加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,969,239
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑州大学物理工程学院学生在2018ASC世界大学生超级计算机竞赛中荣获佳绩

(2019-03-20 17:30:48)
郑州大学物理工程学院学生
在2018 ASC世界大学生超级计算机竞赛中荣获佳绩
2018-05-11
 

    2018 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)历经初赛和决赛,5月9日在江西南昌落下帷幕。

    本届大赛共吸引了全球六大洲165所高校超过300支队伍参赛,上届冠军清华大学代表队总成绩遥遥领先,成功卫冕。

    郑州大学以2016级钟发海(物理工程学院)同学为队长、马天翔(物理工程学院)、孔文雁(力学与工程科学学院)、郭佶睿(临床医学系)、耿金贵、刘旭(国际学院)等同学组队参加了此项赛事,他们不畏强手奋力拼搏,取得了二等奖的好成绩。我校罗荣辉副教授(物理工程学院)、尚远博士(郑州大学超算中心)、张士勋博士(国家超级计算无锡中心、特邀)担任指导老师。物理工程学院大学生创新创业基地给参赛学生提供了良好的训练场地和条件,寒假期间曾专门安排队长钟发海同学赴拥有运算速度全球第一的“神威•太湖之光”超级计算机的国家超级计算无锡中心进修学习,为我校学子取得优异成绩奠定了扎实基础。

    ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由亚洲超算协会、浪潮集团等单位联合举办,同时得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,在复合型超算精英培养与智慧计算上发挥了重要作用。

    大赛迄今已连续举行7届,共吸引了全球超过5500名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

    本届大赛各代表队自主设计构建超级计算机系统,挑战人工智能机器阅读理解、2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用Relion、美国国家航空航天局(NASA)著名计算流体力学软件CFL3D工程应用、超算基准性能测试等人工智能、生命科学、航天科学等领域的尖端超算应用,本届采用的微软提供的人工智能机器阅读理解赛题,要求参赛队使用自己设计建设的超级计算机平台运行CNTK深度学习框架,独立开发机器阅读理解和问答的算法模型,使用最新超算技术结合MSMARCO数据集进行训练,最终实现让机器准确地回答问题,这一赛题直指当前人工智能研究的核心难题,对所有参赛队伍带来前所未有的挑战。

    网址:

    http://www5.zzu.edu.cn/wuli/info/1011/2126.htm


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有