加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,728
  • 关注人气:486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港版苹果iPad Air 2 Cellular 128GB使用体会

(2014-12-17 09:54:16)
标签:

it

分类: 品位生活
     iPad Air 2使用一段时间, iPad Air 2硬件上最大的优点,轻、薄、快。过去用iPad 2时,单手拿太重始终是个问题,iPad Air 2 437克的重量拿在手中感觉是轻了很多,重量也不在是个大问题。 可以这样说,iPad Air 2是目前看图片最好的平板,iPad Air 2摄影爱好者看片交流的利器。


      iPad Air 2的应用使用体会:

      硬件上如苹果所说,iPad Air 2是目前最好的平板电脑,这个目前应该没有多大异议,但使用体验上要比安卓平板好多少,这个目前以我使用Google Nexus 7 Ⅱ 一年多的经验来看,iPad无疑是目前最好的平板,但Android和iOS平板在体验上各具特色,iOS没有太大的领先。 

   先说说iPad air2和安卓平板相比较具有优势的地方:

    1、快,APP应用、网页都是瞬间打开,没有延迟,体验很棒。

    2、ipad air2看图片视频的效果是所有平板里最好的,也超过了很多的PC机,和苹果优秀的色彩管理有关,也有ipad air2改进的全贴合屏幕的原因,目前来看看图片的利器非ipad air2 莫属。这也是我第一时间买进iPad Air 2  Cellular 128GB的主要原因,把iPad Air 2  Cellular 128GB作为一个摄影必备的配件。

     3、ios里特有的Android没有的优秀应用, 像在ipad air2发布会上演示过的视频编辑器Replay 。此 app 主打简易视频编辑功能,用户可从相机胶卷内选择影片或相片,然后再挑选程序内的内置风格,并加入文字或音乐等,即可分享影片到社交平台。程序提供了不少影片编辑选项,包括:修剪长度、背景音乐、静音、柔焦效果等,用户还可设定慢镜头播放,效果十分多变,没有任何编辑经验的人,轻松完成视频编辑任务,并达到专业效果。

    桌面级视频编辑软件功能当然更强,但我们平常日常生活中拍摄的图片、视频也用不着动用功能强大的Adobe Premiere Pro CC 、iMovie等,这些视频编辑软件制作效果很炫的视频需要大量的精力和时间,作为生活留影图片视频的展示,没有必要这样大动干戈,用 Premiere、、iMovie 只是简单的导入、编辑、输出视频,所花时间不多,但效果又太单调了。一直在找一款,简单易用又能编辑输出很炫效果的视频编辑软件,iOS里的视频编辑器Replay 就是这样一款应用。

    再说说iPad air2使用体验上不如安卓平板的地方, iPad Air 2到手后使用的时间也就一个多月,很多功能和应用还不熟悉,对iPad air2吐槽应该有使用上不熟悉的原因。 

      1、iOS上应用虽多,但因为App Store的相对封闭性及App Store中国市场和其他App Store市场的分隔, 应用寻找安装没有Android方便,在ios8.1上有些应用出现闪退较Android 4.4.4的应用多。而且发现App Store中国市场的山寨应用较多,而且山寨应用的名字和大牌应用完全一样或者类似,稍不注意就会安装 山寨应用或者花冤枉钱,像有名的视频播放应用AVplayer 就有不少山寨版的仿品。

    安卓平板上搜个app应用是分分秒秒的事情,Google play找不到就360助手,实在找不到的下个app文件拷进Nexus 7 Ⅱ 轻松就安装上了,iPad Air 2的iOS系统就没有这么方便了,一是大量的app在App Store里搜不到,通过官方链接点过去才能找到,有的官方链接点过去才能找到了也不让安装,原因是不在中国的App Store市场的。像微博客户端Weico在Android用习惯了,App Store中国市场只有iPhone版的,iPad上用的Weico HD专业版在App Store就搜不到。

    Nexus 7 Ⅱ的系统是Android 4.4.4,我使用的近百个APP都稳定好用,相对而言,iOS 8.1下一些app使用体验不如安卓版的,像经常使用Mobile01安卓版使用体验非常好,iOS 上的Mobile01应用差不多落后安卓版2年后才更新支持iOS 8.1。经常使用的色影无忌Android版使用体验非常好,ios版就体验差。另外一个常用的weico微博客户端在Android上使用非常好,比微博官方的应用好的,ios版就界面简陋,只有iphone版,花了6元买了WeicoPro,发现各方面还赶不上Android上免费的Weico。

     2、安卓的fqroute,翻墙太方便了,ios里暂时没发现那么好用的梯子。

     Android平板上安装个fqrouter,世界就在眼前,iPad Air 2目前我还没有找到轻松翻墙的方法,可以这样说,没有翻墙的平板就是半个残废,网站不能上,文件同步Dropbox软件不能用,浏览器之间书签同步不能用,不能和PC台式机、手机保持工作文档、图片、书签等同步的平板就不是一个合格的移动工作娱乐设备。当然这个问题的板子不能打在苹果身上,祸首是网络上那跺高墙。

