加载中…

加载中...

Getty Images、CFP签约摄影师;知名旅行、摄影撰稿人。 知名摄影博主 微博签约自媒体
荐

世界尽头,极致冰岛

转载 2015-10-29 21:21:33

北纬66度,与北极圈一步之遥之处,有这样一片神秘莫测的土地,叫做冰岛。她是悬垂在北极圈边上的一座孤岛,过去并不太为人所熟悉,除了因为距离遥远,或许更是因为她有着这样一个寒风冰冷而又令人生畏的名字-Iceland。

于是我们给予了这里世间最为残酷的想象,她抑或在狂风暴雨中飘摇颤抖,抑或终年被皑皑白雪与冰川覆盖。然而,她究竟是浅笑纯真的白雪公主,还是美艳狠辣的恶魔女王,这样的一个问题唯有亲自前往才能获得最为准确的答案。

20159月,我进行了一次为期15天的逆时针1号公路环岛自驾。这样的一段看似漫长的行程,却在冰岛的绝世风光中迅速消陨,时光在这座封闭的岛屿上如流星般划过,留下一串串惊叹的震撼无无尽的怅惘。普通环岛只需2000公里就可以完成,而我却迷失在这样的美景中徜徉反复近4000公里才完成行程。

具体行程:2015.9.8-2015.9.22,共15天。

D1Sep 8北京-冰岛,住首都雷克亚维克市中心酒店,Hlemmur Square

(艾尔穆尔广场酒店)105 LaugavegurReykjavík,105,电话: +3544151600

10:55北京T3出发(芬兰航空AY052)-当天16:00到达雷克雅未克(飞行时间12小时,中间转机1.5小时,共计13.5小时;北京与冰岛两地时差8小时)

细雨中抵达首都,低垂在空中的乌云翻滚出若干层次,阴郁浅吟的氛围像极了想象中的魔鬼冰岛,以至于刚出机场大门便几乎要被狂风刮倒……哦,冰岛,我来了!雨水不断的叩击这车窗,阵阵袭来的乌黑抹去了最后一丝踩点的勇气,直奔酒店,吃饭,休息!

D2Sep9  住首都雷克亚维克市中心酒店,首都活动

清晨在时差中醒来,推开窗,随着寒意吹进屋内的,依然是轻轻抚过面庞的绵绵阴雨。于是不慌不忙的驱车行驶在雷克亚维克的海岸线上,跟着Google寻找首都的三大地标:维京海盗船、harpa音乐厅、哈林姆斯大教堂。如丝如雾下的清晨,街上更多的,是出来晨跑的人,这是一座看似空旷孤寂,却从来不缺乏生活动力的城市,更是一个丝丝入扣间涌动期望的国家,在随后的日子里,我时常这样想。下午转好,我便去离首都不远的蓝湖试试运气(blue lagoon)。氤氲间升腾起有些刺鼻的气味,水面荡漾开散出一块块清透碧蓝的美玉。脚下随处是触手可及的翠绿地毯,那是近乎原始的苔原地貌,逐渐消失在视线的尽头。心底此时涌现出一缕缕的冲动,让我对这片土地开始充满了期待,虽不确定,却如孩童般的雀跃。

D3Sep10   Geysir酒店, Geysir Bed & Breakfast

(间歇泉住宿加早餐旅馆)ÁrgilHaukadalur,801,电话: +3546980022

清晨,正式开启摄影模式,照例在市内的各处进行拍摄,驹隙中闪现的彩虹,跌落在雨水地面上的维京海盗船倒影,有幸我都没有错过。上午便向北进发,出发去Hraunfossar熔岩瀑布,悄然拉开的彩虹模式让我目不暇接。横跨熔岩瀑布上方的双彩虹堆叠呈现,心情从兴奋变成了淡然,目光也从定睛转为了漠视。这是怎样一个幻化神奇的摄影天堂,在缓缓拉开自己的神秘面纱啊!

傍晚天气又转入阴雨,而我也在傍晚时分赶到了Geysir间歇泉景区。细雨过后,极光也初初袒露变幻莫测的魔力,那层次纷繁复杂的绿,与飘摇不定的轨迹,牵引着我在黑夜中不停的奔跑。

D4Sep11  Geysir酒店, Geysir Bed & Breakfast

(间歇泉住宿加早餐旅馆)ÁrgilHaukadalur,801,电话: +3546980022

清晨跟随刺鼻的硫磺味道轻易来到了Geysir间歇泉,石板路的两侧,有大大小小不等的若干温泉,在黑暗空灵的夜色中发出汩汩作响的合声,轻声叩击着火山岩,留下黄色、蓝色、白色的亲吻印记。若要拍摄间歇泉,除了要掌握好喷发时间,更要注意风向,以免热呼呼的蒸汽伤了自己和相机。

