加载中…
个人资料
菩提无墨
菩提无墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,257
  • 关注人气:15,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身边的风景(一)

(2012-06-02 22:01:33)
标签:

风景

旅游

休闲

随笔

杂谈

分类: 平@心静气——云游

引子

 

    星期五下班回家,妻说下午咋不接手机?这才发现原来手机显示无信号,关机重启,显示SIM卡连接失败,换手机依然如此。初步判断是SIM卡出问题了,难怪整个下午都没来电身边的风景(一),甚至连原本应该送达的快递也因与本人联系不上而没及时上门身边的风景(一)

    难得彻底离开手机,周五的晚上干脆给电脑也早点放假,这样就可以心无旁骛地泡茶、品茶、看书。本想星期六早上起来就去移动的,吃了早点,喝了一会茶,居然对没有手机的日子有些不舍,趁机又去美美地睡个踏踏实实的回笼觉。

    没有手机、没有电脑,又从不习惯被手表之类的东西束缚着,甚至连老天都阴沉沉的保持着淡定的模样,这样连时间如何流逝也不得而知了。反正是回笼觉醒来后,算是吃过了午餐,带上相机,散步去移动办理SIM卡,盘算着沿途看看身边的风景。

沿大街走捷径,很快就到了移动营业大厅,顺利地办理妥当新卡。回家之路无所牵挂,就以山为径缓缓而行了。

(一)积谷山

 

    走出移动大门左转,从大街往北拾级而上,就是积谷山了。

    积谷山位于中山公园内,东晋郭璞,奉命来温督造郡城时,曾指着此山和太平岭上的卧旗山说了两句预言“内有积谷,虽其不饥,外有卧旗,虽兵不凶。”可见温州自古就是安足之地。

山上飞霞洞石刻铭文记载了这样一段民间传说,晋刘根隐居积谷山洞堑中,后道成,乘赤霞飞往天台,故此山又名飞霞山。

    从积谷山下来,便是中山公园了。这里的亭台楼阁、山水草木依然保持着数十年不变的旧貌。只是,儿时的中山公园是儿童们的乐园,自从少年宫改回中山纪念馆之后,如今已渐渐成为老人们的休闲场所了。

    中山公园西边是环境幽雅的池上楼,南朝温州郡守谢灵运曾在这里留下“池塘生春草,园柳变鸣禽”这样的佳句。

    中山公园中间是一座人工堆砌的假山,里面有许多曲曲折折的山洞,曾是我们孩提时捉迷藏的绝好处所,如今因安全原因,所有山洞口均以铁栅封闭了。

    东北角水面上的那排喷嘴,是若干年前耗费巨资建造的水幕电影设备,建成后没放映过几次,也许只能作为滥用公款盲目投资的纪念罢。

    中山纪念馆作为少年宫的时候,这里还曾有过少儿图书馆,虽然藏书不多,却大都是我们所喜欢阅读的各种少儿故事书籍,记得那时候几乎每个周末都会来看书、借书、玩耍。中山纪念馆前面的喷水池以前的雕塑也被简单的喷嘴取代了,这是我们曾经围着兜圈跑、捞蝌蚪的地方,如今可见若干小红鱼在三三五五地游动着。不远处的座椅上有两个孩子坐在那里,安安静静地看书,还有个别孩子在欢快地吹出一串串肥皂泡。

    温州又名鹿城,所以公共场所经常能看到白鹿的雕塑,中山公园大门口的这组白鹿雕塑看上去是多么和谐美满的一家子呀。

    离开中山公园,前方就是华盖山了。

 

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

身边的风景(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有