加载中…

加载中...

钮仲勋先生著作目录<br><br>《清史地理研究》第二辑 王均整理 丁超校补

转载 2017-01-16 13:10:56

http://mp.weixin.qq.com/s/szyQOb8fHzomRlaTUOe_Qw

钮仲勋先生著作目录

2017-01-13 王均整理丁超校补 史学与地学

一、专著(含合著、参著、工具书)

《我国古代对中亚的地理考察和认识》,测绘出版社,1990年。 

《中国边疆地理》,人民教育出版社,1991年。与王守春、谢天滔合作,第一作者。

《历史时期黄河下游河道变迁图》,测绘出版社,1994年。与杨国顺、李元芳等合作,第一作者。

《历史时期黄河流域环境变迁与水沙变化》,气象出版社,1994年。与吴祥定、王守春等合著,第二作者。 

《中国自然地理·历史自然地理》,中国科学院《中国自然地理》编辑委员会编,科学出版社,1982年。参著“第四章 历史时期的水系变迁”之“第七节 塔里木河”,与黄盛璋、孙仲明、周廷儒合作。

《中国古代地理学史》,中国科学院自然科学史研究所地学史组主编,科学出版社,1984年。执笔“第十章 边疆与域外地理考察研究”。

《中国航海科技史》,章巽主编,海洋出版社,1991年。参著,执笔“第五章中国古代航海图的发展及其成就”。 

《现代地理学辞典》,左大康主编,商务印书馆,1990年。参著,撰写历史地理学方面的词条若干。

《中国科学技术典籍通汇·地学卷》,唐锡仁主编,河南教育出版社,1995年。参著,撰写《西域水道记提要》、《郑和航海图说明》、《广舆图说明》、《西游录提要》等条目。

《中国历史大辞典•科技史卷》,中国历史大辞典科技史卷编纂委员会编,上海辞书出版社,2000年。参著,撰写“一行测量”、“康熙测量”、“计里画方”等词条。

 二、主编(含参编)

