加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中里巴人:书中很难找到的养生之法——揉“地筋”

(2009-06-22 16:50:07)
标签:

中里巴人

地筋

健康

中里巴人:书中很难找到的养生之法——揉“地筋”


    每个人都渴望健康,渴望能够快乐地生活。可是现代生活的快节奏使太多的人心中充满躁动和不安,似乎一时一刻的舒适都成了奢望。肝病的恐怖,前列腺的困扰,还有强直性脊柱炎、腰脊间盘突出、失眠症、脑血管疾病、帕金森、性功障碍以及小儿多动症等很多疾病,看似毫无关联,其实问题都出在一个地方——“筋”。


    《黄帝内经》上说:“肝主筋。”筋是什么呢?筋就是人身体上的韧带、肌腱部分。很多病症,说不清原因,但都可以遵循一个原则,那就是从筋论治。人的身体里有一些总开关,治病养生都是在这些地方用力,所谓的“不传之秘”也尽在于此。


    曾经说过的“消气穴”太冲、“疏筋穴”阳陵泉、“强胃穴”足三里、“健脾穴”公孙、“腰痛穴”飞扬、“补血穴”劳宫、“补肾穴”太溪等,都是能独当一面的人身之大穴。但这些穴位书中已尽有记载,也算不得什么秘密。


    今天,我要告诉大家的是一个书中很难找到的,但却是对以上诸症皆有疗效的养生之法——揉“地筋”。


    道宗秘诀中有这样一句话:“天筋藏于目,地筋隐于足。”藏于目的天筋,一般人难于下手去锻炼;隐于足的地筋,我们却可以把它找出来,为我们所用。那怎么找呢?将脚底面向自己,把足趾向上翻起,就会发现一条硬筋会从脚底浮现出来(很好找的。坐着,把左脚卷着放到右腿上,用手拉着左脚大拇指向后板,有一根筋突出来,就是它)。按摩这条硬筋,把它揉软,会有神奇的功效。


    通常脾气越暴的人,这根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一样。凡是有肝病的人,这条筋是必按之处。


    您可能会问,这条“硬筋”在脚底,并不循着任何一条经啊?稍微仔细些就会发现,其实这根筋是循行在肝经上,只是肝经一般都标注在脚背而不是脚底。肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。但肝却是最难调理的脏腑,药物难以起效,针灸似乎也鞭长莫及,古人的一句“肝主筋”,却道破了我们通往肝经的捷径——通过调理“筋”就可以修复肝,所以说“书是黄金屋”一点也不过分,岐黄经典,真是字字珠玑,随便摘下一句都是“零金碎玉”,我们真是需要睁大眼睛才行。


    这根筋虽然用途极广,但有些人却找不到它,揉这地方的时候反而会感觉这根筋软弱无力,塌陷不起,这样的人通常肝气不足,血不下行,反而需要把这根筋揉出来才好;还有的人虽然这根筋很粗大,揉起来却毫无感觉,也不坚韧,像是一根麻绳,五十岁以上的男士较为常见,这样的人通常年轻时脾气暴躁,肝功能较强,但由于酗酒、房劳、忧虑等诸般原因,现已肝气衰弱,更需要常揉此筋。


    关于“筋”,我再提供些其他的知识,您可参照着自己的具体情况来调理。膝为“筋之府”(所以要经常跪着走以养筋),胆经的阳陵泉为“筋之会”(所以要常拨动以舒筋),脊椎督脉上有个“筋缩”(所以要多用掌根揉它以伸筋),膀胱经的膝下有个“承筋”(所以要多用拳峰点按以散筋),请记住,理筋即是调肝。而凡和“摇动”“震颤”“拘挛”“强直”“抽搐”“火气”“眩晕”“抑郁”等有关的病症,都与肝经有关。


    前些天写过一篇《虎虎生风——决定男子性能力的是肝肾两经》,告诉大家将大腿尽量劈开以增强肝肾功能,其实不过是要拉伸腿上的大筋。男性生殖器名为“宗筋”,即是诸筋汇聚之意,所以改善“筋”的供血,是从源头来解决肝的问题,同时也解决生殖的问题,方法也极为简单。


    只要常常调节我们脚下的“地筋”,我们的力量就会源源而发。到过上海杨浦大桥的人都会惊叹于它的宏伟壮观。但是您发现了吗,是谁在支撑着它?承载着它的巨大负荷的,是那些粗壮有力的铁索,那就是这座桥的“筋”。我们要打造的,也正是这样的铁骨“铜筋”。

