加载中…
正文 字体大小:

我看《梅兰芳》

(2008-12-23 12:47:03)
标签:

杂谈

因为各种各样的原因,我很晚才看了《梅兰芳》。大概是因为此前想的太好,我只能用“失望”形容我的观影体验。当然可能是因为我实在太喜欢陈凯歌的《霸王别姬》,这电影我一般来说真闲的时候都看,至少看了十几遍。我一直说在中国当代电影史上《霸王别姬》所得到的艺术水平几乎难以超越,它具备一部优秀艺术作品的一切元素。

《梅兰芳》的第一个问题,戏太过,台词、表演那么过,就成了一个电影舞台剧,尤其是第一段过的大发。我们看话剧录像得了,看什么电影啊。台词几乎追求的是字字珠玑,句句背后有深意,“你毁了梅兰芳的孤独,就是毁了梅兰芳”,如果就这么一句点睛之笔,那是精彩。句句都这么追求,拉出来能当个出个梅兰芳台词格言版。这有点儿夸张。

当然我认为归根结底的原因,是剧本编的特别主观。每一段表现什么,立意是什么都弄的特白。绝对的主题先行。第一段就是要表现新战胜旧,梅兰芳代表的是京剧界的新生力量。这也导致整部戏三段体明显,不够行云流水,段段表达什么一目了然。且三段的风格也有很大差异,第一段最像《霸王别姬》,第二段变成了纯粹的情感戏,第三段,彻底变成主旋律抗日电影了。

第二,第三段戏太主旋律,艺术家抗日抗得那么刚烈,真是艺术版刘胡兰啊。我觉得这把梅兰芳严重主旋律化,与他真实经历严重不符。再怎么说这是传记电影。

第三,黎明一出场这身段就不对,一个受过多年形体训练的男旦,哪能有那么硬的身段。而且面部表情也僵持的要命,跟带着个面具似的。

第四,福芝芳演的严重不靠普。这陈红也学了黎明没表情的特点,脸上没表情。戏更是过,生把个一代大师的媳妇演成了一个泼妇。要人家福姐姐这素质,执掌不了梅家那么大家业多年。这不太符合事物客观规律。福芝芳可以强,但骨子里应该有宽厚。陈红身上没这东西。

第五,我认为最好的是黎明和章子怡的情感戏。小章的表现不错,演出了这个角色的魅力。我相信真实的孟小冬就是一个很不一般的女的。要不能先拿下一代大师,又成了杜月笙的媳妇嘛。而且这戏里的小章还挺美,尤其是穿了旗袍的身段,真是无以伦比。

第六,我要和所有戏迷一起向梅兰芳先生的亲人,特别是秉承父亲衣钵的梅葆玖先生致敬。我觉得这部戏的第一段是极其大胆的,能够允许这样表现,增加了电影《梅兰芳》的艺术性,也为它赢得了更多的票房。这是值得尊敬的。

第七,我说孙红雷演的邱如白,大伙都说他戏好,抢了黎明的戏。是抢了,可是就一定好吗?我倒不觉得,我觉得他演的没有贵气,一个知识分子,成全了了一代艺术大师的知识分子,应该有贵气。红雷兄劲头使得大,失了贵气,太草莽。

我想说,我不希望陈凯歌再拍跟京剧有关的电影了,不能老做一种菜给大家吃。这《梅兰芳》开头的镜头,乃至整个第一段落都太像《霸王别姬》,还没《霸王别姬》好。下次做再好,我们也腻味了。

这部电影里引用了不少京剧的段落,也许不少人能因此对京剧产生兴趣。我给自己的京剧常识打个及格,其实还是对不起我爹对我的培养,我稍微用点儿心,跟着他研究一些京剧,绝对比现在专家的多。现在只能套用金城武在《赤壁》里的台词:略懂,略懂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有