加载中…
个人资料
菩提无墨
菩提无墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,302
  • 关注人气:15,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无墨品茶——品茶论人生(十)

(2012-05-26 23:55:06)
标签:

品茶

人生

随笔

杂谈

钱理群

分类: 一@茶一禅——远志

无墨品茶——品茶论人生(十)

无墨品茶——品茶论人生(十)
无墨品茶——品茶论人生(十)

 

“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”媒体报道钱理群教授的这段话用了“语惊四座”同样令我感到惊讶,钱教授所说的本来就是当下不争的事实,既不需要深入调查,也不需要分析研究,只要我们没有彻底麻木,都应该早就有所感知。

如果说,这个现实是皇帝的新装,那么,钱教授只不过是那个在公众场合说了真话的孩子。其实,在我们每个人的身边,每天都有无数的人们也在表达着类似的事实,那些不够响亮的声音,很快就被噪杂的世界淹没了,而那些大声的呐喊,却又往往因言辞过激而被“和谐”。所幸我们这个社会还存在钱教授这样有声望的思考者,能够客观地站在社会发展的角度平淡地表达出真实的见解,使各个阶层不得不直面这样尴尬的问题。

虽然诸如此类的社会问题远未得到改善,但至少钱教授做了一些力所能及的努力。

“做一件好事容易,难的是一辈子做好事 ”,有的臭名昭著的名人,为了吸引眼球,有时候也会偶然高调地做一些好事,而钱教授显然不是这类名人,他是值得我们去认真解读的长者。

“社会上有三种人混得好。第一种人,家里有背景,他可以不好好读书。但他也有危险,当背景出了问题,就不行了。第二种人,就是没有道德原则的人,为达到目的,无论红道、黑道还是黄道,他都干。第三种能站住的人就是有真本领的人,社会需要,公司需要,学校也需要。所以既没“好爸爸”,又有良心、有自己道德底线的人,只有一条路——就是有真本事。真本事不是靠一时一地地混,而是要把自己的基础打扎实。所以在大学里一定要学会研究问题的能力,学会思考的能力,只有这样你才能具备终身学习的能力。 ”钱教授对“混”得好的三种人的分析同样令我深有感触,这些年,在祖辈从小耳濡目染的影响下,自己何尝不是在努力做第三种人呢。

无论古今中外,历史几乎是不断重演相似的一幕幕,人类社会有和谐美好的一面,也必定存在残酷无情的另一面,即便是在太平盛世也无法例外。今天,繁荣昌盛的社会发展背景下,第一、二种人即使已经过得很好,依然还是近乎疯狂地不断去掠夺社会有限的资源,无疑在一定时间内,这两种人是极其强势的,这也导致了第三种人的困境。如果没有良好的心态,这第三种人极其容易被“无用武之地”成“愤青”。“愤青”表面上可以痛快地发泄不满情绪,但本质上无法获得真正的快乐和尊严,只说不做是不可能真正对社会产生积极作用的。如何获得发挥真本事的机会不是靠抱怨,而应该靠智慧,这本身也是一种极为重要的本事。

“大学毕业后步入社会,大家就会发现社会比学校复杂千百万倍,会遇到很多外在的黑暗。所以在大学里要打好光明的底子,无论是知识底子还是精神底子。当你面对黑暗时,就可以唤醒你内心的光明,只有这样,你才能活出诗意与尊严。我大学毕业后分到贵州,18年后才重回北大。每当遇到外在压力的时候,我总是为自己设计一些富有创造性的工作,全身心地投入进去,在这一过程中抵御外在的黑暗。压力越大,书读得越多,写东西越多,我每一次的精神危机都是这样度过的。”从钱老的人生来看,他同样也会面对极其复杂的社会,同样会遭遇漫长的黑暗,面对这样的境遇,许多人感叹着生不逢时而沉沦,钱老却把黑暗变成了唤醒内心光明的动力,正是这种复杂而坎坷的人生道路,才成就了钱老过硬的真本事。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有