加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒

(2010-06-14 18:23:38)
标签:

大道至简

小儿

三分

吮手

婴儿

大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒

 

大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒

编辑:尚贯林


 

    小孩子为何容易感冒

 

  【www.byb.cn  大道至简】 现在很多年轻的父母都为孩子经常感冒发愁,也不知是什么原因引起的。那天我就碰到了这么一位家长。

 

 大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒

要想小儿安,三分饥和寒

 

  她说自己3岁的女儿,总时不时的感冒,一感冒就好几天,搞得大人特闹心。

 

    我问她,你晚上给孩子吃什么了?家长说,就是一大瓶牛奶啊,不给她喝,她不干啊,她就吮(shǔn)大拇指,我怕她把手指吮变形了,所以就给她喝奶,你别说,喝了奶,她睡觉就踏实了。

 

    我又问,孩子晚上是不是经常的踹被子,是不是盗汗?家长连忙称是。

 

    我说,问题找到了,孩子是让你们给撑坏了

 

    家长不解,忙问为何?

 

    小孩为何踹被子

 

大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒
小孩为何踹被子

 

  孩子是纯阳之体,天生就具有火力。

 

    此话怎么讲呢?小孩子,就像我们刚换的一罐煤气,能量很足,因此他本身热量很足。

 

    大家不是常爱说的一句话叫“傻小子睡凉炕全凭火力壮”吗?

 

    但同时,孩子的肠胃功能又很弱。

 

    你摸孩子的皮肤,看着很嫩是吧,那他的内脏状况也一样。

 

    如果我们晚上给孩子吃了很多高热量的东西,比如配方奶粉,使得孩子晚上睡觉的时间,肠胃不能得到充分的休息,就会产生燥热,有热必然要散出去,这时他就会出汗,出了汗还热,就要踹被子,被子踹了,如果屋内有小风,寒气必然会顺着张开的汗毛孔进入到体内。

 

    而孩子又是纯阳之体,容不得半点风寒存留,必然次日就会往外顶,这时孩子就会流鼻涕,头痛等。

 

    孩子的感冒就是这样一步一步走过来的。

 

    为了加深印象,我们来听听刘逢军先生关于小儿感冒的视频,大约8分钟:

 

    视频网址:http://www.byb.cn/doc_1054-1.aspx

 

 

  听了刘逢军先生的视频,想必大家已经明白原理了。

 

    因此,小孩晚上千万别给他吃撑了,千万别给他吃高热量的东西,这不利于孩子的消化。

 

    同时,也会导致孩子踹被子、盗汗、感冒。

 

    那有的家长会问了,你不给孩子吃东西,孩子吮(shǔn)手指怎么办?

 

    吮(shǔn) 手指头真是饥饿吗

 

  下面我们来分析一下小孩吮手指是怎么回事。

 

  婴儿期:这个时候的孩子吮手指其实是大脑发育的结果。

 

    提起婴儿吮手指,很多父母都认为是个不好的习惯,想方设地帮孩子纠正。于是有些父母为了不让孩子吮手指,经常不厌其烦地强行将孩子的手指从其嘴里拉出来,或是给孩子戴上手套,甚至给孩子的小手指上涂上辣椒水。

 

    其实,吮手指并非都是坏习惯,从生理和心理的角度上看,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的,因此应区别对待。

 

 大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒

孩子为何爱吮(shǔn

 

  婴儿时期吮吸手指是智力发展的一个信号,是婴儿进入到手指的功能分化和手眼协调的准备阶段的标志之一。

 

    新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥他把自己的手放入嘴中。

 

    到2~3个月时,随着脑子功能的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。没有人教过他们该怎么做,可是他们似乎天生对自己的小手指就有一种亲近感。

 

  起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸2~3个手指,最后发展到只吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某1个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高了。

 

    吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。

 

    细心的父母可以发现,孩子在吮手指的时候,通常是那么的安静,不哭也不闹,也不会打扰大人。

 

  这一时期的婴儿主要是通过嘴来“了解”外界的东西,无论抓到什么都要塞进嘴进而舔一舔,尝一尝。

 

    婴儿常将手也认为是外界的东西,还不知道它是自己身体的一部分,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

 

    有时婴儿还以吮吸手指作为安慰剂来稳定自身的情绪,这在婴儿心理上起着重要的作用。

 

    随着动作的迅速发展,婴儿逐步学会自由地坐、爬、站等,手指的动作愈加精细,能五指分工,双手配合抓握、摆弄、传递东西。这时各种新奇的物品和玩具引起婴儿极大的兴趣,他从此改变了看手、玩手的单调玩法,开始主动地用手去摆弄、探索所有能接触到的东西,从而对吮吸手指失去了兴趣,当长到能单独玩玩具的时候,孩子吮吸手指的现象自然会大减少。

  

  如果孩子的行为实在过于频繁,父母担心孩子形成“吮指癖”,则可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吸吮手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

 

  需要指出的是,婴儿期的吮指行为固然无可厚非,但是值得父母重视的是,不干净的手指可能会提高孩子患上口腔炎和肠胃炎的机率,所以,要经常清洗孩子的小手,以防病从口入。

 

  幼儿期:如果孩子到了3~4岁时,仍然经常吮吸手指,这就与婴儿期的吮吸手指意义不同了,可视为一种不良的行为习惯,需细心了解形成原因,耐心纠正。

 

    当然你也不必过分担心,有的孩子把手指吮的叭叭响,甚至大拇指上都吮出了茧子,你想把手指从孩子的嘴里拔出来,甚至都会将孩子整个身体带起来他还不松嘴。仔细观察你会发现,但凡这种情况,大都发生在孩子快要入睡前,等真正他睡着了,也就基本不吮手了。

 

    但有的父母为了不让孩子吮手,就给孩子喝奶,以为孩子是饿了,结果,一大瓶奶下去,孩子是不吮手了,到了晚上,孩子该踹被了,该盗汗了,该感冒了。

 

    因此,要想解决这个问题,就要给孩子晚上少吃高热量的东西,如果孩子实在喝,可以榨点苹果和胡萝卜汁给孩子喝,这样,营养有了,但热量很低,还能把孩子的内热泄掉。


  确切地说,孩子吮手指,有很大一部分原因是为了得到一个心理安慰和安全感,并不是真正的饥饿了,因此,家长也就没有必要给孩子猛吃高热量的东西了。切记,要想小儿安,三分饥和寒。

 

     文章来源:http://www.byb.cn/doc_1054-1.aspx

 

大道至简:为何说要想小儿安三分饥和寒

视频截图:若要小儿安三分饥与寒

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有