加载中…

加载中...

个人资料
网际飞侠
网际飞侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,536,870
  • 关注人气:8,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肉眼所不能及的精彩-慢门摄影。

(2016-11-29 17:36:21)
标签:

风光摄影

旅行摄影

旅游

慢门

滤镜

​慢门拍摄,是指通过长时间的曝光,记录我们平时眼睛所观察不到的景象。长时间的曝光,记录的不是瞬间,而是一个过程。

在风光摄影中,慢门摄影有着比较广泛的应用。把瀑布拍成绸缎般的柔滑,把海浪变成虚无缥缈的云海,把云彩的动感表现的淋漓尽致。这些也都是我们普通的摄影爱好者比较容易捕捉的画面。

F11, 60 秒  冰岛 草帽山

F11 , 25秒。山东长岛。你可以看到,天空的云彩在动。

这里,我把自己拍摄慢门风光的一些经验和技巧和大家分享。

减少镜头的进光量是拍摄慢门的关键,那如何做到进光量少呢?

第一, 起早贪黑  这个时候天色暗,但天空还是有色彩的,日出前半个小时,日落后半个小时,是弱光拍摄的最好时间。

F9, 20秒  川西,海子山  当时天马上全黑,通过长时间曝光来体现细节。

F5.6, 30秒 迪拜

第二, 低感光度 使用最小的ISO拍摄,有的相机 通过内部的设置,还可以将ISO降低为50。ISO越低,快门速度越慢。


F16, 30秒曝光   ISO 50 雷克雅未克 海盗船

第三, 小光圈    缩小光圈,减少进光量。光圈和进光量是成正比的,光圈越小,进光量越少。同时也要注意,太小的光圈对画质有影响,要灵活掌握。

F16, 30秒曝光  马来西亚 水上屋

F22, 6秒 雾灵山

第四, 使用滤镜风光摄影中,比较常用的滤镜是CPL偏振镜,中灰渐变(GND)滤镜和中灰减光镜(ND)。如果单纯的减少整个画面进光量,可以使用减光镜。

F10, 100秒曝光  拉斐特城堡  使用中灰ND1000滤镜

F10,155秒曝光,使用10挡ND滤镜,四姑娘山

F13,10秒。使用CPL强化水面的倒影。国家大剧院

CPL偏振镜在消除表面反光,强化倒影,突出天空色彩云彩的层次功能之外,也可以起到阻挡光线,降低快门速度。

F8, 9秒,使用了CPL   角楼

弱光拍摄小TIPS:

凌晨的广西靖西旧州古城 手电筒补光

1. 弱光拍摄的曝光时间都比较长,几秒到几分钟不等,这个时候,要注意的一个主要问题,就是要保证相机的稳定,这个时候,一个稳定的三脚架可以发挥重要的作用。

川西,贡嘎雪山。

2. 同时,反光板预升、使用快门线,都是减少机身震动的好方法。

3. 由于光线很暗,弱光拍摄的时候,往往不好对焦,这是可以使用相机的即时取景功能,放大对焦点,进行手动精确对焦。



好了,今天的分享就到这里,希望大家都可以拍出精美的长曝作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有