加载中…
正文 字体大小:

我的家乡无锡

(2009-12-16 13:45:03)
标签:

杂谈

  无锡是我的家乡。我生于斯,长于斯,现在工作和生活依然于斯。我对于家乡的了解,更多的还是来自于文字的介绍。因为自身的活动范围毕竟短浅。不过,话还要说回来,生于斯,长于斯,现在工作和生活依然于斯毕竟40年有余了,对于自身周围的变化和感受,一定也是深刻和难忘的。就这么说吧,无锡确实是一座最让我熟悉也最让我深感陌生的城市……

  说熟悉,是因为我自懂事起就知道无锡有公花园、古运河;知道有梅园、锡惠公园、太湖鼋头渚等风景名胜;还知道无锡古今出过好多诸如薛福成、刘半农、刘天华、徐悲鸿、钱钟书包括瞎子阿炳在内的名人雅士。就连当初我家居住的小洋房(无锡周三浜永安街5号)也是香港画家方召麟的私宅(其女陈方安生为香港回归后的政务司司长)。另一方面,我从上小学中学乃至进厂工作、成家立业、结婚生子,我都没离开过故土。小时候常与邻家孩儿和同学在公园玩藏猫游戏时,所堆的泥,所跑的路,所藏身的洞,至今依然清晰可辩。可以说,无锡的乡土乡亲,在我身上烙满了印。

  说陌生,是因为这些年来,无锡变得太快了。以致于在感情上很难接受如此快的发展步伐。说简单点吧,现在新起的高楼挡住了不少曾经熟悉的影子;原先一眼望去的碧蓝星空,不知何时成了灰色雾蒙;儿时的夏天,仰望天空可以很轻易地看到流星;而今想见雨后彩虹真比看铁树开花还难。社会发展了,生活改善了,可自驾开车,走错路,弯错道,交罚款却又成了常有的事了。越是熟悉的地方往往又成了迷失目标和方向的地方。想想还真有点不可思议了!

  就拿市中心的无锡商业大厦来说事吧。前些年,商业大厦还曾高举起“为人民服务”的牌子放在大堂中央,赢得各界大众满堂喝彩。大厦商品获得了城乡居民的普遍欢迎。过年过节的商业大厦真正是百姓们的购物天堂。百姓们的购物狂潮推涌着无锡商业大厦成为了全省最具竞争力的商场之一。而今的无锡商业大厦俨然成了贵族们的天堂,时尚名贵的商品,除了让普通百姓咋舌以外,就是充当匆匆过客而已了。无锡商业大厦留给我熟悉的是大厦的主体结构,让我感到陌生的是服务理念和经营思路的转变。

  前些日子,一位公安局户政处的警察告诉我,目前无锡市的常住人口为400多万,登记注册的外来人口已为200万,一半为外地流入人口。无锡城市的拆迁总面积已基本涵盖了整个无锡市区乡镇和街道,城市改造扩容已到了排山倒海的境地。难怪我的感觉为什么我那曾经熟悉的地方却又平添了许多的陌生感?现今的无锡,综合排名已位居全国城市前列了。网上公布的各类数据远比我想说的更准确更全面。可作为市民,我仍然希望城市建设改造,不能只考虑增添新景观,新政绩;我那曾是熟悉的地方,可以改变她的容颜,但不可以改变扼杀她原有的乡土人文气息。城市魅力如同人格魅力,应该让它在成长中获得升华……

  其实我知道,我心中对家乡的那点熟悉与陌生感的变化,都缘于当今政府的执政理念。而政府的主要决策者,地道的生于斯,长于斯,现在工作和生活依然于斯的人几乎是没有的。无锡是我的家乡,她理应是我最熟悉的城市。愿我对她的陌生感能与日渐少,愿我在这座城市中生活,并获得的和谐与幸福指数能与日渐增。

 

 拆迁改造后的无锡古运河南门段夜景

 我的家乡无锡

 

 浮华背后,晚间摆摊的各色民众

我的家乡无锡

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有