加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《求医不如求己3》之:第七章 胃经大药房(上)

(2009-05-27 17:34:59)
标签:

胃经

健康

《求医不如求己3》之:第七章胃经大药房――天天培育我们的后天之本(上)

 

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)



   胃经这条经络很长,它从头到胸、腹、大腿、膝盖、小腿,最后直达双脚。如果它畅通无阻,不但能让人睡得香,胃口好,脸色红润,还能让人返老还童。

    胃经,顾名思义,是管理胃肠功能的。胃肠功能一旦失调,人就会虚弱下来。在日常生活中,如果某个人爱吃、能吃,而且消化特别好,大家就会说他有口福。而有的人虽然能吃,吃下去的东西却停在肚子里不消化;有的人吃一点儿就肚子胀;还有的人不论对酸的、辣的、凉的、硬的都非常敏感,沾一点儿肚子就不舒服。这些不仅是肠胃问题,还会影响睡眠,并且最终影响整个人的心情和精神状态。

    那么,从哪里调节最便捷呢?就从胃经来调节。因为,胃经上的很多穴位都是非常对症的,而且十分好找,用起来也特别方便。

    胃经上的穴位共有45个,其中22个暂时不用去记,只用剩下的23个就够我们养护后天之本了。


    1、饮半盏当知江河滋味――品味头部的胃经大药 

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)


    ●治迎风流泪、流泪控制不住、青光眼等:按揉承泣穴

    承泣穴是胃经的第一个穴位,离眼睛非常近,就在眼眶处。“承”是承接、承载的意思,“泣”就是哭泣。当您眼睛累了、迎风流泪、流泪控制不住、有青光眼等毛病,承泣穴就可以向您伸出求援之手。

    有人眼睛老眨巴,眼皮平白无故地跳。对这种情况,有的人比较迷信,说眼皮跳是有讲究的,“左眼跳财,右眼跳灾”。所以眼皮一跳,心里就嘀咕。如果是左眼皮跳还好,右眼一跳,心里就慌了,总觉得有灾祸要发生。现在知道了这个承泣穴,您就有办法了:如果左眼皮跳,咱甭管它,发财嘛,巴不得呢;如果右眼皮跳,您心里慌,那赶紧揉右眼下边的承泣穴,您一揉,眼皮就不跳了,这灾也就过去了。所以,揉穴位不仅能防病治病,还能消灾,挺好!


    ●治黑眼圈、老花眼、眼睛痒或胀痛、三叉神经痛:每天按揉四白穴

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

    看东西特别清楚,在成语里叫做“一清二白”。“白”是看得清楚,“二白”是看得很清楚,那“四白”就是看得更清楚了,所以四白穴是一个明目穴。

    记得上小学的时候,课间大家都要做眼保健操,其中一节就是按揉四白穴。因为四白穴对防治近视眼效果非常好。因为近视是眼部气血不足造成的,而胃经本身又是多气多血之经,气血非常旺盛,四白穴又在胃经的上部,所以刺激它能最快捷地调节眼睛周围的气血运行。

    另外,脸色不好、头部气血不足等症状,都可以通过按揉四白穴来改善。黑眼圈就是胃经气血不足、眼睛周围的陈血没有被及时疏通走、好血没有及时过来造成的,这时候点揉四白穴,把气血引到眼眶四周,黑眼圈就没了。

    归纳起来,上学的孩子可以用四白穴来治疗近视,成年人可以用来防治黑眼圈,老年人可以用来防治老花眼。

    如果眼睛老发痒或者胀痛,揉四白穴效果十分好。还有,四白穴正处在三叉神经上,所以还对三叉神经痛有一定的疗效。

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)


    ●治面部神经麻痹、三叉神经痛、中风、嘴肿、嘴破:按揉巨髎穴

 

