加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,941,770
  • 关注人气:4,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

懒兔子的公众号:安宫牛黄丸即使是家庭备急中药,也不能当保健品用

(2019-03-04 11:11:01)
标签:

杂谈

懒兔子的公众号:安宫牛黄丸即使是家庭备急中药,也不能当保健品用

安宫牛黄丸即使是家庭备急中药,也不能当保健品用


原创: 懒兔子 懒兔子 2019.03.04


最近两年,时常听老崔讲,她在院子里又听谁谁说,老人应该定期服用安宫牛黄丸,可以降低心脑血管疾病的发生,减少中风概率,是个保健的好药。

所以今天我们就来聊聊这个大名鼎鼎的神药,是不是可以没事儿来两丸,清新头脑,畅通血管,吃着玩玩儿。

先来说说安宫牛黄丸的来历吧。这个药是清朝名医吴鞠通先生创制的,记录在医学经典《温病条辨》中。由吴先生在一次瘟疫大爆发的时候,根据牛黄清心丸改制而成。

安宫牛黄丸这个名字也不是随便叫的:“宫”,指宫殿,君王居住在其中。而在人体,心脏就是“君主之官”,那心包则可被喻“宫”。“安宫”一词即是解释了此药的适用范围——热入心包。而牛黄作为君药,有清心豁痰,开窍醒神,清热解毒的功效。

来看下安宫牛黄丸的具体组方:牛黄、郁金、犀角、黄连、朱砂、梅片、麝香、珍珠、山栀、雄黄、黄芩。

功效为清热解毒,豁痰开窍。主治邪热内陷心包证。症见高热烦躁、神昏谵语,口干舌燥,或舌謇肢厥,舌红或绛,脉数。亦治中风昏迷,小儿惊厥属邪热内闭者。

其中,主药牛黄通心主之神,可清心、化痰、镇惊,治疗温邪传入心包后,高热神昏谵语,中风痰迷,惊痫痉挛。辅以黄芩、黄连、栀子,更增苦寒清热之功。

另外方中有四味有香气的药物:郁金行气解郁,清心凉血;梅片为冰片中的上品,善解郁火,可开窍醒神;雄黄为有香气的矿物质,可解毒避秽;麝香是“血肉有情之品”,为动物药中有香气的药物,可避秽化浊,尤善走窜通闭。

因此可以看出,安宫牛黄丸的特点为,最显著的两个功效,一为通窍醒神,二为清热解毒。

所以只适用于热闭证如果是寒闭证或者脱证而误用安宫牛黄丸,不但无效,还有可能导致病情加重,甚至出现生命危险。

一个正常的老年人,头脑清醒,也没有热陷心包、神昏谵语,好好的吃这么寒凉和走窜的药,我不说,你们自己想想,觉得合适吗?

万一是体质阴寒或者气虚之人,那真的是雪上加霜了。而且即使是热证,要是湿热之证,而且未到热陷心包的地步,用后也会加重病情。

讲个误用安宫牛黄丸的医案,就来自于我的手边书《赵绍琴验案精选》。

有一名患者,40岁,只是得了暑湿感冒,症状为头晕,身热,恶心,胸闷,全身酸软无力。结果自我保重意识太强,居然服用了两丸安宫牛黄丸。

第二天就出现了胸闷异常,呼吸气粗,下肢水肿,全身无力,四肢逆冷,面色苍白,小便不爽,精神萎靡等症。

送到赵先生那里急诊后,赵先生判断为暑湿蕴热,过服寒凉,邪被冰伏于中。急以辛温通阳,芳香祛湿,解冰伏散寒邪,开郁通闭之法,才得以及时救治。

若不是碰到了温病大家赵绍琴先生,这名患者的后续情况就很难说了。

可见,安宫牛黄丸的适应证很明确,不是热闭证,慎用啊。

来举几个安宫牛黄丸治愈的医案吧(节选自《安宫牛黄丸临床新用[N]》;中国中医药报;2004年;作者:董飞侠)。

1、病毒性脑炎

 一名10岁小学生。因感冒后出现高热、抽搐、昏迷三天。诊断为病毒性脑炎,西医予抗感染、降颅压、控制惊厥、纠正水电解质紊乱、营养支持、吸氧、吸痰、保留胃管等治疗,效果不明显。