在距离Geysir间歇泉10公里的位置,便是鼎鼎有名的Gulfoss,这座冰岛最大的瀑布,轰隆隆声跌宕起伏下的气势堪比尼亚加拉!天气好时,能时时看到横跨瀑布的彩虹,啧啧称奇中更要不时擦去脸上的水珠。略去如织游人最好的时间便是一早一晚了,无论是夕阳淡彩下的温婉婀娜,还是清晨澎湃朝霞中的绝尘而去,都是Gulfoss完美的容颜。  

D5Sep12  Vik维克小镇,WelcomeHotel in Vík

(维克镇迎宾酒店)Víkurbraut24a-26Vík, 870,电话: +3544871212

凌晨拍完Gulfoss日出后,车子转换到低速四驱模式,去探寻隐藏在高地的秘密美景-GjainHáifoss。前者是隐藏在崎岖山路尽头的精灵峡谷,后者则是少为人知的冰岛最美的瀑布之一。

下午快马加鞭奔驰穿越了冰岛的荒漠,身后飞扬起遮蔽天日的黄土,那一刹那竟然觉得自己是美国西部片中策马持枪的孤独行者,而这样的一路追赶,只为了冰岛最绚烂的日落-Seljalandsfoss 里雅兰瀑布中的洞天风景。我全副武装的像一个外星人,不光自己穿了长雨衣,更是给相机穿了防雨罩,身上的口袋里装满了一块块的纸巾,雄赳赳的站在了水帘洞中。每一次拍摄,都需要在构图之后擦拭镜头前面的水珠,接着以迅雷不及掩耳之势连拍几张,盖上镜头盖,换机位,再重复这一整套动作。不知不觉半小时下来,雨水与汗水湿透了衣衫。

D6Sep13  Vik维克小镇,全天自驾95km1.5hWelcome Hotel in Vík

(维克镇迎宾酒店)Víkurbraut 24a-26Vík,870,电话: +3544871212

人人都说Vik的天气最为高深莫测,单看天气预报中的云图,一天中竟然每小时都不同。清晨与细雨相遇,让Reynisfjara黑沙滩呈现出典型的世界末日般的景象。巨浪、狂风,人在摇晃中也模糊了悬崖的影像

距离Reynisfjara 黑沙滩不远,就是地标性的reynisdrangar海柱,那里更可以体会冰岛狂野的海浪和陡峭的山崖。在霍砬伊岬(Dyrholaey),有大量的地点拍摄提供岩石交错的海岸线和令人窒息的黑色海滩美景。

不仅如此,Vik附近还有着众多可以拍摄的题材,飞机遗址亦是四驱车必须要去的一处。夕阳下、月光里,这架没有人员伤亡、保存相对完好的残骸,映衬出金黄、银白色的光辉,只要变换角度就可以让它展现出不同的情调。

D7Sep14斯卡夫塔国家公园(Skaftafell) Hotel Skaftafell

(斯卡夫塔费德酒店)FreysnesiÖræfum,785,电话: +3544781945

清晨出发, 沿着霍砬伊岬(Dyrholaey)再次感受惊涛拍岸的震撼,心底一次次被眼前的美景所深深感染。身后,阴云渐渐散开过后,是延绵不绝的皑皑雪山与蔚蓝色的千年冰川,延伸在瑰丽日光下的1号公路将我带到了行程中的灵魂之地-斯卡夫塔国家公园,安排好住宿后我急不可待的驱车65公里来到杰古沙龙冰河湖Jökulsárlón,而这一来,便是2天中4次往返近500公里的痴迷拍摄。

波澜不惊的湖面上,连一块三明治大小的冰块都懒洋洋都不愿意动,天边的云彩,也只有个别勤快的出来与夕阳互动游戏了一会儿。然而就是这样的天气,正是极光现身的最佳条件。

2小时的视觉盛典,有如一出跌宕起伏的舞台剧,自轻轻柔柔的撩拨开始引领众多摄影师渐入佳境,激昂的舞动着衣袖,或抛出横跨冰河湖的琼拱,或是扔至天幕的锦带,身姿在墨黑丝绒般的夜色中旋转,留在镜头中无数曼妙的影像。整个天地都为之疯狂,山坡上、湖岸边,不同肤色的摄影师在迅速的移动,每个人的视线里,都有属于自己都冰河湖极光。难怪有人说,在冰河湖看极光,是世界上最好的位置,没有之一。一来因为这样的天气难得,二来更是因为冰川、湖面与极光的交相辉映,将彼此的美放大至无穷,形成了世间绝美的画面。

D8Sep15  斯卡夫塔国家公园(Skaftafell)

