加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,969,239
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴索毛歧的博客:漫谈早餐中的烤馒头

(2018-12-17 10:10:16)
标签:

杂谈

巴索毛歧:漫谈早餐中的烤馒头
2018-12-16

       
    颠覆传统早餐,是我养生理念中的重要一环。平均年龄只有35岁的时候,早餐能吃上泡饭咸菜已经算是不错的了。当平均年龄上升到七十岁的时候,早餐可以吃大饼油条,甚至牛奶咖啡加面包了。如果再想把平均年龄提升一下,八十岁,九十岁,一百岁,那么如今的早餐可能心有余而力不足了。于是,我就有了颠覆传统早餐的想法,把早餐中的营养概念上升一步,变成调养的理念。也就是说,把早餐变成一道考究的药膳,不但给身体补充营养,而且有明确的调理功能。这是一个全方位的调理,目的就是保证五脏的完好和功能的健全。因为五脏是阴承年龄,所以颠覆后的早餐可以延年益寿。

       
    简单地说,我的早餐就是加味奶咖加烤馒头。加味奶咖,我已说得比较多了。今天我在配制的时候特意计算了一下,一共是35样东西。这35样东西,基本上是食物,或者是药食两用的品种,也有少量的药物。其中,关键的是《五脏十样长寿方》。应该说,我的加味奶咖指向是很明确的,就是为了修补昨天五脏可能的损伤。没特意说过的是烤馒头,这是一个意想不到的食疗佳品。

       
    烤馒头,应该有两个含义。一个含义是馒头,不是包子。馒头是麦子磨成粉后加水和酵母蒸出来的食物。另一个含义就是烤一下。我是在煤气灶上把馒头烤的金黄,吃起来很香。这两个含义很有意思,馒头只是一个食物,把馒头烤一下就变成了药物。这是治疗什么病的药物呢?我明确的告诉你,可以治胃病,包括严重一点的胃溃疡。为什么烤馒头可以治疗包括胃溃疡在内的胃病呢?这要从麦子的性味说起。

       
    北方人喜欢吃面,南方人喜欢吃粉。面,就是麦子磨成粉后做的面条。粉,就是粳米磨成粉后做的粉条。你知道,为什么北方人喜欢吃面,南方人喜欢吃粉吗?关键是面粉和米粉的性味不同,一个热,一个寒。这是小麦和水稻的栽培方式决定的,麦子是旱地作物,水稻是水田作物。所以,一个属阳,一个属阴。所以,我从养生角度考虑,馒头放在早晨吃,泡饭放在晚上吃,这样吃和一天的阴阳转换相一致,就会吃的很舒服。在地域上,也是一样。南方热,应该吃米粉,北方寒,应该吃面粉。所以,《本草纲目》里明确提示,北方人吃面食没有毒,因为天气寒冷可以抵消,南方人吃面粉可能有毒,因为天气的缘故变成火毒。不是南方人不能吃面,而是吃面时必须解毒。怎么解毒呢?《本草纲目》也支了一个招,那就是吃面的同时吃些萝卜。我吃烤馒头,就是在利用麦子的这个毒性。

       
    胃病的人,胃寒的居多。因为寒,胃功能减弱。用《黄帝内经》的话来说,胃里的虫子不动了。其实这说的也没错,现在的说法这是帮助消化的有益菌。正是这个原因,不当的生活习惯和饮食习惯就会引发各种的胃病。我就是在二十一岁的时候出现胃溃疡,严重的时候胃出血四个加。还好我对中医很有悟性,几十年的食疗让我的胃出血一直没有复发过。现代医学对胃癌的宣传,也让我恐惧过。所以,在颠覆早餐的时候,没有忘掉加一只烤馒头。那么,烤馒头是怎样预防胃溃疡复发的呢?

       
    这需要了解胃溃疡复发的三个条件:第一个条件是受寒。上面已经说过,因为寒才使得胃功能减弱。第二个条件是湿困。脾胃最怕的是湿,中医最难的也是祛湿。湿和寒一结合,对胃来说可能是致命的。在这两个条件下,再出现第三个条件,也就是饮食不当,那么胃病是难以避免的,轻则不舒服,重则胃出血,再严重的话,可能就是现在独多的胃癌了。一只烤馒头就有这样的药效,可以缓解胃溃疡复发的三个条件:

       
    首先,麦子的火性可以驱寒。中医讲究的就是热则寒之,寒则热之。一个人出现胃寒,可能有多种原因,除了少吃不吃寒性的食物外,最要紧的就是多吃一些热性的食物。烤馒头就是这样一种对症下药的药。

       
    其次,烤一下出现的干燥可以祛湿。胃溃疡是胃里开始溃烂,不仅仅是寒的问题了,还出现了湿。这时候,除湿可能比驱寒更重要。烤的金黄的馒头皮,无疑是吸湿的最佳。小时候,母亲一直说,心里潮拉拉(上海话,意思是胃里不舒服。)想吃一点香的东西,如饼干,就是这个意思。胃里不舒服,就是潮拉拉;吃点香的东西能够缓解,就是干燥吸湿。每天吃烤馒头,不就是在每天干燥吸湿,恢复胃功能吗?

       
    第三,减少对胃的刺激可以避免胃病的发生。如果胃里出现寒湿,那么不当的饮食习惯很可能就是导火线。我年轻时的胃出血,可能和饮食习惯有关。不过,那是无法避免的生活习惯。比如,杠棒工的体力消耗,胃口大开。在食堂里吃,一定是有计划的吃,回到家里吃,饿的暴饮暴食。比如,为了节约,食堂里那时有免费的汤,都是梅林食品提供的下脚料,如猪油渣,咸菜等等,吃多了不消化。再比如,喜欢吃辣等等。胃的状态欠佳,胃功能在减弱,加上心情不好,不当的饮食造成胃出血也就顺理成章。

       
    知道病因的病容易治,这是我养生的一个重要观点。因为我胃出血后的几十年十分注意这三个原因的预防,特别是吃了烤馒头以后,我的脾胃一直在好转。七十岁的人吃得下五十岁的食物量就是五十岁,五十岁只吃得下七十岁的食物量就是七十岁,就是在这样的背景下提出来的。我现在脾胃良好,吃得下五十岁的食物量,就是几十年对脾胃的养护,特别是烤馒头的神奇功效。

       
    其实,烤馒头治疗胃溃疡不是我的专利,而是我剽窃中医大家的成果。这是一个北京的中医大家,我在看他写的书,把烤馒头这个单方占为了己有。凭良心说,我现在的养生体系中许多方法都不是我的首创,而是吸取了别人的精华。只是我吸取的太多,已经记不住哪个方子是出自哪个中医大家了。烤馒头。我只记得是北京的一个中医大家,记不得这个中医大家的尊姓大名了。

       
    烤馒头可以治疗胃溃疡,不知有多少人知道?我就是因此每天一只烤馒头,而且一定是在早餐中。我不知是不是烤馒头,但我确实是在烤馒头吃了以后不再为胃不舒服担心,更不需要为胃出血而犯愁。啊!烤馒头就是一味药。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有