 

相关文章:

虎虎生风:决定男子性能力的是肝肾两经


  锻炼肝肾功能最好的办法,就是把两腿分开劈叉。这时您两条大腿内侧会酸胀紧绷。而这紧绷的地方就是肝肾经的循行路线。肝肾经要一起锻炼,才会协调一致。

 

  不要今天刚练习,明天就希望有显效。这是一个通过经络重新打造身心的过程,这是一个战胜恐惧,脱胎换骨的过程。

 

  最近,越来越多的男性朋友在私信中向我求助关于性功能障碍方面的问题。有的兄弟刚二十几岁,由于有此隐忧,非常懊丧,对前途失去了信心,整个生活也因此一片阴霾。

 

  我不是性学专家,无法从生理解剖的角度来分析病因。但可以使用经络这个万能的法宝,来重新打造我们的身子骨,简单实用有效。

 

  大家要记住,想要哪里强壮,就要把气血引到哪里,而引导气血灌注的通道就是经络。那么决定男子性能力最关键的经络在哪里呢?就在肝肾两经。

 

  从经络图可以很清楚地看到,肝经是绕阴器而循行。

 

    肝主筋,在《黄帝内经》中男子的生殖器被称做“宗筋”。宗筋的意思是许多筋的集合处,也有传宗接代之意,所以俗话说男怕伤肝,女怕伤肾,就是指这层意思。

 

    肝是人体阳气的聚集地,男子的阳刚必借此而发,所以肝火旺的人通常性能力也较强。

 

    但肝肾的功能必须协同合作,才会持久而无伤。

 

    肝若是枪,肾就是弹药。能否强硬,靠的是肝的功能,但能否持久,却依赖肾精的支持。

 

    有的人光去补肾而不养肝,就好像虽然有很多木柴,但却是湿的,根本点不着一样。其实肝脏本身就是一个能量仓库,它的功能在于应用,而不是储存。对肝来说,只要把肝的阳气调动起来,就是最好的补益。但有的人已经肝火过旺,就像家里烧的土暖气,若不用盖子盖上火,而是敞开火来烧的话,虽然火旺,却容易很快把煤烧光,而暖气管却不热,能量算是白白浪费了。所以肝的阳气,我们要把它引到它该去的地方。

 

  锻炼肝肾功能最好的办法,就是把两腿分开劈叉。这时您两条大腿内侧会酸胀紧绷。而这紧绷的地方就是肝肾经的循行路线。肝肾经要一起锻炼,才会协调一致。

 

  当然,打通任督二脉对性功能也会有很好的帮助,但不如上法简单迅捷。然而即使功法精妙,但您一定要有些耐心和信心才行,不要今天刚练习,明天就希望有显效。这是一个通过经络重新打造身心的过程,也是一个战胜恐惧,脱胎换骨的过程。如果您已经看到了前面的灯塔,那就不妨多走两里路吧!

 

  感悟《求医不如求己》

 

  阳光灿烂:

  想要气血充足,可以喝山药芡实薏米粥,吃牛肉;推腹可以把任脉打通;金鸡独立练人体的平衡协调能力;还有四种打通小周天的方法;再加上这个两腿分开的功法,最后的收获就不仅仅是单单一个提高性功能的问题了,什么问题都不可以单一来看待来解决的。

  hadhad1:

  肝若是枪,肾就是弹药。我冒昧地加一句:气血就是弹药的原材料。气血丰盈,自然精满神足,自然性能力提高——不过有意思的是,如果达到气血丰盈,精满神足,就会觉得神清气爽,身轻如燕,那时性事反倒没那么大吸引力了。

  阳春百草:

  有一个这样的功法与老师的“两腿分开劈叉”有点相像:仰卧,枕头以舒适为宜,两脚心相对,两膝外开,腿似环,两手重叠在肚脐上,安静、放松即可。

  Msduke:

  这是来自陈玉琴老师的方法:把一条腿盘起来放到床上,肝经就是正中间那条,然后用拳头敲肾经,上身的用刮痧板刮,下身大腿根部用真空罐拔,拔上后马上取下来,不要拔出红印,这样肝肾两经就“ok”了。

  太极迷:

  太极功操中有一个动作非常简单,即双脚并拢慢慢蹲下,然后向一侧伸出,成侧压腿的姿势,然后两只手抓同侧脚踝,身子向伸出的一侧压低,保持10秒,然后站起来,换另一侧。此法可壮阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有