加载中…
个人资料
GLORRY
GLORRY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,702
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本为什么没有抱怨人口太多?反而是中国?

(2011-12-23 19:40:21)
标签:

杂谈

分类: 左邻右舍贴一贴
    常听说某某革命教材说,中国以占世界7%的耕地养活占世界22%的人口,难道这就算是伟大成就?美国务农人口不足5%,却养活了全国3亿多人,还积极向世界出口粮食。

  日本小小的国土面积,匮乏的资源,人口密度大大超过中国,却成了世界上最牛B的暴发户。
  
  对比一下中日两国的区别,教育和人民素质是最大的区别,换句话说,都是亚洲人种,智力和体质上应该没有太大区别。关键在于体制是否保证了人民受教育的权利。
   
  有一个国家,以不足2%的世界人口、0.25%的世界面积和自然资源极为匮乏的条件,创造了17%的世界财富。它,就是日本。
  早就听说日本富裕、发达,当我随外交部组织的中国基层工作人员代表团访问日本后,才发现其富裕、发达超出了想象。
  
  东京的地铁线路,四通八达。新宿等大站,道道相通,店店相连,非常方便。在东京,每天早晨有372万人坐火车上班,而按要求,每个站的时间误差不能超过1分钟。日本人引以为自豪的新干线列车,时速已达到300公里,运行40年还未发生造成乘客伤亡的事故,平均晚点仅18秒。
  
  日本的街道并不宽阔,却很少拥堵。即使有,也能够很快疏通。这得益于规范的交通管理,车辆行人各行其道。日本人的自觉性也体现在排队上。等车、购物、吃饭、乘电梯、上厕所……人们都是自觉排队。日本总人口1.27亿,人口密度是中国的2.5倍。可在日本的23天里,我没有听到哪个日本人抱怨自己的国家人太多了。
  
  在日本购物,一般不用担心上当。据介绍,政府对伪劣商品打击极严,市场上从来没有泛滥过假货。在绝大部分商店,一般都明码标价,不讨价还价。有一次我们在新宿一家日本商店购物后,销售员发现有一个优惠条件忘了让我们享受,便及时找到我们退了钱。
  
  一踏上日本的国土,到处山清水秀,风光迤逦。郁郁葱葱的森林,随着起伏的山势,伸向远方,绵延不绝。我们住在福井县的农民家庭里,村子外面有一条小水渠,清澈见底,后来才知道那是经过处理的污水。在福井县,每户农家的房屋底下都安装有污水处理设备。
  
  日本重视环境保护,早在1967年,日本就出台了《公害对策基本法》,列出了七大公害:大气污染、水质污浊、土壤污染、噪音、震动、地基下沉、恶臭,明确了企业、国家、地方政府和居民的责任。作为举世公认的节约型国家,日本国土面积的2/3为森林所覆盖,但是依然限制林木砍伐。日本人使用的一次性筷子,都靠进口。而制造各类纸张的原料大部分采用再生材料。
  
  日本能够有今天,来之不易。对强于自己的国家,不驯的日本人能够虚心学习,以图自强。在我国隋朝至唐朝初期,日本对中国还抱着一种傲慢的态度,在向中国递交的国书中称日出处天子致书日落处天子,可在一次战争中彻底失败后,狂妄的日本发现自己比中国差远了,不但不再要求册封,而且13次正式派遣唐使来学习唐朝文化。10多个世纪后,美国军舰轰轰开来,日本又开始向西方取经。1871年,日本政府派出了100余人的考察团,赴欧美考察访问,历时22个月。在参观日本参议院时,我们见到大厅里矗立着当年的考察团主要成员、曾四任首相的伊藤博文的铜像。二战惨败以后,日本又派出大批青年赴美留学。
  
  日本把教育放在突出的地位,把功夫下在提高国民的基本素质上。9年义务教育阶段的入学率为100%,高中升学率为96%,大学升学率为50%。上世纪 80年代,日本提出了终身教育的问题,1990年制定实施《终身教育法》,意在建设学习型社会。日本教师的地位很高,公立学校的教师列入公务员序列,其工资高于政府一般的行政官员。
  
  日本重视社会公平,防止产生两极分化,而这并不是在发达之后才实现的。据有关机构调查,日本居民认为自己的生活状况与别人比较处于中档的比例, 1958年为72%、1979年为91%、1989年为87%。多数日本人认为,自己处在一个同质社会。还有数据显示,与美、德、法等国家比较,日本的犯罪率是最低的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有