《黄河流域环境演变与水沙运行规律研究文集》第四集,地质出版社,1993年。主编。

 《淮河地理研究》,测绘出版社,1993年。与张义丰、李良义合作,第三主编。

《淮河环境与治理》,测绘出版社,1996年。与张义丰、李良义合作,第三主编。

 《中国古代地图集(战国—元)》,文物出版社,1990年。与曹婉如、郑锡煌、黄盛璋、任金城、鞠德源合作,第四编者。

《中国古代地图集(明代)》,文物出版社,1995年。与曹婉如、郑锡煌、黄盛璋、任金城、秦国经、胡邦波合作,第四编者。

《中国古代地图集(清代)》(文物出版社,1997年)。与曹婉如、郑锡煌、黄盛璋、任金城、 秦国经、汪前进合作,第四编者。

 三、文集

《地理学史研究》,地质出版社,1996年。

《黄河变迁与水利开发》,中国水利水电出版社,2009年。

 四、单篇论文

说明:以初刊时间先后排序。篇名后标注*收入《地理学史研究》,标注**收入《黄河变迁与水利开发》

1958

《澎湖群岛——祖国不可分割的领土》,《旅行家》,1958年第11

1959

《东汉末年及三国时代人口的迁徙》,《地理学资料》第6期,科学出版社,1959

1960

《怎样绘制教学用的历史挂图》,《历史教学》,1960年第1

《介绍<<span se-mark="1">中国古代地理名著选读>第一辑》,《学术月刊》,1960年第2

1961

《肥水正源在哪里?》,《安徽日报》,1961413

《含山的山》,《安徽日报》,196193

《郦道元的<<span se-mark="1">水经注>》,《河北日报》,1961925

《祝穆和“方舆胜览”》,《安徽日报》,19611012

《我省历史地理研究的商榷》,《河北日报》,19611030

《安徽的地震》,《安徽日报》,1961113

《杨衒之的<<span se-mark="1">洛阳伽蓝记>》,《河北日报》,1961116

《开展安徽省历史地理的研究》,《安徽日报》,19611118

《河北省历史地理有哪些项目值得研究》,《天津日报》,19611122

《方观承的<<span se-mark="1">直隶河渠书>》,《河北日报》,196l124

《古代我省地图学家——贾耽》,《河北日报》,19611225

《丁家洲的变迁》,《安徽日报》19611228

1962

《明末农民起义的名号》,《河北日报》,196229

《历史上我省的运河》,《河北日报》,1962317

《历史地理——一门新的边缘科学》,《青海日报》,1962322

《安徽地区的古运河》,《安徽日报》,196248

《历史地理与乡土教材》,《青海日报》,1962625日。

《关于晋西水土流失原因的探讨》,《山西日报》,1962720

《地图学家——朱思本与罗洪先》,《江西日报》,1961818

《孟祺和<<span se-mark="1">农桑辑要>》,《安徽日报》,1962105

《伏俟城——我省著名古城之一》,《青海日报》,1962106

《明末农民起义领袖称号与<<span se-mark="1">水浒>》,《北京日报》,19621010

《一部有关合肥地区的志书<<span se-mark="1">庐阳客记>》,《安徽日报》,19621019日 

1963

《历史时期山西西部的农牧开发》,《地理集刊》第7号,科学出版社,1963年。

<<span se-mark="1">鄂君启节铭文释地>一文对安徽历史地理研究的意义》,《安徽日报》,196318

《肥水源——安徽历史地理争论问题之一》,《安徽日报》,1963427

1964

《内蒙古历史地理研究的商榷》,《内蒙古日报》,1964422

1965

《芍陂水利的历史研究》,《史学月刊》,1965年第4期。

《豫北沁河水利灌溉的历史研究》,《史学月刊》,1965年第8期。

1972

《有关长沙马王堆汉墓的历史地理问题》,《文物》,1972年第9期。与黄盛璋合作,第二作者。

1973

《昆明湖》,《地理知识》,1973年第6期。与黄盛璋合作,第二作者。

1975

《南沙诸岛自古就是我国领土》,《光明日报》,19751124。合作,署名“史棣祖”。

1976

《清代平定准噶尔部贵族的叛乱及其意义》,《文物》,1976年第12期。合作,署名“史棣祖”。

1977

《历史时期新疆地区的水利开发》,《新疆历史论文集》,新疆人民出版社,1977年。与黄盛璋合作,第二作者。

1978

《古于阗》,《地理知识》,1978年第11期。

1979

《楚的起源和疆域发展》,《地理知识》,1979年第1期。与黄盛璋合作,第二作者。

《近年我国历史地理研究的进展》,《中国史研究动态》,1979年第3期。与黄盛璋合作,第二作者。《新华文摘》1979年第4期转载。

《准噶尔西北疆域考》,中国社会科学院近代史研究所中俄关系史研究室、兰州大学历史系编《中俄关系史论文集》,甘肃人民出版社,1979年。

1980

《我国古代地图的发展及其成就》*,《天津师范学院学报》,1980年第3期。

《我国各民族对清朝康熙乾隆年间经纬度测量的贡献》*,《民族研究》,1980年第3期。

《从唐代中日海上交通看鉴真东渡》,《地理知识》,1980年第4期。

《清代中缅边界的历史研究》,《边界历史地理研究论丛》,中国科学院地理研究所,内部印行,1980年。与陈金渊合作,第一作者。

《南沙群岛的历史沿革》,《边界历史地理研究论丛》,中国科学院地理研究所,内部印行,1980年。与文焕然合作,第一作者。

《清代中老边界的历史研究》,《边界历史地理研究论丛》,中国科学院地理研究所,内部印行,1980年。与宋力夫合作,第一作者。

《清代中越边界的历史研究》,《边界历史地理研究论丛》,中国科学院地理研究所,内部印行,1980年。与刘采玉合作,第一作者。

《历史地理学进展概述》,《中国历史学年鉴》编辑组编《中国历史学年鉴(一九七九年)》,生活·读书·新知三联书店,1980年。合作,署名“黄盛璋、钮仲勋”,该书1981年由人民出版社再版。

