加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,681,795
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪雅陈大案饺子

(2013-11-23 17:01:35)
分类: 旅游美食

    到洪雅拍片,说起洪雅的美食,朋友君哥说一定要去品尝下陈大案的饺子,过去在洪雅,单位、朋友办招待,陈大安饺子是一个经常去的地方。

洪雅陈大案饺子

    想想,单位、朋友办招待经常去一家饺子店,在当地名气不要小,必定有它的特别之处。

洪雅陈大案饺子

    这几年洪雅的和其他一样,变化很大,君哥才几年没有到过洪雅,过去经常去的地方现在居然找不到路了。

洪雅陈大案饺子

蒸肉用了传统的胡豆瓣酱,豆瓣经过霉菌发酵,有一种特殊的香味。

    问了很多年老年少的当地人,很多都知道陈大案饺子店,但陈大案的老店因为旧城改造已经搬到新的店子,新店在哪里,确费了不少周折,才找到。陈大案饺子店2012年4月29日搬到洪雅县修文路四段152号重新开业,以“水晶蒸饺”为龙头,配以特色中餐,以崭新的面貌迎接新老顾客的光临。

洪雅陈大案饺子

    一般的饺子是咸味肉馅的,陈大案的饺子还有芝麻和花生做的甜味的,味道香浓。

    眉山电视台09年拍的陈大案饺子店:

    http://video.sina.com.cn/v/b/19711019-1339687030.html

    饺子确实不错,皮薄馅嫩的,味道很好,有特色。真可谓三百六十行,行行出状元,做饺子也可以做到极致,陈大案的饺子选的都是头等猪肉,然后打细过后,加以配方。皮一定要薄,转着擀皮。四边薄,中间厚。包出来匀净,如果皮子没有擀好,吃起来口感就差。在这里吃饺子啊有个习惯就是和鸡肉和着吃。这里的饺子有两种口味,一种是甜味,一种是咸味。现在啊。我们来尝一下糖味的饺子。味道呢是非常的不错,吃在嘴里甜在心里。吃了甜的饺子呢,现在我们来尝一下肉馅的饺子。大家可以看到在我手中的这个饺子皮是非常的薄,以至于是透明的。很多顾客来吃了这个饺子就给取名味玻璃饺子或水晶饺子。让我们现在赶快来尝一下。油而爽口。

洪雅陈大案饺子

   清光绪三十二年,即公元一九零六年,洪雅县城陈大案饺子店开业。陈大案创始人陈怀安,少习厨艺,勤修白案,养家独自撑门面,起初经营大众白案,后来博采众长专攻饺子,自成一家之绝妙特色。其蒸饺皮薄而透明,入口柔和,油而不腻,人称玻璃饺子,水晶饺子。

    一招鲜,吃遍天,陈大案饺子口感绝佳,老少皆宜,妇幼同喜,引省内省外宾朋慕名而来,捧起大案声誉。上至中央,下至地方,美食故事自难忘,当年,紫阳尝鲜,大章品味,井泉称道,文辉叫好。陈大案以饺子为龙头、冷菜热菜搭配,白案红案组合,跑跑鸡、大河鱼、野生菌、烹饪地道、时令蔬果、乡土野菜、或拌或炒,荤素兼备。

    陈大案饺子一九九六年被乐山市保护消费者权益委员会评为“乐山市名小吃”;二零零九年获四川电视台“吃八方栏目”推荐品牌、洪雅旅游“特色餐饮店”殊荣;二零一一年获中国餐饮行业协会“中华名小吃”称号。
    陈大案饺子店地址:洪雅县修文路二段152号
    电话:028-37402978    18628991039


    附:传承百年的陈大案饺子(转载)

    陈大案饺子,洪雅县的百年老店,曾获得过“中华名吃”的称号。

洪雅陈大案饺子

    清晨,我们早早地赶往“陈大案”,可当时店里已经有不少的人在吃早餐了。这是一家简陋普通的小店,除了饺子,也卖面条米线等品种。从店里为顾客准备的打包袋上,我们读到了有关该店的文字介绍,从而了解到“陈大案”的历史。

    陈大案饺子店的创始人名叫陈怀安,他从小就入厨行学艺,主攻白案,1906年才自己出来开店。陈怀安最初卖的都是些普通面点,后来才博采众长专门卖饺子。陈 怀安制作的可不是一般的水饺,而是蒸饺,成品皮薄透明,入口柔软,油而不腻。一招鲜,吃遍天,凭着这一个品种,陈怀安就把饺子店的名气打响传开了。

    如今,“陈大案”已经传到了陈氏第四代陈志能的手上。陈志能和妻子仍然是以制售蒸饺为主,而他的哥哥开了一家同名的中餐馆。

洪雅陈大案饺子

(陈志能、王文夫妇)

    为 什么要取名“陈大案”呢?这还需要先跟大家说点专业内知识。白案,是厨房里负责制作糕团、面点的部门,因为工作离不开案板,故而得此名。在白案岗位内部, 又分大案、小案(亦称主案)、面锅等工种。旧时的大案,一般是负责手工面、抄手皮,以及包子、馒头、花卷、水饺等大宗品种的制作,小案主要负责筵席点心的 制作,而面锅则负责煮面条及吊汤等。

    为 了详细了解陈大案饺子的制作过程,我们并没有急着吃,而是围着店里的那张大案板拍个不停。该店的饺子都是现包现蒸,用的是五生面——即和面时先要将一半的 面粉烫熟,这样揉出来的面团异常柔软。我们观察到,陈志能的妻子王文擀皮和包饺子的动作非常娴熟,她可以把五张以上皮坯叠在一起擀制。这些饺子皮擀得非常 薄,包的则是加了葱花的“水打馅”。饺子的包法很简单,先是把馅心放在面皮中间,折过来捏紧再稍稍扭成S形,放入笼里稍压一下,使饺子底部变宽能在笼里放 稳。

   饺子的个头不大,每笼包够8个(售价5元)便送到锅上面蒸制,五六分钟便熟了。蒸熟的饺子,其饺皮呈半透明状,里边的馅心隐约可见,看着就有食欲。

   北 方人吃饺子喜欢蘸醋,而“陈大案”却配的是一碟红油。小巧的蒸饺在味碟里边一裹,马上就由洁白透明变得来红亮喜人。这红艳艳的饺子入口后,微辣鲜香,口感 非常好——皮薄而韧,吃着甚至感觉弹牙,而内里的馅心又软嫩多汁,油而不腻。我们当时连吃了四笼,仍感觉意犹未尽。这传承百年的名小吃,果然是名不虚传。

    走出“陈大案”后,我们又去了附近的一家饺子馆,点了一笼看起来差不多的蒸饺。虽然这家店的蒸饺个头要比“陈大案”的稍大,但是其皮坯的口感和馅心的味道,却差了一大截。

    图文:四川烹饪编辑部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有