加载中…
个人资料
图行天下
图行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,300
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初春的颐和园,休闲健康的场所:水天一色乍暖还寒

(2010-03-29 12:45:27)
标签:

颐和园

西郊

园林

皇家

昆明湖

西堤

天鹅

摄影

北京

北方

候鸟

旅游

分类: 旅行与摄影

久居京城西郊,离开北大后似乎多年没有走进颐和园,虽然近年单位办有公园年票,办事或出游经常路过,但周末或假日也没想过到颐和园里走动。脑海里一是我院三维立体“颐和园”数字景观模型,二是电影“颐和园”,里面没见有关的园林景色和故事,为啥起这个名字呢。周六是听说有成群候鸟在昆明湖栖息飞翔,二是给了年票不用纯属浪费资源了,对个人身心也有好处。

初春的颐和园,休闲健康的场所:水天一色乍暖还寒从北宫门进去是颐和园后山后海,西侧的石舫,以往从正门长廊走很远才到的地方。再走西堤,觉着与101上学时来过的印象有些不同,水面向西扩展了很多,对着佛香阁,玉泉山的景色变化,能作些拍摄了。初春的水面,有绿头鸭,大雁,喜鹊等在南方常见,在北方稀罕的活跃生物。西南水面还有一只白色的天鹅,问游人,说数百只天鹅停留过十几天,飞走了。候鸟落地,水面栖息不稀奇,倒是80年代有人在玉渊潭捕杀洁白的天鹅算是稀奇。无知无畏,按民俗习惯也带有科学意义来说,孔雀、喜鹊、天鹅、丹顶鹤、朱鹮、鸳鸯等吉祥鸟和乌鸦之类不吉祥鸟,都是可观不可捕杀的。不该作的事,作了会有神界报应,这就初春的颐和园,休闲健康的场所:水天一色乍暖还寒是法律法规之外,对个人行为观念的点点约束。想多了想远了,在这水天一色,乍暖还寒的景色中,觉着自己怎么会没好久意识到身边的乐园,健康休闲的场所。

从西堤走向新开的颐和园西门,咫尺之间,路面杂乱。想起一位上海朋友多年前评论北京的一句话,发达都市,怎会到处还有尘土飞扬。就算是修路建设吧,在颐和园、玉泉山这么重要景区附近的施工和交通安排,乱糟糟的。大风一来,向北京城里不知贡献多少飞沙走石。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有