1981

《明清时期郧阳山区的农业开发》**,《武汉师范学院学报(哲学社会科学版)》,1981年第4期。

《豫北沁河下游的历史变迁》,《史学月刊》,1981年第5期。与孙仲明合作,第一作者。

《我国古代对葱岭地域范围的认识》,华北地区中俄关系研究会编《中俄关系问题》第1期,1981年,内部刊物。

《石塘长沙考》,韩振华编《南海诸岛史地考证论集》,中华书局,1981年。与文焕然合作,第二作者。

《百泉水利的历史研究——兼论卫河的水源》,中国地理学会历史地理专业委员会《历史地理》编辑委员会编《历史地理》创刊号,上海人民出版社,1981年。

《历史地理学》,自然杂志编辑部编《自然科学年鉴(1981)》,上海科学技术出版社,1981年。合作,署名“黄盛璋、钮仲勋”。

1982

《郭守敬南海测量考》,《地理研究》,1982年第1期。与厉国青合作,第二作者。

《我国地理经纬度和子午线实测的沿革》,《陕西天文台台刊》,1982年第1期。与向华荣、厉国青、丁延暻合作,第二作者。

《地理环境对我国农业发展的影响》,《中原地理研究》,1982年第2期。与浦汉昕合作,第二作者。

《我国古代天文大地测量发展及取得成就的原因初探》*,科学史集刊编辑委员会编《科学史集刊》第10集,地质出版社,1982年。

《魏晋南北朝矿业的分布与发展》**,中国地理学会历史地理专业委员会《历史地理》编辑委员会编《历史地理》第二辑,上海人民出版社,1982年。

《历史地理学》,自然杂志编辑部编《自然科学年鉴(1982)》,上海科学技术出版社,1982年。

《北京古代的纬度测量》,北京市社会科学研究所《史苑》编辑部编《史苑》第一辑,文化艺术出版社,1982年。

1983

《清代狩猎区木兰围场的兴衰和自然资源的保护与破坏》,《自然资源》,1983年第1期。与浦汉昕合作,第一作者。

《我国古代对中亚的地理考察和认识》*,中国地理学会世界地理专业委员会《世界地理集刊》编辑部《世界地理集刊》第3集,商务印书馆,1983年。

1984

《关于宁夏引黄灌溉创始年代的复函》,《宁夏水利科技》,1984年第1期。

《历史时期承德、围场一带的农业开发与植被变迁》,《地理研究》,1984年第1期。与浦汉昕合作,第一作者。

《也谈黄河源》,《人民黄河》,1984年第1期。

《金代黄河决徙的原因初探》**,《人民黄河》,1984年第3期。

《历史地理怎样研究地区开发》**,《扬州师范学院学报(社会科学版)》,1984年第3

《六胡州初探》**,《西北史地》,1984年第4

《介绍<<span se-mark="1">禹贡释地>》,《地理知识》,1984年第5期。

《郭守敬“引沁济卫”建议初探》,中国水利学会水利史研究会主编《水利史研究会成立大会论文集》,水利电力出版社,1984年。

《历史地理学》,自然杂志社编《自然科学年鉴(1983)》,上海科学技术出版社,1984年。合作,署名“黄盛璋、钮仲勋”。

1985

《卫河的形成及其相关问题》**,《河南大学学报(哲学社会科学版)》,1985年第1期。

《伊洛河水利开发的历史研究》,《中原地理研究》,1985年第1期。与李非合作,第一作者。

《历史时期豫北地区主要水系之间的关系及人类改造利用的影响》,《河南科学》,1985年第2期,与孙仲明合作,第一作者。

《评<<span se-mark="1">中国地图史话>》,《地理知识》,1985年第2期。

《湛江史话》,《地理知识》,1985年第5期。

《郑和远航对中国地理科学发展的贡献——纪念郑和远航580周年》,《地理知识》,1985年第7期。

《北海港小史》,《地理知识》,1985年第9期。

《历史悠久的港口城市——宁波》,《地理知识》,1985年第11期。

《控山带海的温州》,《地理知识》,1985年第11期。与陈航合作,第二作者。

《历史上的榕城》,《地理知识》,1985年第12期。

<<span se-mark="1">郑和航海图>的初步研究》*,纪念伟大航海家郑和下西洋580周年筹备委员会、中国航海史研究会编《郑和下西洋论文集》第一集,人民交通出版社,1985年。

