加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753,092
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】青神美食

(2019-01-23 13:02:05)
分类: 旅游美食
    青神于西魏废帝二年(公元553年)建政,以崇祀蚕丛氏“青衣而教民农桑,民皆神之”而得名。青神建城历史悠久,岷江水滔滔流过,千年古寺中岩寺清幽寂静,青神的竹编工艺也大放光彩。钟灵毓秀的青神县除了秀丽的风景和精美的竹编工艺外,美食也是颇具风情,有机会游览时必定不要错过青神的美食。

姜汁肘子

    悦来春

    “悦来春”,目前青神县城内规模最大的一家综合型酒店。原本是青神县一家饮食老字号——由肖鸿顺老先生创立于1902年,店名取自古语“悦朋友自远方来,喜宾客聚岷江春”。肖鸿顺当年以一道“肖家鸡”打出了一片天地,后来这份家业薪火相传,现在最具代表的是 “姜汁肘子”。

    姜汁肘子和苏东坡颇有渊源,苏轼生于眉山,随后与弟弟苏辙一起被父亲送到位于青神的“中岩书院”读书,后因“唤鱼池”题签竞选,与老师王方之女王弗留下了“唤鱼联姻”的千古美谈,懂吗?这就叫近水楼台先得鱼。

    “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”苏轼当年这首缠绵悱恻的《江城子》,就是为悼念发妻王弗而作。苏轼创制的东坡肘子一直被人们奉为经典,而据当地民间的说法,这道菜其实是从他妻子王弗的姜汁肘子改进而来。
【转载】青神美食
    姜汁肘子是青神人筵席上必不可少的一道菜,“悦来春”的大厨在王弗姜汁肘子的基础上,又做了一些改进。先把猪肘放入加有姜葱和料酒的清水锅,煨至软熟离骨,捞出摆盘,另把农家麦酱和甜面酱下锅炒香,掺鲜汤,加大量的姜米,少许的盐、蚝油等调底味,改小火收至汁浓,淋红油,舀在猪肘上,最后撒葱花。口感软糯,姜香浓郁。

    地址: 中岩路40号(水务局对面)

    电话:028-38862356

汉阳鸡和藿香仔鲶

    汉阳第一家
    大众点评:

    “云烟川酒蒙顶茶,嘉腐雅鱼汉阳鸡。”这首民谣说的是云南的烟、四川的酒、蒙顶山的茶、乐山(古称嘉州)的豆腐、雅安的砂锅雅鱼,以及汉阳镇的鸡。

    到了汉阳,不吃汉阳鸡是说不过去的。

    汉阳鸡,既是指鸡的品质优良,还代表了一种较为独特的做法和味道。
【转载】青神美食

    汉阳坝为河流冲击而成的沙地,土地肥沃,适合花生生长,散养的鸡啄食了地里的虫子和遗漏的花生等作物后,长得格外细嫩肥美。

    有了好鸡,当地人也善烹,尤其是擅长拌鸡。
【转载】青神美食

    “汉阳第一家”,看起兔头很大,其实是家农家乐。
【转载】青神美食

    店主杜松柏拌鸡的技术就是从他奶奶那里学来的。

    汉阳鸡全称应该叫汉阳棒棒鸡,为什么叫棒棒鸡呢? 这是因为斩鸡需两人配合,一人执刀放在煮熟的鸡肉上,一人挥棒捶打刀背,保证每片都带皮带骨,厚薄一致。现在为了图方便基本都是直接把鸡肉剁成块,尽量保证带皮带骨菜不失口感。

    选用当地的土仔鸡,宰杀治净后冷水下锅,严格把控好煮的时间以保证皮脆肉嫩。
【转载】青神美食

    拌鸡用的虽然都是盐、糖、酱油、味精、红油、花椒面等常见调料,但白糖的用量尤其大,能吃出明显的甜味。一进嘴,先感受到的是明显的甜味,刺激的麻辣味随后才慢慢扩散开来,个性特别明显。

    在青神到乐山这一段岷江水域,由于江面开阔、水流平缓,加之境内支流众多,所以盛产多种河鲜。因此青神人在烹制河鲜方面,也有一些独到之处。

    料理河鲜用的都是当地民间常用的家常技法。
【转载】青神美食

    酸菜鱼做法与众不同,除了酸菜、野山椒、泡椒、姜、葱、蒜等必用的调辅料,还加了不少的猪油渣。一般鱼肉的脂肪含量比较少,加猪油渣可以增加成菜的脂香味,吃起来更为软滑滋润。
【转载】青神美食

    家常仔鲶,是用农家自制豆瓣炒出来的红汤去煮二指宽的小鲶鱼。仔鲶的肉质比较细嫩,味道醇厚微辣,而撒在仔鲶表面的那层藿香碎,则增加了一股浓烈的异香。

    地址:汉阳古镇新街场口

    电话:028-38983168

    眉山是东坡故里,青神是东坡初恋地,风景清幽秀丽,历史文化底蕴深厚,美食也自成风格,不妨来一次说走就走的青神游吧。

    江哥餐饮涮烤乌鱼

    蜀皇全牛宴菌汤鲜黄牛肉
    大众点评上的其他青神美食:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有