清晨的冰河湖Jökulsárlón天气神秘莫测,5公里范围内竟是冰火两重天,本来预计的黑沙滩日出,只能在第二天实现了。上午徒步20分钟,来到魔鬼瀑布,平心而论,这座瀑布在我冰岛之行的9座瀑布中,只能算是一般。下午,再次来到杰古沙龙冰河湖Jökulsárlón,狂风肆虐中卷积着乌云,爬上冰川,并覆盖了整个天空。我只身一人站在摇晃的小艇上,迎着巨大的冰川,守候了一个绚烂360度漫天红霞的夕阳。

D9Sep16HofnArtbjarg Guesthouse and Apartment(阿特加格宾馆及公寓),Hagatún 1, 780 霍芬

凌晨再次拍摄杰古沙龙冰河湖的黑山滩,虽然捕捉到一个如期而至的日出,但巨大的海浪也让我的尼康相机壮烈的牺牲了。上午离开斯卡夫塔国家公园(Skaftafell)经霍芬Höfn向东抵达Stokksnes海滩。霍芬Höfn相较与雷克雅未克,更让人喜爱。整齐的街道,松散的院落,让我紧张的拍摄行程顿时松弛了下来。

但是,朝霞与落日余晖中的VestrahornDE 的顶峰,又怎么能放过让我热血沸腾的机会呢,在这里可以感受到大西洋的海洋力量,看到海浪以巨大的力量撞击岩石海岸,海风夹带着重重的黑纱,席卷了除了严密保护下的飞思相机以外的所有角落。

D10Sep17 住米湖MyvatnEldá apartments(埃尔达公寓),Helluhraun 7, 660 雷恰利兹冰岛

冰岛是一个气候十分奇特的国家,海拔300米即有云,经过经埃伊尔斯塔奇Egilsstadir,在前往米湖Myvatn的行程中要翻一座500米的山,已经彻底的云里雾里了。沿途是数不清的大小瀑布与蜿蜒曲折的蛇曲,草原、苔原地貌交替出现,一会下雨一会晴天的转换快让雨刷器抓狂。

车子在迷雾中缓慢行驶,车窗外的温度也由温润的夏末时节转为了深秋的阴冷。冰岛的南北地貌有着非常明显的特征,南岛的冰川湖泊为主,而北部则主打火山地貌。这其中,以米湖区(Mývatn)为典型。这里的气温比南部要至少低7度,处处显现秋意,公路两边是绵延起伏的阿拉伯地毯,丝绒般顺滑的手感下色彩斑斓,红色、黄色、绿色、橙色,看似杂乱无章却如梵高笔下的调色板般浑然一体。

D11Sep18米湖Mývatn

米湖区以其独特的火山地貌闻名,黑色的火山、碧玉多彩的热温泉、浓密的秋色,都令人动容。在米湖的两天天气都算不上好,但偶尔穿透云层的光线都留给了我最感兴趣的这几处景致。Námaskarð地热区、Skútustaðagígar伪火山口、Dimmuborgir黑色城堡火山岩群,均为必去之处。

穿过Jökulsárgljúfur峡谷(瓦特纳冰川国家公园的一部分),到阿斯碧尔吉峡谷(Ásbyrgi)和黛提瀑布(Dettifoss)Dettifoss坐落于Jökulsá á Fjöllum河,流入Jökulsárgljúfur峡谷,其源流是瓦特纳冰原。黛提瀑布宽度约100米,高度有44米,被认为是欧洲落差最大、流量最大的瀑布。与Gulfoss相比,Dettifoss更为奔腾,但水质远没有Gulfoss清澈。怎奈天气一般,加之在山坳之中,并没有太多精彩作品。

D12Sep19神灵瀑布GodafossFossholl Guesthouse (福斯霍尔宾馆)FosshollGodafoss,641,电话: +3544643108

清晨在米湖附近转转,便启程前往Godafoss,事实上米湖与普通间的距离不过230公里。Godafoss论气势远不如GulfossDettifoss,论奇特也不如Seljalandsfoss,但无论哪个角度,都有着完美但拍摄角度。看天色尚早,便寻着当地的一本画册,找到了距离这里60公里的Aldeyjarfoss。又是一处隐藏在崇山峻岭间的景色,一般车子不能抵达。但气势不逊色与任何一个瀑布,地貌也与魔鬼瀑布极为相似。最佳的,是这里没有其他人打扰,享受独有的拍摄乐趣,是件绝佳的事情。

 

D13Sep20 Grundargata 小镇,住The Old Post OfficeGuesthouse(老邮局酒店),Grundargata 50, 350 格仑达积图冰岛