《郑和航海以前中国人在南海之航行与地理认识》*,纪念伟大航海家郑和下西洋580周年筹备委员会、中国航海史研究会编《郑和下西洋论文集》第一集,人民交通出版社,1985年。

1986

《历史时期人类活动对黄河下游河道变迁的影响》**,《地理研究》1986年第1期。

《从历史地理看西北边疆》,《西北民族研究》,1986年第1期。与黄盛璋合作,第二作者。

《环境变迁的研究》,《当代思潮》,1986年第5期。

《明朝的纬度测量》,《中国天文学史文集》编辑组编《中国天文学史文集》第四集,科学出版社,1986年。

《历史地理学》,自然杂志社编《自然科学年鉴(1984)》,上海翻译出版公司,1986年。与黄盛璋合作,第二作者。

1987

《历史时期新疆地区的农牧开发》,《中国历史地理论丛》,1987年第1期。

《徐松的<<span se-mark="1">西域水道记>》,《中国水利》,1987年第5期。

《黄淮海平原区域开发历史及其对环境的影响》**,左大康主编《黄淮海平原农业自然条件和区域环境研究》第二集,科学出版社,1987年。

《豫北地区农田水利开发的历史研究》**,中国水利学会水利史研究会编《黄河水利史论丛》,陕西科学技术出版社,1987年。

《郭守敬在“四海测验”中的贡献》,郭守敬纪念馆编《纪念元代杰出科学家郭守敬诞生七百五十五周年学术讨论会论文集》,内部出版,1987年。

1988

《历史时期北京城市发展对植被的影响》,中国科学院地理研究所编《地理集刊》第18号(古地理与历史地理),科学出版社,1988年。与浦汉昕合作,第一作者。

《黄河河源考察和认识的历史研究》*,《中国历史地理论丛》,1988年第4辑。

1989

《试论明清两代地图的系统溯源》*,《山西地图》,1989年第1期。

《论汉代经营西域之战略形势》,《山西大学师范学院学报(社会科学版)》,1989年第1期。

《清朝乾隆年间在西北地区的经纬度测量》,《中国天文学史》编辑组编《中国天文学史文集》第5集,科学出版社,1989年。与厉国清合作,第一作者。

《历史地理学》,自然科学年鉴编辑部主编《自然科学年鉴(1987)》,上海翻译出版公司,1989年。

《历史地理学》,自然科学年鉴编辑部编《自然科学年鉴(1998)》,上海翻译出版公司,1989年。

1990

《论“计里画方”地图在我国的发展——从裴秀到罗洪先》*,《山西地图》,1990年第4期。

《明清之际西方测绘技术对中国的影响》*,中国地理学会历史地理专业委员会《历史地理》编辑委员会编《历史地理》第九辑,上海人民出版社,1990年。

《杨衒之》,谭其骧主编《中国历代地理学家评传》第一卷(秦汉魏晋南北朝唐),山东教育出版社,1990年。

《罗洪先》,谭其骧主编《中国历代地理学家评传》第二卷(两宋元明),山东教育出版社,1990年。

《有关经世大典地理图的几个问题》,曹婉如等编《中国古代地图集(战国——元),文物出版社,1990年。

<<span se-mark="1">辛卯侍行记>有关新疆水利二三事》**,中国水利学会水利史研究会编《水利史研究会第二次会员代表大会暨学术研讨会论文集》,水利电力出版社,1990年。

