加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,681,795
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】乐山小吃攻略大全

(2012-12-22 13:09:07)
标签:

杂谈

分类: 旅游美食

乐山的小吃现在很是流行,翘脚牛肉,钵钵鸡,烧烤,牛华豆腐脑,甜皮鸭,爆炒掌中宝,来凤鱼,冷锅鱼,凉糕,蛋烘糕,种类繁多,成都的乐山小吃店招牌前都加上正宗两字,更有好多成都人都以亲自到过乐山品尝过正宗乐山小吃为荣(哈哈,四川人本就好吃嘛)。

首先到了乐山得先找一地儿住着慢慢吃,住嘛就住张公桥那里的教育宾馆,便宜并且在小吃最集中的地方(前提是你对住不特别挑剔的情况下),如果挑剔就住金都酒店或者嘉州宾馆吧。

一、爆炒系列

乐山不太流行吃烧烤了,流行吃爆炒系列,教育学院门口那家爆炒掌中宝超级好吃,俺每次上飞机前都还要打包一份。爆炒掌中宝:在教育学院的路口上,店子招牌你可以看后面附的图,叫老招牌兔头。最好吃的是爆炒掌中宝、爆炒鸭舌和麻辣兔头(一定都要点麻辣的,五香的很不好吃的),到了四川必吃的东西,据俺的经验,四川的这两种东西就乐山的最好吃,乐山的就这家最好吃。兔头还有一家就是在成都四川大学后门的那家双流老妈兔头(这地儿比较难找)。从教育宾馆坐车过去,坐三轮三四块钱,另外两个酒店就打车,那就计程了。

【转载】乐山小吃攻略大全

教育学院路口那家店的招牌

【转载】乐山小吃攻略大全

二、豆腐脑

豆腐脑分两种:牛肉豆腐脑——主要吃的是那牛肉老汤的味儿,那个辣那个麻呀公园附近,叫牛华豆腐脑,从教育宾馆出来可以坐三轮,估计也得三四块钱,嘉州宾馆出来顺着大路往进城的方向走就十分钟,做三轮两块钱,从金都过去就远了,打车吧;酥肉豆腐脑——特色是放在汤里面的酥肉从放进汤里到吃完豆腐脑都是脆的,不会因为在汤汁里面泡的时间长而软掉,地址在兑阳湾下面的菜市场口子上,叫峨嵋酥肉豆腐脑。吃豆腐脑一定要要两笼蒸肉倒到里面,狂好吃,蒸肉有牛肉和肥肠的。

这是牛肉豆腐脑

 

【转载】乐山小吃攻略大全

这是酥肉豆腐脑

 

【转载】乐山小吃攻略大全

是豆腐脑不可缺少的佐菜,还可以用白饼夹着吃,貌似肉夹馍

【转载】乐山小吃攻略大全

三、烧烤

烧烤就去吃刘选生的吧,二三十年的老字号了,全乐山的三轮车和出租车都知道,你就说在学道街,一定要认准牌子——刘选生,在一个破巷子里面一个破房子。或者体育馆的凯凯烧烤也很不错。烧烤里面最好吃的是烤鸭掌、烤鸡冠、烤鸭舌(乐山人叫烤飞机)。

 

【转载】乐山小吃攻略大全

四、钵钵鸡

就是冷串串,最好吃的在乐山港,最好是坐三轮车,在乐山港那个游戏厅旁边。不过钵钵鸡这种小东西你就去泌水院步行街吧(俺家就在那里,嘎嘎)比较集中,从教育宾馆走过去就不到十分钟,那里有小吃一条街,想吃什么都随便吃点,吃钵钵鸡的地方一般都有凉糕,可以尝尝,很不错。

 

【转载】乐山小吃攻略大全

五、油烫

长征制药厂路口的那家油烫很好吃,不过比较远,但是乐山很小,打车去吧,花不了几块钱,就是回来只能坐公交了估计;或者去离牛华豆腐脑不远的那家,在县街小学大门旁边,一个小店子。在县街小学旁边的小店里面经常可以碰到俺姐他们那群电视台的美女主播,穿的很时尚的在小店吃油烫,哈哈哈。

【转载】乐山小吃攻略大全

 

