加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乳房结块、乳腺炎、甲沟炎、疔肿、跌打损伤等,皆可用如意金黄散外敷

(2019-05-14 13:54:38)
标签:

杂谈

乳房结块、乳腺炎、甲沟炎、疔肿、跌打损伤等,皆可用如意金黄散外敷

乳房结块、乳腺炎、甲沟炎、疔肿、跌打损伤等,皆可用如意金黄散外敷,妙啊


原创: 懒兔子 懒兔子 2019.04.28


上周写了一个可以消除乳房结块的内服汤药方“消乳汤”,之后在留言区看到一个朋友的留言,说她妈妈的乳房结块是外敷如意金黄散治好的。

我就立刻去查了一下这个如意金黄散是什么神药,结果不查不知道,一查长知识,这个外用药还真神了,能治好多外科病证,不知道吃亏啊。

所以赶紧来分享给大家,让你们感受一下中医外科的魅力。

如意金黄散,出自明朝陈实功《外科正宗》,为黄色至金黄色的粉末,是治疗痈疡、疔肿、乳痈、丹毒、漆疮之妙方,还可以用于治疗跌打损伤、烧烫伤,干湿脚气,皆神效。

组方为:姜黄160克,大黄160克,黄柏160克,苍术64克,厚朴64克,陈皮64克,甘草64克,生天南星64克,白芷160克,天花粉320克。(剂量仅供参考,请在医生指导下用药)

制法:以上十味,粉碎成细粉,过筛,混匀,密封存放。

这是外用药,切记。

红肿,烦热,疼痛,用清茶调敷;漫肿无头,用醋或葱酒调敷;亦可用凡士林或蜂蜜调敷。汤泼火烧,皮肤溃烂,用麻油调敷;一日数次。

此方的功效为清热解毒,消肿止痛。方中“天花粉、黄柏、大黄为君药,苦寒清热泻火,凉血解毒,消肿排脓。血和则肿消痛止,辅以姜黄活血消肿止痛;白芷解表止痛,消肿排脓,使热毒从外而出,与君药合用,内外分消热毒之邪。佐以苍术、厚朴、陈皮,燥湿健脾,理气化痰,以杜生痰之源,且助气血生化,鼓邪外出,以助君臣;天南星生用,以毒攻毒,散结消肿。使以甘草清热解毒,调和诸药,缓和药物毒烈之性。诸药相合,共奏清热解毒、消肿止痛之功。”

这个药同仁堂有中成药卖,我上网查了一下,长这样:

乳房结块、乳腺炎、甲沟炎、疔肿、跌打损伤等,皆可用如意金黄散外敷


如果买不到成药,拿着这个方子到正规大药房,请人家配药后研末,也是可以的。

我查阅了一下,发现有很多医生用这个药治疗过好多热证,比如流行性腮腺炎、黄水疮、背疽等。

这里要重点说一下的就是甲沟炎

很多人常年为甲沟炎困扰,我甚至有一次看到一个朋友因为甲沟炎溃烂红肿,医生居然把脚趾甲拔掉进行治疗,可以说是血淋淋的惨案了。

如果再遇到这种情况,用新鲜猪胆汁调敷如意黄金散,据说轻者一日可愈,重者2-3天也能基本痊愈,可谓神效。如果没有新鲜猪胆汁,用清茶调敷也可,加入一些冰片粉末,效果更好。

我虽没试过,但是网上相关的医案倒是很多。要是你们中有人看到今天的文章,并用它治好了甲沟炎,记得一定发医案来啊,给大家做参考。

如果是乳房结块,或者乳腺炎,用此外用法,疗效也很不错,不喜欢口服中药的朋友可以一试。如果乳房结块红肿,热痛,就用清茶调敷。要是并没有特别的疼痛,也不红肿,就用凡士林,或者醋调敷就可以了。试试看吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有