加载中…
个人资料
中国鸟类观察
中国鸟类观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,786
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二OOO年以后的中国鸟类分布新记录

(2017-11-17 16:16:15)
标签:

5.0名录

分类: 5.0名录

作者:中国鸟类名录编辑

公元2000年,《中国鸟类野外手册》(下文简称《手册》)中文版横空出世,1329种鸟类的长长名录让观鸟人心潮澎湃,时至今日仍被大多数鸟人用作在国内观鸟记录的基础版本。因此,尽管两版《中国鸟类分类与分布名录》在2005年和2011年分别出版,且已经收录不少新分布记录,但考虑到该书在观鸟人群中普及程度不高,故本文依旧选择《手册》作为新分布记录的基础。

参照《中国观鸟年报-中国鸟类名录5.0》(下文简称“5.0版”),有66种鸟得以入选这份新记录名单;另有14种鸟在《手册》中仅作为推测中国有分布的物种出现,而在过去十几年间有了确认记录,一并列出。

 

 分类

在这80个新记录中,非雀形目鸟种为39种,其中有10种来自鸻形目。而雀形目鸟种为41种,较为均匀地分布在24个科中。

5.0版名录中,有不少鸟种是因为分类地位变动而出现,其中短嘴豆雁、西方秧鸡、红尾鸫、西黄鹡鸰这一类由亚种提升而成的种,在变动之前该亚种已在国内有分布,因此变动后并不属于地理意义上的新分布记录,所以本文没有涉及。

详见:那些“分家单过”的鸟种

而像弄岗穗鹛、四川短翅莺等在中国境内被首次科学描述的新种,也不属于本文定义的分布新记录,同样未包含在这个名单中。

但是国内之前没分布的亚种,在被提升为种后又在国内有了新分布记录则包含在内,包括小美洲黑雁、青头鹦鹉、印缅寿带(中国观鸟年报-中国鸟类名录4.0版”里曾根据IOC名录将国内有分布的寿带saturatior亚种置于印缅寿带Terpsiphoneparadisi之下,但IOC名录6.3版本已订正了这一处理,而将该亚种重置于中南寿带Terpsiphoneaffinis之下,于是米小其等在西藏发现的leucogaster亚种成为国内印缅寿带的首记录)、尼泊尔鹪鹛、黑胸楔嘴鹩鹛、瑙蒙短尾鹛、休氏白喉林莺、红胸姬鹟8种。

  

年份

虽然以2000年《手册》出版年份作为统计起点,但这份名单中仍有13种鸟的实际发现时间早于该年。其中发现年份最早的一个鸟种为大斑鹡鸰,可追溯到1868年。然而此鸟种自该年2月和5月在盈江、盏达、腾冲有3笔记录后,再无后续报道,也因此除了《中国鸟类志》和《云南鸟类志》外,并未被其他著作所收录。

再往后是1876年由一支德国鸟类调查队在新疆发现的黄颊麦鸡(直到2010年才由英国和哈萨克斯坦的三位鸟类保育人员所发表,而国内仅有的另一笔记录是1998年被丹麦观鸟人叶思博在北戴河所发现)。

19116月,日本鸟类学者黑田长礼在台湾兰峪首次记录到batanis亚种的绣眼鸟,并作为灰腹绣眼鸟发表,在很长一段时间内,这一亚种又被置于暗绿绣眼之下,直至近年,才被归入低地绣眼鸟。1924年底在台湾被发现的饭岛柳莺记录则要到2001年才被国际鸟盟重新挖掘出来。

1948年,美国人Nathaniel Gist Gee(祁天锡)等在其《中国鸟类目录试编》一书中首次记录了纹胸织布鸟在云南的分布,然而没有得到郑作新教授的认可,直至杨岚教授等重新查阅标本后才在2004年出版的《云南鸟类志》中予以证实。

19533月在福建沿海被记录的黑背信天翁也在尘封50余年后于2005年才作为中国鸟类新记录发表,尽管在这漫长岁月中,台湾地区已有过至少3笔记录。

《云南鸟类志》的作者们则在馆藏标本里找到了1960年初在勐海打到的凤头鹰雕标本。至于黑背燕尾,尽管武汉大学收藏有至少一号上世纪中叶采自云南的标本,但一直未被人所重视,《云南鸟类志》和《中国鸟类分类与分布名录》也只是根据《手册》的那个不确切的描述收录了该种,而自1992年以来,该种在滇西和滇西南一直有着稳定观鸟记录。

上世纪80-90年代,在台湾、青海、新疆又陆续证实或发现了短尾鹱、黑翅燕鸻、白脸鹭等中国鸟类分布新记录。《手册》基于香港鸟友在南中国海的一个目击记录,将烟黑叉尾海燕列为推测中国有分布的鸟种,为此5.0版之前的名录都将其列到附录四中,但在5.0版名录讨论过程中,编辑们才发现早在1994年,该鸟种就已经被作为新记录公开发表,只是因该刊物为大学学报,故而一直被忽略。

进入本世纪,随着观鸟人群的壮大,新分布记录层出不穷。除2002年外,每一年都有新记录产生。其中2014年以令人振奋的9个新记录排名第一,2005年的7个和2012年的6个次之。

 

地区

所有新分布记录一共在15个省级行政区域出现,其中台湾以18种稳居榜首,贡献了17种的新疆、17种的云南和15种的西藏则在榜单上排名十分接近。而这四个省级单位加起来贡献了总新记录的84%。整体来看,新记录分布的热点地区主要是中国与其他国家交界的省区和沿海省份,相信未来这些地区还将贡献更多的新记录。值得一提的倒是北京和四川,贡献了3种来自南亚的新记录(四川还另有中国第2笔的斑姬鹟记录),如果不是有足够多的鸟人覆盖,这几种远离其正常分布区的迷鸟恐怕很难被发现。

 

分布状况

这些新记录在中国分布的状况大致可以划分为三类:

1. 原有分布区距离中国较远,新记录出现在非繁殖季节,可能是由于气候等不确定原因漂泊到中国境内,如3种雁类,3种鹭类、几种鸥类、白冠带鹀等种;

2. 原有分布区邻近中国,已确定或者有可能在中国繁殖、越冬或迁徙过境,换句话说,早就等着在中国发现的种类,包括几种海鸟、两种鹳类、几种猛禽、两种鹦鹉、几种雨燕、蓝颊蜂虎、褐额啄木鸟及大部分雀形目种类;

3. 剩余几种,包括:彩虹蜂虎、蓝腰短尾鹦鹉、褐背伯劳、黑鸣鹃鵙、黄额燕、栗尾鹟、大斑鹡鸰,在中国分布的情况暂时不明,存在上述两种可能性之一,亦可能是笼养逃逸,需要更多的记录证明。

  

2000年以来中国鸟类新分布记录与发表时间统计表

二OOO年以后的中国鸟类分布新记录
二OOO年以后的中国鸟类分布新记录
二OOO年以后的中国鸟类分布新记录
二OOO年以后的中国鸟类分布新记录


5.0名录的电子版请见:http://pan.baidu.com/s/1nvP1XIL  密码:ht83

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有