加载中…
个人资料
逆时针
逆时针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,471
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

威斯康辛大学(Madison)的校训【God our light】

(2011-02-21 07:03:53)
标签:

威斯康辛大学

校训

uw-madison

seal

motto

威斯康辛大学(Madison)的校训【God our light】

    来到这里的时间不短了,上个星期突然突发奇想,想看看UW-Madison的校训是什么?问了几位同仁。和我估计的一样,大家均不知道校训是什么。确实,平时的Research那么紧张,很难有人像我这样去查一查大学的校训,看看他们文化和大学精神的积淀是什么。于是,上了学校的主页,查到了关于校训的文字(这里就不贴原文了,免得让人看到掉牙)。

   校训的拉丁语原文是“Numen Lumen”,但是这两个拉丁单词是没有对应的英文单词的,因此,不知道是哪位牛人把他意译成为一下的文字“God our light”。现在可以在UW-Madison的图书馆二层北侧的信息台看到他的原貌。很遗憾啊,我还没有目睹过他的真容,希望再有机会的时候,去看看。

那么,拉丁文字的“Numen Lumen”和英文的“God our light”是什么意思呢?

 

威斯康辛大学(Madison)的校训【God <wbr>our <wbr>light】



 

威斯康辛大学(Madison)的校训【God <wbr>our <wbr>light】

 

    看看以前的校徽上的万能只眼的图案和一美元钞票上的是否有点相像呢?UW-Madsion为什么建立在Madison这个地方呢?Madison 美国的宪法之父,4-5届的美国总统。美国的诸多开国元勋之一。威斯康辛州的首府就是为了纪念这位伟大的政治家而命名的,在这里我们都看到了那只万能之眼。

由此,猜想到,估计校训的意思是“神啊,用你的万能之眼,指引(光明)我们前进吧”一类的。因为威斯康辛州的最著名的口号(内战时期)就是“Wisconsin Forward”。

威斯康辛大学(Madison)的校训【God <wbr>our <wbr>light】

 

 

    事实上,这两个时间(美国内战和大学建校时间)有很大的差异,不作为考虑的依据。问了另外一位童鞋,她的答案很有趣“万物生长靠太阳”,这个确实也是一种很中国话的回答。因为,我们国家是个农业的大国,风调雨顺,就什么都好。当然,威斯康辛州也是一个农业的州,威斯康辛大学就是以防治畜牧业瘟疫而设立的大学,因此,大学里的医药学是非常的厉害,是最强的专业,发现了维生素C、D还有n个诺贝尔医学奖。

那么,真正的校训的意义是什么呢?当然,在学校的搜索上可以轻松的发现他的意义和解释。一位校长J.H. Lathrop在1854年2月11日的时候,给一位朋友的信件的时候把校训翻译成为了“God our light”。当然,按照美国的习惯,有很多人提出了翻译的不同意见,但是最后这个还是成为了UW-Madison的校训。"The divine within the Universe, however manifested, is my light."大意如下(大多是我的理解,附上原文):我们心中所闪烁的品格,是宇宙中最神圣的光芒。简化一下:内心的品格,宇宙的光芒。

当我理解这句校训的时候,很感动,也就不难理解,为什么在这个有着5个月冬天的地方,那么多人辛勤的开发这里。60多岁的教授还在一线讲课,为什么我的教授会亲自为我搬电脑……我们也要努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有