加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,969,239
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽春天的博客:富裕和睦家庭的孩子不是企业的最佳人选

(2019-02-10 09:19:06)
标签:

杂谈

美丽春天的博客:富裕和睦家庭的孩子不是企业的最佳人选

 
 
那天听老梁的节目,老梁有这么一个观点:一般家长给孩子找对象,通常倾向于经济条件较好,父母恩爱,家庭和睦的人家。因为这样家庭长大的孩子,一般性格随和,不拧巴,情绪稳定,有安全感。

 
 
但企业招聘员工却正好相反,富裕和睦家庭的孩子不是企业最佳人选。因为这种小孩,从小生活中不缺啥,所以上进心(或者说野心)和拼搏劲头,没有贫困家庭和单亲家庭的孩子强烈。

 
 
因为后者有改变家庭和个人现状的强烈愿望,他们要拼命挣钱,要出人头地,要获得社会尊重。他们想要的东西很多,努力工作是他们唯一的手段,所以他们不敢有丝毫怠慢,工作起来忍辱负重,不是拼命就是“玩命”。听着老梁的分析感觉还真有道理。

 
 
而前者从小没缺过什么,内心就没有强烈的匮乏感。没有匮乏感,努力的动力就不足,或者说工作就不能做到“玩命”干。俗话说:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”就是这个道理。当然也有少数家境优越,但照样拼命努力工作的优秀人才。


呢喃的博客:内心饱暖的人欲望少

小同事在我看来,一直是一个传奇般的存在:外貌清丽,身材修长,着装时尚,气质知性。但最让人津津乐道的是她学的是俄语,读大学时却喜欢上英语,就不断的看原音电影。到公司后,在技术部门。后技术引进,没系统学过英语的她,口语竟然不错,暂担了翻译之职。

来我办公室接水,闲聊了一会。问起小丫项目线裁员,是否趁机有让她回来的打算。说起她在京读书,回来后,一线和四线城市的落差,适应了很久。当初也想留京,可觉得压力太大,前途多坎坷,还是回了家。十多年过去,如今回看,当初那些家境一般的同学,不管是留在北京,还是四散各地,现在大多过得不错,反而是一些从小衣食无忧,家庭幸福的同学,却多生活安宁,流于平淡。

仔细想了想认识的人,还真有些道理。

家庭幸福的人,精神充盈,内心饱满,生活里多快乐,易于满足,对很多东西欲望少,多随遇而安。而生活不顺的人,需要努力才能达成所愿,这样反而知道自己想要什么,要为此做什么,目的性很强,养成了为达目的而努力不放弃的习惯。现在也很犹豫,是培养孩子内心饱满些,还是多一些挫折教育。

同事孩子刚几岁,但却能听出她的彷徨。

和大丫说起,那妞儿言:目的性强的人,多有成就,会收获更多。但我始终认为家庭幸福的人,内心会有爱一些,更有安全感,更懂得如何去爱。

内心饱满,又为了自己目标去努力的,最是圆满。但各有各福,命里有时终须有,命里没有莫强求。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有