加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,728
  • 关注人气:486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周线MACD“不肯去观音菩萨”,砸锅卖铁就买它

(2012-10-19 17:03:29)
标签:

杂谈

分类: 投资理财

    游玩过浙江普陀山的朋友都知道,在普陀山的海边上有一座寺院,名叫“不肯去观音院”,院内有一尊“不肯去观音菩萨”。说的是,在唐朝的时候,官府要把这尊菩萨送到(东瀛)日本去,三次出海都遇到大风而返回,人们以为这菩萨不肯去日本,所以称之为“不肯去观音菩萨”。根据以上典故,将MACD的0轴比喻成莲花洋,0轴下方就是观音不肯去的危险地方。在股票上,把MACD在0轴上方经过长期调整,但就是不肯回调到0轴以下去的这种形态称为“不肯去观音菩萨”。

    懂技术的朋友都知道,MACD是波段操作的保护神,MACD的0轴是强弱分水岭。当一只股票(或指数)的MACD(日线、周线、月线)运行在0轴之上时就表明它处在对应级别的强势市场中。技术上把MACD在0轴上方调整,但就是不肯回调到0轴以下去的这种形态称为“不肯去观音菩萨”,由于日线的级别太小,月线的级别太大,所以周线级别的“不肯去观音菩萨”最容易把握大行情。所以有这样的说法:周线MACD“不肯去观音菩萨”,砸锅卖铁就买它。

    MACD调整时不下0轴表明该股的主力不想回到0轴下方的空头市场,而想让它成为大牛股。当一只股票的MACD的快线慢线从0轴下方穿越0轴后进行调整,在MACD红柱即将放出,快线慢线即将金叉时找日线机会介入,往往会享受主升浪的快感(这样的例子非常多,比如最近的牛股沧州大化于12年9月10日前后,日线与周线同时出现‘不肯去观音菩萨’的形态,并且其周线MACD是第一次越过0轴后调整不下0轴,结果直接导致了后面主升浪,最近的长春高新与丽珠集团均出现周线MACD‘不肯去见观音菩萨’的形态)。而周线MACD经过两至三次的“不肯去见观音菩萨”很可能成为超级牛股(典型的例子如酒鬼酒)。

周线MACD“不肯去观音菩萨”,砸锅卖铁就买它
2012年10月,丽珠集团周线“不肯去观音菩萨”

    MACD三要,三不要原则  

    首先说能买的:   
    1、 MACD在0轴线附近刚刚形成金叉或从趋势看必将形成金叉的股票;
    2、周K线MACD首次与0轴线金叉的股票;
    3、周K线MACD成为"不肯去观音菩萨"的股票。 
   所谓"不肯去观音菩萨",这个名词的意思是:MACD在0轴线上方经过长期调整,但就是不肯回调到0轴线以下去的这种形态,就称为"不肯去观音菩萨"
   
    再说不能买的:   
    1、刚形成死叉的不能买;  
    2、MACD在O轴线以上很高位置的个股不能买.(也是因为偏离太远会回调) ;  
    3、MACD白线与黄线的值相差0.4以上的股票不能买。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有