加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨奕:耳鸣的家庭调治法

(2010-02-27 20:36:56)
标签:

耳鸣

外关穴

中渚穴

杨奕:耳鸣的家庭调治法

 

    用穴位就可扑灭耳朵里的杂音--耳鸣的家庭调治法


    症状:耳鸣、舌红、眼充血。


    方法:


    1.点按脚上的耳反射区。左边耳鸣做右脚,右边耳鸣做左脚。

杨奕:耳鸣的家庭调治法


    2. 在手部点按手少阳三焦经的外关穴和中渚穴。

杨奕:耳鸣的家庭调治法

 

杨奕:耳鸣的家庭调治法


    3. 把双手劳宫穴放到双耳上,用食指轻轻叩击头部玉枕、风池、脑户等穴位20~ 40 下。


    4. 默念数字600.700,每天15 分钟。


    中医认为,耳鸣和肝、胆、心、肾有关。人有12 条经脉直接上通于耳,包括胆经、胃经、小肠经、膀胱经等。耳朵是肾之窍,也就是说肾开窍于耳,心气直通于耳,胆经上通于耳,肝胆互为表里关系,所以肝胆的健康也影响耳朵。


    如果脚的第四趾趾根处比较突出,这样的人容易耳鸣。脚底纹如果插入第三趾和第四趾趾缝了,这样的人听力不好。


    耳鸣在临床上分为虚证和实证两类。有些朋友身体壮实、脾气暴躁、肝火较旺,这类耳鸣多伴有舌红、眼充血,多是因为生气发病,这就是实证。而有些中老年人因肾气虚而产生耳鸣现象,这就是虚证。


    但是,如果您在手、足、耳上每天进行按压,大约10 天就有很大的好转。


    在用足部反射疗法治疗耳鸣的过程中,具体做法如下:①点按脚的四、五趾之间,重点做肾、肾上腺、输尿管、膀胱、尿道、大脑、前额、耳部及肝胆等反射区,特别是肾反射区。左边耳鸣做右脚,右边耳鸣做左脚。


    ②点按手部手少阳三焦经的外关穴和中渚穴。


    ③取耳部内耳穴点按,也可以加上贴豆治疗。


    点按内耳穴就能让你耳根清净。


    我有一个朋友,某次坐飞机出差到外地,当飞机升到一定高度时,他突然就耳鸣了,飞机落地后也没有恢复正常。从此以后,就不敢坐飞机了。很多天以后,症状还是没有消失,天天心烦意乱的。我用上面的方法给他做了一次,有所缓解,又连续做了两次,耳鸣症状基本消除。


    如果您常常耳鸣,建议您还可以试试另一种强肾增智的好方法--鸣天鼓。


    “鸣天鼓”是从古时候传下来的一种按摩保健法,做鸣天鼓时,双手将耳朵完全覆盖,它就不能收声了,不能靠空气来传了。声音就靠骨头传声为主,食指敲打枕骨,内骨传声,此时我们听到的“咚咚”声,就跟敲天鼓一样。这种补肾的方法,应该长期坚持练习。


    具体做法是:把双手劳宫穴放到双耳上,用食指轻轻叩击头部“玉枕”、“风池”、“脑户”等穴位,注意一定要以耳部所能承受的程度来决定敲击的强度,不可过强,敲20~ 40 下就行了。上面三个穴位是人体重要的保健穴位,经常性的轻轻敲打能防治头痛、头晕、脖子疼、眼睛红疼、流泪、鼻出血、耳聋、耳鸣、中风、口眼歪斜等。


    根据中医子午流注原理,您最好选择在每天下午5 点到7 点肾气充足。


    “鸣天鼓”是古老的强肾按摩法。


    在练习的过程中,可以结合象数疗法,默念600.700,会有事半功倍的效果。


    注意:有中耳炎或鼓膜穿孔的朋友不适合用这种方法。


    文章来源:http://lz.book.sohu.com/chapter-13998-111277394.html

 

    延伸阅读

 

杨奕:念数字治大病——象数疗法

 

    象数疗法是山东的李山玉老师首先创造的。2008年,我参加了象数疗法的培训,并把它与反射疗法结合起来,发现效果非常不错。

    象数疗法,简单来说就是念数字。

    就说我的一个学生吧,她丈夫中风偏瘫了,大便几天不解,一解肛门就破,折腾得根本睡不着觉。我告诉她一个治疗便秘的方子:默念80.160.40。这个不需要连续读出来,读到“.”的时候要稍微停顿一下;1 不要读成(yao);另外,这个数字要默读,不要出声。在默读的时候,让数字与它代表的脏腑形成一个共振。像我学生的丈夫,中风了,说不了话,那我就跟我的学生说,你就拉着他的手默读,这就形成一个共振了。

 

    这个学生按我说的读了一个多小时,读着读着后来两个人都睡着了。第二天早晨五点多钟,她的先生就排出了大便。从此以后,她就每天给他读一段时间。坚持了两个星期,她丈夫长期便秘的毛病就好了。

 

    念数字的时候就用你日常用的语言。你平常说闽南话,就用闽南话去读;你说的是粤语,就用粤语去读。

根据李山玉老师的研究,1 对应的是大肠,2 是肺,3 是心,4 是肝,5 是胆,6是肾,7是胃,8是脾,最后,0是用来加强的。

 

    12345678 分别对应八卦的乾、兑、离、震、巽、坎、艮和坤,五行上分别对应的是金、金、火、木、木、水、土、土。在五行中,大肠和肺属金,肝胆属木,肾属水,脾胃属土。用念数字的方式就能使数字所对应的脏腑得到调理。

 

    还说那个治便秘的方子,80.160.40,单纯的80,就是加强脾的运化功能了;160,1对应五行中的金,6对应的是水,金生水,是一个五行相生的过程;40,就是加强肝的疏泄了。

 

    这样的话,调理了导致便秘的相关脏器,就能使脏腑内部达到个五行生克的平衡。看看下面这两个图表你自然就明白了。

 

    八卦象数对应表

    八卦  乾  兑   离  震  巽  坎  艮 

    数字            7   8

    五行金   金   火  木  木  水  土 

    脏腑大肠肺   心  肝  胆  肾  胃 

 

    我在用反射疗法给人治病的时候,都会相应地加上一个象数的配数,让他们回家自己坚持默念,或者一边做的时候就一边让他们默念。象数疗法和我在本书中教您的其他手法一样,都是在调理脏腑之间的五行平衡。

 

    一般我治病的时候,做完后都会教给患者朋友一些自己回去调理的方法,比如一些简单的按摩反射区的方法。但是,有些人工作比较忙,没时间做,或者说有些病重的人实在是行动不便,那么我就让他念数字,这是一个极简单而有效的方法。

文章来源:http://data.book.163.com/book/section/0000FFDV/0000FFDV5.html

 

相关文章:

 

    我患了左单侧耳鸣

 

    养生堂:卜义长手法治疗耳鸣、牙痛视频

 

    杨奕:按摩四、五趾间治耳疾视频

 

    单桂敏治疗耳鸣视频

 

    杨奕:耳鸣的家庭调治法

 

    曲黎敏:耳鸣与耳聋

 

    赤脚医:多种原因引起耳鸣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有