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

    顺着四白穴往下走,到鼻翼,也就是鼻孔旁边,有一个穴位,叫巨髎穴。

    巨髎穴主要治疗面部神经麻痹,而通常的面部神经麻痹就在此处发生。有中风先兆的中老年朋友要常揉这个穴位。

    按揉巨髎穴还能防治三叉神经痛。有些朋友嘴唇爱肿,还容易破,多揉揉巨髎穴也可以预防。


    ●治牙痛、口眼歪斜(面部神经麻痹)、睡觉爱咬牙、磨牙:按摩颊车穴

    使劲咬一下牙,面部会有一块地方凸出来一个包,那是咬肌,咬肌上有个窝儿就是颊车穴。颊车穴与嘴角处在一条平行线上,上边垂直于鬓角。一般人按颊车穴时,都会比较酸痛。

    “颊车”的意思是面颊处停着一辆车,即古代的那种小推车,而下颌骨侧面的形状就像这个小推车,所以叫做颊车穴。

    颊车穴可以治疗口眼歪斜,即面部神经麻痹,还能治疗牙痛。如果在治疗牙痛时,再配合手上虎口处的合谷穴,效果会更好。

    有些朋友夜里爱咬牙、磨牙,那么睡觉前可以先揉揉颊车穴,能很好地缓解“咬牙切齿”的状况。


    ●治耳鸣、耳聋、三叉神经痛及胃经、胆经疾患:按摩下关穴

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

 

    沿着颊车穴往上,走到耳朵前边,用手摸有一个凹陷,一张嘴这个凹陷里面就有一个包被顶出来,这个包就是下关穴。

    由于离耳朵比较近,又是胃经和胆经的交会穴,所以下关穴可以通治胃经和胆经两条经上的病,像胆经上最常见的问题――耳鸣、耳聋,按揉它都会有很好的疗效。

    下关穴还可以治疗三叉神经痛以及牙痛。


    ●快速缓解头痛、头胀、发懵、眉棱骨痛、太阳穴痛:按摩头维穴

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

 

    头维穴在额头上,距额头角一横指(1.5厘米)处。“维”是思维的维,在古代意为大绳子。“头维”就是形容头痛的时候,好像有绳子或者布把脑袋裹上了一样,因此这个穴位专门治疗这种头痛如裹的病。很多朋友都有类似这样头痛、发胀、发懵的时候,遇到这种情况,一定要多按一按头维穴,症状会缓解很多。

    有的人眉棱骨或者太阳穴总是莫名其妙地痛,按头维穴也马上有很好的效果。


    2、无病第一利――品味颈胸部的胃经大药


  在胃经胸腹这块儿的循行路线上,穴位非常多,密密麻麻的。如果单就某个具体的穴位来按摩,根本就不好找。因为有这个麻烦,好多人就知难而退了。当然我们也确实没有必要给自己找麻烦,最简单的方法就是一带而过。


    ●缓解心理压力、降高血压、祛斑、祛黑眼圈:抚摸人迎穴

    人迎穴在喉结旁开两横指(1.5寸)处。在喉结旁边一摸,有动脉在跳,这个地方就是人迎穴。

    一般脖子上的穴位我不建议大家去按揉,因为脖子比较稚嫩,而且血管都从这里经过,按摩时压迫它,很容易引起咳嗽,反而会不舒服。那么,真需要在脖子上按摩的时候,应采用什么方法呢?我建议大家用抚摸法。脖子是人体流动比较旺盛的地方,它一般不会有经络不通的情况,所以没必要强刺激它,平常只要抚摸它、捋顺它,帮助它疏通就行了。

    疏通人迎穴时,不要使劲去点,否则容易咳嗽。要用手轻轻地往下抚摸,抚摸的时候心情要非常放松。然后吸两口气,吐一下,吸一下,再吐一下,一定要保持很放松的状态。

    人迎穴是缓解心理压力的一个最好的穴位。

    人迎穴还是防治高血压的一个要穴。每天按摩它几分钟,对中老年人效果非常好。

    此穴更是一个美容的要穴。如果有人脸上红润光洁,不长斑、没有黑眼圈,是什么大原因呢?就是此人胃经的气血比较旺盛,能上行到脸上去,而人迎穴正好是胃经上很重要的一个通路。经常捋捋这块儿,捋的时候深吸气,非常放松地去做,捋完后眼睛就会感觉明亮。这就是气血循胃经上行补到眼睛这块来了。


    ●开胸顺气,防治乳腺增生:在缺盆、气户、库房、屋翳、膺窗、乳中等穴位上一推而过

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

 

