加载中…

加载中...

法律博主 教育视频自媒体

拆除小区围墙是全国人民的福音

转载 2016-02-23 15:38:12

(作者:郭子福)近日中共中央国务院发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,这意味老小区楼房之外土地需要城市公共化,新建房屋则不再有小区的概念,而是街区制。这一规定事实上对全国人民是巨大的福音,我仅从法律来分析如下:

北京2015年土地总额1965亿,面积约694公顷,计算出每平米土地价格为30000元,而事实上建房所占用的土地是很少的,大部分是小区土地的价格,如果新建住房将不再有小区的概念,而实行了街区制后,你出一楼道就到城市的街道了,出了楼道的部分再不需要全体业主共同花钱购买了,否则就是非法的。那么你购房价将会巨幅下跌,我专门有一篇文章用来介绍房价的构成,事实上每京每平米30000元的土地用来建房的话,30层每平米的土地价格将公摊为1000元,加下北京纯建房成本(建筑面积计算而得)1500元,那么每平米的房价加下开发商利润,也就3000元左右,这个房价考虑到收入问题将与美国等发达国家持平,所以购房将不再是奢侈品,这对全国人民来说是巨大的福音。

另外,实行街区制后,楼门之外的土地就是城市共有,不再需要物业来管理,而按照法律应当由城市的市政来管理,即“城管”接管。那么物业公司将消失,业主再也不用受物业的气了,何乐而不为?

还有“城管”也不再成为人们敌对的一方了,因为出了楼就是城市街道,如果小商贩到你家门口摆摊你愿意吗?你肯定不愿意,那么“城管”来管了几次小贩都不听,恐怕和小商贩起争执的是业主,而不是“城管”,抢小商贩的东西的也不再是“城管”,而是业主,那时的“城管”恐怕被责怪的不是打小商贩和抢小商贩的东西,而是“城管”为啥不用武力清走小商贩呢?(郭子福律师:中国百强律师、央视主讲律师、经济师、工程师、物理学士。易信公众号:zifuguo,微信公众号:guo-zifu


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,495
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有