加载中…
个人资料
廖家平
廖家平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,435
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海电机学院杨若凡副校长在工程教育专业认证培训会上的致辞

(2016-01-20 20:11:44)

      今天我们组织这个会,是学校内涵发展的需要。大家都知道,“十三五”期间我们8到10个专业要参加相关的认证。这个数量是我们学校三分之一左右的专业。这里面包括廖教授今天要讲的我们国家的这个工程教育专业认证。可能未来我们有些专业要参加类似美国的ABET、德国的ASIIN等等这样一些认证。不管哪个认证,他们的基本要求是基本相同的。

上海电机学院杨若凡副校长在工程教育专业认证培训会上的致辞      我们不是为了认证而去做这个认证工作。我们是希望通过认证来改变我们的教学。所以,这个认证工作对我们每个老师来讲,是关于教学观、教学设计、教学方法和对学生评价这样一些东西,可能会产生一些根本的变革。我们已经提出“十三五”期间要提高教学质量。也不是我们学校提出的,是中央提出的。怎么来提高?我们想通过认证来作为一个撬动的杠杆,在提高教学质量方面从每一个老师做起。

      所以,今天这个会是一个起步。从我们学校来讲,我们有三个专业进入教育部卓越工程师计划项目。也是教育部要求必须要通过工程教育专业认证。按时间来说,今年我们电气学院的电气工程及其自动化专业就要提出申请。按照新的规定,从提交申请到最后提交一个认证结论需要三年时间。通过这个过程,我们的专业就可以达到国际互通互认的要求。实际上认证也不是一个最高标准,应该是一个最低标准。认证要求我们的教学更符合我们预计的目标,看看我们达成没有。

      今天我们请了三个相关的必须参加认证的专业的老师和教学管理人员,我们其他专业要参加认证的专业负责人都来听了。这个对我们学校是一个新鲜的事情,以前没做过。现在全国除985、211高校外,还有一些地方本科院校,还有新生的本科院校也都在积极地参加认证。所以也不要把认证想的过于高。是不是他是985、211才能做呢?这完全不是。我们知道有新生的本科院校已经通过了专业认证。所以,这件事情我们要与信心,是完全可以做成的。但是,我们要做成还要付出巨大的劳动。从这个上面讲,我们教务处和质量管理办公室考虑我们还是借外力、借外脑。我们今天请廖教授来,就是请外面的专家、全国知名的专家来给我们做一些辅导和培训,帮助我们理清在认证工作中的一些思路。让我们的工作不走弯路。我想主要是这样一个目的。在此,我要代表学校感谢廖教授!

      今天的报告是个起点。希望对我们三个专业一如既往地关心。我们希望廖教授作为一个长期指导我们这项工作的专家。我也发一个邀请,希望廖教授不吝赐教。

      我们今天机会非常好,我们请一个专家来也不容易。希望大家请下心来,好好地把这件事情入脑、入耳,最后入心,把这件事情做成。也感谢各位老师,对学校来讲,专业德一个重要指标就是要参加认证。我们把这件事情做成了,对我们专业建设水平提高有很大的促进作用。

      谢谢各位老师!

      再次谢谢廖教授!

     谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有