  在胃经胸腹这块儿的循行路线上,穴位非常多,密密麻麻的。如果单就某个具体的穴位来按摩,根本就不好找。因为有这个麻烦,好多人就知难而退了。当然我们也确实没有必要给自己找麻烦,最简单的方法就是一带而过。因为这几个穴位都在一条线上,而且都紧挨着。缺盆穴往下就是气户穴、库房穴、屋翳穴、膺窗穴、乳中穴,用大拇指从上往下一推就行了。这一推,不仅有开胸顺气的功效,而且还可以防治乳腺增生。


    3、甚爱必大费,多藏必厚亡――品味腹部的胃经大药


  推腹可以把经过肚子的好几条经络都推了,而这其中最主要的一条就是胃经。胃经上的问题最多,推腹时推到的阻滞点通常都压在胃经上。


    ●无浊一身轻:推揉腹部胃经

    从缺盆穴到乳根穴的这段胃经,距离人体正中线是4寸;而从不容穴到气冲穴这段胃经,距离中线是2寸。

    为什么叫“不容”呢?就是有人吃完饭以后下不去了,所以叫“不容”。从不容穴开始,到肚脐眼下面的气冲穴,这条线上的众多穴位我们都不用去按揉,因为它们都特别的软,按摩不好使劲,不容易按摩在点上,尤其是身体比较胖的人更难。那怎么办呢?可以用另一个方法――推腹。

    推腹可以把经过肚子的好几条经络都推了,而这其中最主要的一条就是胃经。胃经上的问题最多,推腹时推到的阻滞点通常都压在胃经上。肚子上的胃经怎么推呢?用两个大拇指从心窝下正中线分开2寸往下推。

    有人说推不准,没关系,只要您这么一推,阻滞点都能找到。有的地方会很痛,有的地方会很胀,有的地方是一个硬结,还有的地方是一个水槽或者气团,您一推就能感觉到,不用特别用力。以上这些对人体有害的东西,一定都要推散。

    推了胃经以后通常会很容易打嗝、放屁,尤其是在晚上睡觉之前。

    有时候您想打嗝、放屁,但身体没有这个劲,只是觉得肚子胀,气又出不来。这时,您不妨躺下,先从心窝下开始推,因为体内的郁气一般都集结在心窝下,这里的气不出去,时间长了侵袭到胃就是胃溃疡,侵袭到肺就是咳嗽,而且平常睡觉的时候肯定不踏实,夜里还会做噩梦,所以一定要把浊气给排出去。


    ●治肠胃炎、腹泻、便秘:艾灸或按揉天枢穴

 

《求医不如求己3》之:第七章 <wbr>胃经大药房(上)

    因为推腹法能够一次性打通胃经在腹部的所有穴位,因此,我在这里没有一个穴位一个穴位地去介绍。不过,其中还是有几个特别值得我详细说明的,比如天枢穴和水道穴。

    天枢穴在肚脐眼(神阙穴)旁边2寸的地方。“枢”是枢纽的意思。《黄帝内经》中说:“天枢之上天气主之,天枢之下地气主之”,它告诉您这个穴位是一个升清降浊的地方。也就是说,您吸收到肠胃里面的营养物质,就在这里开始分成清与浊,营养的精微物质在这里变成血液被吸收了,糟粕的东西则从此处向大肠排去,此穴是一个中转站。

    另外,它还可以过滤血液,让新鲜血液重新循环,把剩下的脏东西变成尿液排出去。所以说天枢穴有两个枢纽的功能:一个是排泄大便,一个是通利小便。

   说具体点,首先,天枢穴是治胃肠炎的一个要穴,而通常有胃肠炎的人最容易腹泻,遇到这种情况,就去找一根艾条来熏熏天枢,如果没有艾条,拿一根香烟也行。其次,这个穴位治便秘十分有效,有便秘的朋友只要每天多按揉或多推一推这个穴位,效果就出来了。


    ●治膀胱炎、前列腺炎、肾炎、小腹胀痛、小便不通:推揉或点揉水道穴

  水道穴在天枢穴下3寸、关元穴旁开2寸的位置。顾名思义,此穴就是排泄水液的通道,也就是利尿的一个穴位。既然能利尿,这个穴位就跟膀胱炎、前列腺炎、肾炎、小腹胀痛、小便不通有很大关系。哪些朋友有这方面的问题,每天一定要多多推揉或点揉水道穴,疗效很明显。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有