加载中…
个人资料
菩提无墨
菩提无墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,281
  • 关注人气:15,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无墨品茶——品茶论人生(九)

(2012-05-23 00:38:36)
标签:

品茶

人生

随笔

杂文

分类: 一@茶一禅——远志

无墨品茶——品茶论人生(九)

明心见性

 

从以上经过随意PS之后的图片中,我们还能辨别出这是一只怎么样的紫砂壶吗?

如果从颜色光影展现出的效果来看,或许我们会以为这是一只刷了鞋油的伪劣壶。而事实上,这确是一只八十年代初期的黑星砂大龙团。

早期一厂泥料和窑烧具有独特的时代特征,正因其难以复制性使之成为鉴别此类器物的重要因素。抛开颜色和质感的因素,我们又何以判断这类器物呢?其实,对于有足够的经验的人来说,从型与工上依然可比较精准地判断出真相。曾看到有一种对与紫砂竹器的鉴别方法,认为以前紫砂壶作为价格低廉的日用器大量生产的时候,对工人而言,竹叶都是随手贴来,没有太多想法,所以看上去会比较自然,而后来刻意作假模仿者,心里装着太多利益,往往刻意认真地去贴竹叶,反而令仿品失去了竹器应有的清雅韵味,这种说法在我收集的若干竹器紫砂壶对比中确实得到了很好的验证。

俗话说:“知人知面不知心”,说的就是人心难测,其复杂程度远非区区一把紫砂壶可比。林子大了,什么鸟都会有,总是会有那么些人,其性本恶,却偏如同PS后的图片般伪装得令人难辨善恶,无论他人如何信任与善待,只要有机可乘,总会为了一己私利而为所欲为,丝毫不会顾及是否会损害他人。所谓日久见人心,即便这类人伪装得自以为很巧妙,但其所作所为总会有一些反常的蛛丝马迹可循,只要我们能够理性地通过观察与思考,依然能够辨别出其无可救药的本性,而及时采取防范措施。

记得马未都先生曾怒斥盗版者为“大肥虫”,先生之怒并非为盗版之事,而是担心盗版书低劣的质量会误导读者。盗版者为了窃取利益也就罢了,但为了追求最大利益而把先生辛苦所著之书盗得面目全非就令人难以忍受了。我们如今处在经济高速发展的阶段,缺乏人文而崇尚物质的社会本身就是极其浮躁的,所以这类令人深恶痛觉的“大肥虫”也无处不在,这是当前难以短期改变的事实,我相信,只要我们不为这些“大肥虫”获得的功利所动,能够秉持人性的善良,能够看清“大肥虫”的本性并采取有效的应对措施,时间、法律、道德迟早会让这些“大肥虫”付出惨重代价的。

下图是以上这只壶的本来面目,且对比下看,究竟与上图差异如何。

无墨品茶——品茶论人生(九)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有