加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,941,770
  • 关注人气:4,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何裕民:心身相关性肿瘤

(2019-03-26 10:34:08)
标签:

杂谈

何裕民:心身相关性肿瘤

       人,不是与世隔绝,孤单单地活着的,人是活在自然及社会人文氛围之中,活在和他人的交往之中。所以,人,除了睡眠外,每天都会碰到很多杂事,每天时刻都在应付着各种新的刺激,怎么对待和应付这些无穷尽的事情及刺激,既决定着你的生存特点,也影响着你“抗癌力”的强弱,更左右着你整个人生状态:是阳光积极的,还是消极郁闷的;是应对自如坦荡荡的,还是栖栖不安、惶惶凄凄的;或焦躁不宁,总是踮着脚尖赶路中。

  随着胰腺癌患者接触的增多,我们发现胰腺癌患者中CEO相对较多,且往往是那些较成功但压力较大者;其次,我们发现肾癌患者似乎都很细腻,一丝不苟,很少有老大粗,很少有粗线条的农民,且癌细胞类型也似乎与性格存在某种相关性。

  同时,我们注意到城市女性癌症患者在飙升中,且细究这些患者,大多数并无不良生活习俗及嗜好,却高度集中在几类人群,比如如财会/与数字打交道者/仓库管理员、中小学老师、办公室人员等,她们的工作氛围相对不错,何以癌症高发?

  深究后发现一个近乎共性的特点:这些女性都带有完美主义特征,不少人对工作近乎苛求极端完美。基此,我们做了些问卷调查,十余年的临床结果非常有意思:这种个性能够有所改善者,康复效果就好得多,转移复发率可显著下降,繁殖继续我行我素地追求完美的,则大不然!

  老年女性癌症患者中,焦虑明显、控制欲强且急性子者居多。而且,诊疗结果表明:能否控制其焦躁情绪及释缓其控制欲,也决定着其长期康复效果。

  另外,胃癌多有自我压抑性格、抑郁者易患乳腺癌,这些,早已有定论。为此,我发起并主编了《心身医学》大型工具书时,就将部分癌症称为“心身相关性肿瘤”,意思是说:癌症与性格及个体的应对方式,有着密切对应关系。今天,我们更坚定了这一结论,并认为自我应对方式,决定着抗癌力强弱。

  生活方式中很重要的一块是自我应对方式,它在癌症防范及康复中意义突出。而且,结合长期临床观察及对传统文化的研习,我们所推荐的自我最佳应对方式是包容、宽容、从容。如此,我们在处理人和人、人与事关系中就比较容易和谐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有