【转载】乐山小吃攻略大全

六 卤菜系列

甜皮鸭:科委后门那家和兑阳湾顶上的赵鸭子是俺的最爱,不过这个东西建议你带走,如果你直接回北京的话,因为可以现场让他做真空包装的,在乐山吃这个太占肚子,就吃不下其他好吃的了。

【转载】乐山小吃攻略大全

 

【转载】乐山小吃攻略大全

七、来凤鱼

来凤鱼:我喜欢吃的那家太远了,打车去了就没车回来了。在市区里面就是老一中旁边有好吃的来凤鱼,那里有一排卖鱼的,去看吧,哪家人多就去哪家,嘎嘎。

超麻超辣,就是从花椒和辣椒中捞鱼吃的过程。很过瘾哦

【转载】乐山小吃攻略大全

【转载】乐山小吃攻略大全

八、棒棒鸡、藤椒鸡
乐山最好吃的棒棒鸡在兑阳湾对面的菜市口上,店门口的招牌叫“刘鸭儿”,就在上篇里面提到的“峨嵋酥肉豆腐脑”店子旁边,这家店的东西可是乐山城的TOP1哦,一定要尝,俺每次路过看到这个店口水就出来了。不过这个东西和甜皮鸭一样,有点占肚子,建议大家去吃鱼或者吃烧烤的时候买一点点带过去吃,这样可以多吃点,它是一道菜而已。
另外,棒棒鸡和藤椒鸡是有区别的哦,口味上、用的佐料和制作方法上。
1、棒棒鸡:口味以香辣为主,色泽比较深比较亮,一看就满口生津的。佐料里面使用的花椒是干花椒粉,辣椒也是炸脆了的干辣椒,制作方法太麻烦了,回头详细发帖子好了,这道菜自己在家做也不错的,俺是做这道菜滴高手捏。棒棒鸡北京有一家很不错滴,就叫“棒棒鸡”,连锁的,俺就知道通州梨园和九棵树有店,感兴趣滴可以找找看。哈哈。

【转载】乐山小吃攻略大全

2、藤椒鸡,又名椒麻鸡。
这道菜颜色看起来很清淡,但是别小瞧它貌似平淡的样子。佐料里面采用了新鲜的藤椒,藤椒过油(做藤椒油秘诀大大的有),有的人做的时候只用藤椒油,有的会把藤椒一起放到菜中,其中用的辣椒也是新鲜辣椒,最霸道的是用西昌里面产的小米椒,那个辣呀~~~~(写到这里味蕾又一次被刺激)。
下图为藤椒

【转载】乐山小吃攻略大全

藤椒鸡(下图中是在网上找的,俺推荐的那家没这么红红绿绿)

【转载】乐山小吃攻略大全

九、麻辣烫
四川的麻辣烫和北方的不一样,像北京这边路边上卖的麻辣烫是四川最原始的吃饭,店子里面的那种麻辣烫在乐山叫“冒菜”(冒——动词,呵呵,形容制作的动作),乐山最好吃的麻辣烫是张公桥的飘香麻辣烫(就在教育宾馆门口)、农民街(体育馆对面那条小街)的熊家婆(这两个地址应该没错,貌似这两个店子都有连锁店的。去的时候坐三轮,上车的时候问问师傅就是,乐山人都很地道的,不会整你的。)吃麻辣烫一定要吃的是花肠儿(不知道这种东西普通话怎么表达,只好用乐山话说了)、脆肚、鸭掌、鱼腥草、鸭舌(脆肚和花肠儿一定要叫老板给烫哦,自己烫掌握不好时间)。麻辣烫的佐料还分干碟和油碟(好象是两块钱一个碟),干碟是辣椒面、花椒面、盐、味精,味道比较重,但是不香;油碟比较好,有很多配料,很香哦,要油碟的时候跟老板多要一碟单独的青椒和香菜(乐山人很地道的哦,这些佐料都不再单独收钱的哦,可以随便要)
麻辣烫的取食架,有很多外地人没见过的东西。

【转载】乐山小吃攻略大全

 