《历史地理学》,自然科学年鉴编辑部编《自然科学年鉴(1989)》,上海翻译版公司,1990年。

1991

《南沙群岛的历史沿革》,中国科学院南沙综合科学考察队编《南沙群岛历史地理研究专集》,中山大学出版社,1991年。与文焕然合作,第一作者。

《论人为因素在黄河变迁中的作用》,吴祥定主编《黄河流域环境演变与水沙运行规律研究文集》第2集,地质出版社,1991年。

1992

《简评<<span se-mark="1">清代政区沿革综表>》,《中国边疆史地研究》,1992年第1期。

《哈密地区水利开发的历史研究》**,中国地理学会历史地理专业委员会《历史地理》编辑委员会编《历史地理》第十辑,上海人民出版社,1992年。

《历史地理学》,自然科学年鉴编辑部编《自然科学年鉴(1990)》,上海翻译出版公司,1992年。

1983

《王廷襄的<<span se-mark="1">叶析纪程>》,《中国边疆史地研究》,1993年第3期。

《中国古代航海事业的发展及其成就》*,水运工程编辑部编《中国水运史研究(十九)》,交通部水运规划设计院,1993年,内部刊物。

《明安图》,谭其骧主编《中国历代地理学家评传》第三卷(清、近现代),山东教育出版社,1993年。

《淮河流域区域开发的历史研究》,张义丰等主编《淮河地理研究》,测绘出版社,1993年。

《夏尚忠的<<span se-mark="1">芍陂纪事>》,张义丰等主编《淮河地理研究》,测绘出版社,1993年。

《北宋黄河变迁的原因初探》**,钮仲勋主编《黄河流域环境演变与水沙运行规律研究文集》第四集,地质出版社,1993年。

《历史时期黄河南泛及其对地理环境的影响》,钮仲勋主编《黄河流域环境演变与水沙运行规律研究文集》第四集,地质出版社,1993年。

《历史地理学》,自然科学年鉴编辑部《自然科学年鉴(1991)》,上海远东出版社,1993年。

1994

《评<<span se-mark="1">黄河水土保持志>》,《黄河史志资料》,1994年第2期。

《吐鲁番地区水利开发的历史研究》**,中国水利学会水利史研究会编《水利史研究论文集(第一辑)——纪念姚汉源先生八十华诞》,河海大学出版社,1994年。

1995

《评价<<span se-mark="1">中国军事百科全书>军事地理学分册》,《人文地理》,1995年第2期。

《历史时期山东地区社会经济发展与人口、资源、环境的关系》,毛汉英主编《人地关系与区域持续发展研究》,中国科学技术出版社,1995年。

《历史时期山东沿海地区人类的航海活动》,毛汉英主编《人地关系与区域持续发展研究》,中国科学技术出版社,1995年。

《郑和航海图在我国地图发展史中的地位》,曹婉如等编《中国古代地图集(明代)》,文物出版社,1995年。

1996

《评<<span se-mark="1">世界地理学史>》,《地理研究》,1996年第3期。

《黄淮海平原农业开发的历史研究》,《学术论丛》,1996年第4期。

《永嘉之乱前后的并州》**,《山西大学师范学院学报(哲学社会科学版)》,1996年第4期。

《论北魏孝文帝之迁都》**,《山西大学学报(哲学社会科学版)》,1996年第4期。

《从历史地理探讨历代治黄方略》,上官鸿南、朱士光主编《史念海先生八十寿辰学术文集》,陕西师范大学出版社,1996年。

1997

《黄河与运河关系的历史研究》**,《人民黄河》,1997年第1期。

《评介<<span se-mark="1">中国历史时期冬半年气候冷暖变迁>》,《中国历史地理论丛》,1997年第2

《一部杰出的区域历史地图集—评<<span se-mark="1">西安历史地图集>》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4

《李孝聪著<<span se-mark="1">欧洲收藏部分中文古地图叙录>》,《历史研究》,1997年第5

《海国图志对中国古代地图发展的贡献》,曹婉如等编《中国古代地图集(清代)》,文物出版社,1997

1998

《两汉时期新疆的水利开发》**,《西域研究》,1998年第2期。

《元代“四海测验”中“南海”观测站地理位置考辨》,《中国边疆史地研究》,1998年第2期。

1999

《魏晋南北朝时期新疆的水利开发》**,《西域研究》,1999年第1期。

《评<<span se-mark="1">长平之战——中国古代最大战役之研究>》,《山西大学学报(哲学社会科学版)》,1999年第1期。

2007

《从历史地理看<<span se-mark="1">乙巳日记>的价值——兼论林则徐与坎儿井》,唐晓峰主编《九州》第四辑“中国地理学史专号”,商务印书馆,2007年。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥捐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,663
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有