     3、ios系统和win不一样,文件分布在各个程序里,开始相当的不习惯。iOS的文件系统也让用惯了Android平板的人难以适应。

    在iOS上,要嘛就是让每个App做它该做的事,譬如用"Word"来开启docx档、用"Excel"来开启xlsx档、用"PowerPoint"来开启pptx档、用"Adobe Reader"来开启PDF档;或是找一个支援各种格式的App,譬如"Documents"来开启各种档案。

    在Windows, Mac OS, Linux等OS上,软件开启储存在某个资料夹底下的档案,而iOS则是App开启储存在本身App底下的档案,这是为了安全性考量,避免各个App之间可以不受限制的存取。但这样也给使用者带来极大的麻烦。而存取App底下的档案,除了App本身以外,你也可以透过iTunes来同步。

    看看一个网友的吐槽:
“我用iPad很多年,iPhone也用了很多年,去年我又买了三星S4和nexus7 II,我只能说不能以老眼光看安卓,安卓的进步非常巨大。
    方便性安卓是苹果没法匹敌的,苹果只能说软件质量评论可能会比安卓好点儿,但是实际上现在常用的知名软件基本上都是同质化的,有些反而可能因为安卓的开放性而安卓版的还好一些,而平板也不好说哪个好,比如下载个软件或者邮件附件,安卓即使没有可以直接打开的软件也可以方便的通过电脑把下载的文件用电脑拷贝出来,而苹果就别想,还有我有工作用的大量的资料图片,数十G,而且分门别类的文件夹管理,一层文件夹套着一层文件夹的,安卓直接用个U盘一拷贝就直接可用OTG看或者直接存在卡上也行,更换等等也非常方便,而苹果这几乎就成了不可能的任务,照片根本不支持多层文件夹结构,而用我买的photomgr pro虽然可以实现但是必须一个文件夹一个文件夹的导入,这让工作量变得无比巨大,而且即使花费了超大量的时间把这些文件夹一层一层的导入进来以后重新更换管理也会变为一个痛苦的过程,这些方面也都很麻烦。”

    如果要在ios下把文档、图片放在一个文件夹下分类保存管理,摘录一段网友的做法:
    如果你想集中一个目录放置这个档案?
    所以你必须装Goodreader这类文件管理软件,把这资料资料放在这个应用程式下面。
    如何放在这个应用程式底下,有几种方法:
    1. 透过区网传输(samba)
    2. 透过internet云端服务像dropbox box.net空间 同步
    3. 透过USB (使用itune或 iTools 等工具)
    这样的缺点就是,一定要先打开这个 Goodreader,再把资料传送到其他应用程式。
    你这问题还单纯。因为档案都很小。
    如果你要资料夹放影片,传送到其他应用程式,才是大问题。
    大档案无法无法用这方式开启。(速度太慢,加上apple 有限制)
    所以我一直很佩服能把iPad 当商务使用的人。
    另一种方式就是用越狱,把这些要demo资料集中放在一个demo目录。
    在一些那些会用到的程式目录底下。建立 symbol link 到该demo目录。
     这样应用程式就可以直接打开这个资料。不用透过Goodreader这类软件。
    这样即便是影片,也能开启。 我就是用这个方式。
    但真的很麻烦,对不熟的人来说,遇到的问题绝对很大。
    反正用apple产品,建议就依照apple 的思维。
    就自己勤劳点,影片就放在该播放器目录,图片就放在看图片目录。
    word 就放在 page目录。

    4、iPad的操作上,最不能适应的是“返回”这个操作,“返回”操作在安卓上由固定按钮负责,位置也相对固定,操作方便快捷,IPAD上则是要靠点击软件上的“返回键”来操作,但这个键则各个应用各不相同,位置也不固定。当然可能有大侠说可以用home键,问题在于往往很多时候并不想退出这个软件,而只想返回这个软件的上一步。有人提到五指并拢手势就是返回,我使用这个手势实际上也是退出应用而不是返回。当然不得不说,用五指并拢的手势退出应用是一个相当人性化的功能,比按home键退出方便很多。当然iPad上,返回现在很多应用已经有滑动返回了,应用切换(点两下HOME可以呼出全部后台程序)和返回桌面(五指并拢)都有手势可以用。

     5、iPad上播放硬盘里的电影视频的方法。

     Nexus 7 Ⅱ安装mxplayer后可以轻松方便的播放插在d-link dir-820lw路由器上移动硬盘里的各类视频文件。把2T的移动硬盘插在路由器d-link dir-820lw上,Nexus 7 Ⅱ安装平板装个mydlink SharePort APP和mxplayer,通过WiFi可以轻松打开播放硬盘里收藏的图片、文档、视频。

    iPad Air 2安装mydlink SharePort APP可以查看路由器上硬盘中的图片视频文件,但基本上不能直接流畅播放,需要安装威动播放器等APP才能无线流畅播放移动硬盘上视频。

    写在后面:不得不说,习惯成自然,一个多月的使用熟悉后,现在已经适应了iOS平板的使用,iPad Air 2成了我每天使用率最高的电子设备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有