【转载】乐山小吃攻略大全

这个图里面的就是油碟

【转载】乐山小吃攻略大全

十、跷脚牛肉
这东西也是到乐山必吃的,最好吃的是苏稽镇的马三妹跷脚牛肉,但是太远了,所以俺经常去公园附近的店,县街小学门口,离那个油烫店和牛华豆腐脑店很近,旁边是个大菜市以及一遛卖卤菜的摊子,店名叫“周村跷脚牛肉”,在台阶上。
跷脚牛肉最早是民工的食物,因为长条桌下面有踏脚的横条,所以民工们一边吃一边休息脚,就会把脚跷在横条上,因此得名。
跷脚牛肉的川味并没在牛肉中,牛肉和汤都很鲜,特别好喝,它的川味,就是麻辣的味道是在那个小碟里的调料中,会辣到眼泪狂飙~!!
跷脚牛肉里面最好吃的是牛舌、毛肚、黄喉、小肠、白菜,如果你不是一个胃容量超大的人,你就告诉老板把这些东西煮在一个小锅里面就好了。另外,一定要尝尝跷脚牛肉店的米饭和泡菜,米饭用木桶蒸的,很香,一块钱一个人,泡菜不要钱滴~!!!!
图里面是俺最喜欢吃的小肠,一定要吃这个哦~!

【转载】乐山小吃攻略大全

十一、砂锅
不太能形容出来好吃在哪里,但是就是觉得比其他地方的好吃,可能是因为它做的很精致,各种菜只和相配的东西煮,不会像北方这边会把很多种东西煮在一起。好吃的有两家,最有名的一家是教育学院外面的武砂锅,在上篇提到的爆炒系列的店子旁边;另外一家在嘉州花城下面通向原来的11队的条小巷里面,比较难找。砂锅系列比较好吃的是牛肉砂锅(辣滴),还有圆子砂锅、酥肉砂锅和鸡杂砂锅。
下图是圆子砂锅

【转载】乐山小吃攻略大全

下图是酥肉砂锅

【转载】乐山小吃攻略大全

十二、西坝豆腐
这东西虽然很不错,但是不建议吃,属于大餐了,还是贴张PP,乐山港有个西坝豆腐大酒店,几百种豆腐的做法。

【转载】乐山小吃攻略大全

 

十三、蛋烘糕
宾果~!这也是俺从小吃到大的东西。外酥里软,好好吃哦,是把加了很多蛋液的面放到小平锅里面,然后加上各种馅儿,很不错滴哦,最好吃的是在府街小学门口,少年宫旁边的那家。不过这个东东可去泌水院步行街吃。
蛋烘糕招牌,随便用了一个,不知道是哪个店子的。

【转载】乐山小吃攻略大全

蛋烘糕的原料和工具

【转载】乐山小吃攻略大全

完整的蛋烘糕

【转载】乐山小吃攻略大全

十四、豆腐干串
四川人吃豆腐干不会只吃单独的豆腐干,会做出很多花样,下面两种是俺最爱吃的两种。
一种是把豆腐干炸了以后夹上大头菜丝,撒上芝麻、辣椒、花椒……,然后在调好的醋汁里面津一下,那股酸酸的醋香裹着辣味,太好吃了,口水口水~~~~~别忘了一定要叮嘱老板给放芥末哦,那个刺激~!!

 

【转载】乐山小吃攻略大全

 

另外一种是把豆腐干裹上很重的调料~~直接上图吧,这个调料很经典,俺一直没有琢磨出来是怎么调的,看起来红红的,颜色很重,但是不辣的哦。

 

【转载】乐山小吃攻略大全

 

十五、狼牙土豆
这个东西是乐山所有学生的最爱,大人其实也很喜欢吃,但是他们觉得拿着一个小碗在路上一边走一边吃太没形象了。嘎嘎。这个东西在街上人流比较集中的地方都会有卖的,泌水院步行街口上就有一家,牛耳桥批发市场的后门也有卖的,学校门口基本上都有。就是把土豆切成很奇怪的齿状,炸好了以后拌上辣椒、花椒、香菜、孜然…………等很多佐料,一块五到两块一碗吧。

【转载】乐山小吃攻略大全

 

十六、豆腐烧黄辣丁/泥鳅
这道菜最好吃的在离乐山半个小时的沙湾区,在医院旁边、粮站出来的街对面的路口上,太远。不过贴张图看看吧。

 

【转载】乐山小吃攻略大全

 

终于流着口水写完了乐山俺最喜欢的所有事物~!!希望大家去四川玩儿能用得着。顺便说一句,乐山到成都车程一个半小时,成都新南门和石羊场有有很多到乐山的车,机场门口也有拼车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有