中医会诊后给予安宫牛黄丸鼻饲,每日1丸,分2次鼻饲管注入,24小时热退,吞咽反射出现,神志转清,36小时抽搐停止,一周后病情基本控制。后调理半月出院。

2、肺性脑病

 一70岁男性患者。既往先后患慢性支气管炎、支气管扩张、肺心病二十余年,近三年每因冬天病情加重。症见咳嗽声重,咯黄痰,并出现昏睡,急诊入院。诊见表情淡漠,嗜睡、呼之能醒,口唇紫绀,颜面汗出,皮肤潮湿,双下肢中度水肿,舌质紫,苔黄而腻,脉沉滑。

中医诊断:肺胀(痰蒙神窍);西医诊断:肺心病,II型呼衰,肺性脑病。治疗给予抗感染、解痉、持续低流量吸氧、纠正心衰等。经治一周病情无改善。并且昏迷加重。立即给安宫牛黄九一丸,温水化开鼻饲,六小时后清醒。

 

3、精神分裂症

 

男,35岁,下岗工人。因单位破产下岗致思想矛盾,心情不定,狂躁不安,打人毁物,兴奋不寐。舌尖红、苔黄腻,脉滑数。西医诊断为精神分裂症;中医诊断:狂病,证属痰火扰心。治以泻火涤痰,予安宫牛黄丸口服一次/天,一次一丸,并内服温胆汤加减治疗。

连服三天后,言语错乱明显减轻,精神亦明显转佳,原方继续服用一周,诸症悉除,随访半年,未见复发。(按:《素问·至真要大论》云:“诸躁狂越,皆属于火。”)

4、脑梗塞

 

男,65岁。突然昏迷,左侧肢体偏瘫一小时。诊见:神昏,左半身不遂,喉中痰鸣,呕吐暗红色涎沫一次,舌暗红,苔黄,脉弦。既往有高血压病史十年,中医诊断:中风(中脏腑)。西医经头颅磁共振(MRI)诊断为双颞叶、左顶叶脑梗塞。予吸氧、溶栓治疗,神志仍未清。

中医会诊,治以清热开窍,涤痰熄风。用安宫牛黄丸,每日一丸,分三次溶化鼻饲。三天后患者神志清醒基本能对答,以后活血化瘀中药内服调理,一月出院。随访半年,生活能自理,能做简单家务劳动。

前一段时间,1993年前生产的安宫牛黄丸竟然被炒到了一颗1万元的天价。也导致大众对安宫牛黄丸的功效产生了误解,以为价高就是吃了能治百病的神药。

但其实是因为1993年前生产的安宫牛黄丸,里面用的都是天然牛黄、犀角和麝香,是珍稀的中药,价格昂贵。当然,药效也是极好。

但在后来国家颁布了相关的野生动物保护法后,犀角和天然麝香就被禁用了,取而代之的是人工制品,价格虽然亲民了很多,但是在疗效方面,确实略逊一筹。

所以安宫牛黄丸的贵,不是因为它治百病,可长生不老,而仅仅是因为药材珍稀的缘故。

现在安宫牛黄丸已经成了普通家庭都可以负担的中药,疗效也很显著。目前临床应用非常广泛,可用于治疗中风昏迷,高烧抽搐,脑梗死,癫狂证,肺性脑病,肝性脑病,感染性高热,高血压,脂肪栓塞综合征,晚期肺癌痰热壅肺证,药物中毒性脑病,重症肝炎,流行性乙型脑炎,慢性肾衰,系统性红斑狼疮,急性髓性白血病等等(《心脑血管疾病用药》)。

对证用药后,可极大缩短疗程,提高治愈率,减少后遗症,降低并发症和死亡率。因此,它能成为《温病条辨》中名声最大的药,靠的是实力。

用时,一定要仔细辨证。寒证、脱证严格禁用。孕妇忌用,或在医生指导下使用。并且由于方中药物寒凉走窜,因此当中病即止,切不可久服、过服。

当作日常保健服用,那就更加万万不可了。

老祖宗给我们留下了很多中医的瑰宝,我们要珍惜也要学会使用。滥用、误用都是对这些宝藏的亵渎——中医药之所以总是被骂,就是源于此。

好好用药,用对药,就是我们这些凡人能对中医的传承做的最好的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有