆固醇应小于130mg/dl。血清浓度太高的话,便会堆积在血管内壁上,造成动脉硬化,引起血栓形成,使血管内腔狭窄,引发各种心脏血管疾病(如心绞痛、急性心肌梗塞、动脉瘤)以及脑血管病变(如脑出血、脑梗塞、脑栓塞)。医学界已经证实,血清胆固醇每下降1mg/dl,就可以使冠状动脉心脏病的发生率减少1%左右。
三酸甘油脂俗称中性脂肪,也源自食物及身体细胞自行合成。当饮食中之碳水化合物及油脂经小肠消化吸收,三酸甘油脂由乳糜微粒携带进入淋巴系统注入血液,循环至肝脏脂解利用。肝细胞也可将乳糜微粒分解成极低密度脂蛋白。喝酒、肥胖、糖尿病及缺少运动,也会导致三酸甘油脂浓度上升。因此饮食是高血脂症很重要的影响因素。 
血中三酸甘油脂的浓度与罹患冠心病也有关,只是其关联性不像胆固醇与冠心病之关系那样紧密。正常血清中,三酸甘油脂(中性脂肪)应小于150mg/dl,三酸甘油脂值非常高(大于1000 mg/dl)时,血液比较混浊,有时会呈乳糜样。这样的人,因乳糜微粒及极低密度脂蛋白(均含大量的三酸甘油酯)颗粒大,很难进入血管壁引发冠心病,但较容易引发急性胰脏炎。三酸甘油脂偏高的人,如果吃完大餐或喝酒后突然腹痛,可要考虑是否发生急性胰脏炎。
造成高血脂症的原因可分为先天性遗传体质及后天性因素。后天性原因可分为:1.疾病因素:如甲状腺功能低下、肝病、糖尿病、肾病症候群。
2.饮食中摄取过多的热量、饱和脂肪酸或胆固醇、体重过重。
3.抽烟、服用某些特定药物。
4.缺乏运动、年龄过高。

预防高血脂症

预防高血脂症除了药物控制之外,可从日常生活中饮食、控制体重、戒烟、多运动四个层面做起。

控制饮食
1、尽量选用烧、烤、炖、卤、清蒸或水煮,少吃油炸、油酥类食物。
2、烹煮前将牛、羊、猪肉等去掉肥肉,鸡、鸭等家禽类去皮。
3、改用低脂的牛奶、奶油、奶酪及优格来取代全脂的奶类制品。
4、每星期吃二到三次鱼,减少其它肉类食物的摄取。
5、避免使用饱和脂肪烹调的食物,如薯条、汉堡、披萨、热狗等。
6、少吃蛋黄(一星期不超过三个以上),但可吃蛋白。
7、多选用扁豆、豌豆、豆荚类等富含蛋白质与可溶性纤维的食物。
8、多选用蔬菜、水果及全谷类(糙米、全麦面包、燕麦片、玉米片)及未加工的豆类制品等富含纤维的食物。
9、    大蒜制品可以降低血中低密度胆固醇,同时提升高密度胆固醇。

维持理想体重
卫生福利部公告,国人理想体重指身体质量指数(BMI)为18.5 ~ 23.9 (约22±10%)。身体质量指数超过24就属过重,超过27就是肥胖。以腰围来测量是否肥胖更为简易。男性腰围超过90公分(35.4吋),女性腰围超过80公分(31.5吋)就算是肥胖。体重超重会增加三酸甘油脂,增加坏的胆固醇,降低好的胆固醇。
肥胖者需减重,减重的方法靠限制热量、均衡饮食及经常运动。均衡的低热量饮食可减重,一般男性每天以不超过1600大卡,女性不超过1400大卡为宜。

戒烟
不论是自己抽烟或吸入二手烟,香烟中的尼古丁会刺激交感神经兴奋,使血管收缩,伤害血管壁,使胆固醇更易附着,造成动脉硬化。抽烟也会降低好胆固醇,升高三酸甘油脂及高氧化性低密度脂蛋白胆固醇,加速动脉硬化。

多运动
规律运动的好处很多,可降低坏的胆固醇,降低三酸甘油脂及增加好的胆固醇,也可以减轻体重、降低血压、改善心肺功能、促进血液循环。可增加胰岛素的感受性、促进新陈代谢,也可以防止关节僵硬。
以上基本原则若能确实做到,就能减少心血管疾病的发生。也是治疗高血脂症的最佳处方。

生活小叮咛
应选用何种食用油?
做菜时选用橄榄油、芥花油或葵花油来调理,其中含有较多的单元不饱和脂肪酸,可以降低血中低密度胆固醇,对健康有益。另外棕榈油与椰子油富含饱和脂肪,并广泛用于制作糕饼、零食、糖果等,在选购时应小心阅读标示说明。

每天中等量运动量至少30分钟
轻快的走路,30分钟走2.4~3.2公里。
慢速游泳20分钟。
轻松的骑脚踏车,30分钟骑8公里。
不比赛的打篮球20分钟或打排球45分钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有