加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家超级计算郑州中心获批筹建

(2019-05-16 06:15:17)
标签:

杂谈

国家超级计算郑州中心获批筹建

国家超级计算郑州中心获批筹建

2019-05-15  郑州日报

        2019年5月14日,记者从河南省科技厅获悉,国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。

超级计算能力是衡量一个国家科技核心竞争力和综合国力的重要标志,以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心是国家战略性信息基础设施和科技创新战略平台,截至目前全国共建成天津、济南、长沙、深圳、广州、无锡等6家国家超级计算中心。

根据筹建方案,国家超级计算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,计划于2020年上半年建设完成,配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops,存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前10名。

国家超级计算郑州中心将围绕人工智能、装备制造、精准医学等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。

相关阅读:

无论是刚获批的郑州中心,还是已经建成的天津、济南、长沙、深圳、广州、无锡等6家国家超级计算中心,都不是平地起高楼,而是依托于具备一定基础的科研院所或机构。

天津中心实行理事会领导下的主任负责制,理事长由天津市滨海新区和国防科技大学主要负责同志兼任。济南中心建设主体为山东省计算中心,隶属山东省科学院。长沙中心则由湖南大学负责全面运营管理,国防科技大学负责技术支持。深圳中心隶属深圳市科技创新委员会,是建市以来由市政府投资最大的国家级重大科技基础设施,总投资12.3亿元人民币。广州中心由广东省政府、广州市政府、国防科技大学和中山大学共建,坐落在中山大学内。无锡中心由清华大学与无锡市政府共建,并委托清华大学管理运营。

不难看出,这6位“哥哥”身后,大多有国防科技大学、清华大学等国内顶尖高校鼎力相助。而郑州中心,则拟依托“双一流”建设中的一流大学建设高校郑州大学建设运营。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有