加载中…
个人资料
廖家平
廖家平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,447
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工程教育专业认证理念解读

(2015-09-24 11:13:12)
标签:

高等教育

分类: 高等教育

工程教育专业认证理念包括:以学生为中心的教育理念;成果导向的教育取向;持续改进的质量文化。

1.       以学生为中心(Student-Centered)

以学生为中心不是学生想怎么样就怎么样,也不是说学生的地位要高于教师的地位。其实,以谁为中心谁就忙。以学生为中心不是以少数优秀学生为中心,也不是以多数学生为中心,而是以全体学生为中心。

目前高等学校都在宣传以学生为中心,但鲜见以学生为中心的可操作方案。所以在具体操作中还是以教师为中心。高校以教师为中心有许多具体的做法,如:严格的教学督导制度、学生评教系统、定期的教师授课竞赛、教学进度管理等。大学里教师很忙,学生很轻松。为什么我们的学校出现不了像哈佛大学图书馆那样凌晨四点灯火通明的景象?因为没有以学生为中心,教学主要是老师的事,学生是要把各门课程考及格就行了,所以学生是忙不起来的。教师很忙,但忙的不一定是教育,而是忙于填各种表格,忙于应付各种检查,因为学校把以教师为中心落到了实处。

工程教育专业认证提出了以学生为中心的具体的可操作的方案:教育目标围绕学生的培养;教学设计聚焦学生的能力培养;师资与教育资源满足学生学习效果的达成;评价的焦点是对学生效果的评价。以学生为中心不是只让学生忙,老师不忙。而是老师还是很忙,只不过老师们忙的是真正的教育。这样就让在空中飘着的教育落地了。

2.       成果导向(Outcome-Based Education)

传统的教学设计是以课程为导向(Course-Based Education)的,从通识基础课、学科基础课、专业基础课到专业课。教师只要讲授完课程,学生只要每门课程考试合格,就达到毕业要求。在这种设计中,教师的授课进度和授课质量就成了主要事情,以教师为中心是自然而然的。

工程教育专业认证提出的成果导向的教育取向完整的说明了学校定位、培养目标、毕业要求、课程体系、教学活动、师资及教学资源之间的关系:利益相关各方(学生、家长、学校、企业等)的需求决定学校的定位(这个与我们通常所说的以就业为导向不同);学校定位决定专业培养目标;专业培养目标决定学生毕业要求;毕业要求决定课程体系;课程体系决定教学活动设计、师资及教学资源配置。这是一个由上向下设计,由下向上支撑的过程。

3.       持续改进(Continuous Quality Improvement)

         学校目前有很多的评估、评比、检查,目的是为了改进教学,由于不具操作性,多半变成了奖励的依据、分级的依据。

         工程教育专业认证提出的持续改进的质量文化包括:建立常态性评价机制并不断改进;培养目标、毕业要求、教学环节都要进行评价;每个教师在持续改进中均承担责任;持续改进的效果通过学生的表现来体现。

         持续改进为我们提供了可操作的评价方法,持续改进告诉我们,评价的唯一目的是改进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有