清晨与一位外国摄影师共享瀑布脚下的机位,迎着一头一头的雾水,拍摄完神灵瀑布Godafoss日出后,便驶向阿克雷里(Akureyri)。今天的主要任务,除了下午拍摄鼎鼎有名的草帽山,更重要的是赶路。沿1号公路,径直抵达冰岛西部的Grundargata 小镇,傍晚拍摄Kirkijufell 教会⼭。下午除了晴了最多十分钟,剩下的时节则一直飘着蒙蒙细雨。雨一直从傍晚下到第二天凌晨,直至日出前才停止。这样的天气,颇有先抑后扬的气势,日出朝霞,如镜面般平和的对称影像,让这一夜的纠结辗转总算没有白费。

 

D14Sep21雷克雅未克

上午从kirkjufell出发,继续Snaefellsjoekull斯奈山半岛的行程,因为时间所限,只能走马观花的看看。这里被称为冰岛缩影,集合了火山、冰川、原野、峡湾等多种地貌。除去kirkjufell,其他的经典的精区有arnarstapi,djupalonssandur, londrangar等。返回首都,天气正是阳光明媚,落日时分奔波于维京海盗船、音乐厅和大教堂,弥补一下当日没有拍到的场景,算是对于此次冰岛之行最为完美的句号。

D15Sep22 冰岛-北京


旅行贴士:

关于首都购物:

在雷市逛街主要有三个区域:Skolavordustigur Street, Laugavergur Street (简称S St.L St.)DowntownS St.正对着教堂,走着走着就会和L St.汇合。沿着L St.继续往北就是Downtown了。L St. Downtown区域都很热闹,有好多小店、餐厅、酒吧、画廊、纪念品商店;S St. 相对安静大部分房子都是住家,有工艺品小店和咖啡厅和餐厅可以逛。当地特产的毛衣,毛质过长,厚度在国内基本用不上,而且舒适度实在不敢恭维,价格在人民币600-1200之间。羊毛披肩倒是不错,价格在800-1200之间,非常厚实,设计有北欧典型特点。帽子,只有Iceland会出品一种有内衬的毛线帽,还不错。

关于首都餐饮:

雷市吃的正餐有两家: Sjavargrillid (Seafood Grill) Fiskmarkdaurinn (The Fish Market)。顾名思义都是吃海鲜的。Fish Market果然有名,不预约根本吃不上,何况是现在这样一个不是旅游旺季的时节。网上有朋友Seafood Grill,味道比Fish Market好,性价比也高。Seafood GrillL街上,书店对面。Fish Market Downtown。鱼类、羊肉、传统的羊肉汤都是比较有特色的冰岛食品。主菜的价格一般都在250人民币左右,可乐为40元。有的餐厅主菜会赠送汤和沙拉,可以点餐前询问一下。音乐厅对面有最受推崇的热狗售卖,价格为20人民币。

超市购物:

冰岛自驾适合集中进行超市采购,物美价廉的超市一般营业时间短,周一到周五是11:00-18:30开门,周末更是12点才开门,有名且常见的就是Bonus,小猪标志。24小时营业的超市价格要贵一些,但救急还是不错。

刷卡现金:

冰岛完全不需要现金,哪怕你买一个街边的热狗,都可以刷卡。酒店、餐厅、加油站,无一例外可以使用信用卡。

租车加油:

冰岛租车非常方便,网上的租车网站更是五花八门,其实价格差别都不太大。一般都接受中国驾照,不过为了保险,在淘宝上做一个驾照英文认证,花上60块钱更为保险。这是我用的租车公司,大家可以比较一下。http://www.reykjavikrentacar.is

加油站都是自助的,基本流程都是插卡,输入密码,加油量,退卡,提枪加油。偶尔流程有不同,可以按机器提示操作。

导航仪可以不用租,国外Google导航实在方便,开车完全没有压力。

穿衣物品:

其实冰岛并不十分寒冷,四周海域因有北大西洋暖流围绕,但那里天气实在多变,一日下几次雨都是正常。一定要选择抗风、挡雨系数高的户外衣裤,高帮登山鞋都是必须。里面添加轻便羽绒服即可保证日常所需。如能带上一件长雨衣,更好!相机的防水罩也为摄影爱好者所必须,不光挡雨,更可以挡风沙。

​另外,本次行程时间表较长,我用的也都是高像素的相机,还有很多延时作品,所以你需要带一个稳定可靠的存储系统,每天及时备份拍摄的图片是非常重要的。我本次冰岛之行携带的是一块4T的LACIE莱斯移动硬盘,可以保证1.5M跌落不损坏数据,具备很强的防尘,防水的特性,非常符合旅行摄影的特点,是我旅行中数据备份的好伙伴。

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缃戦檯椋炰緺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,512,998
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有