加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颈椎不好:隔墙看戏操与十点十分操

(2009-04-16 19:54:30)
标签:

隔墙看戏

十点十分操

肩周炎

颈部酸痛

颈椎不好:隔墙看戏操与十点十分操

 

颈椎不好:隔墙看戏操与十点十分操    

    著名健康运动教育专家、北京市全民健身专家讲师团成员赵之心进行健康运动讲座中,针对发病率极高的颈椎病,介绍了两种能缓解颈部酸痛、防止颈椎病发生发展的颈椎保健操:隔墙看戏操和十点十分操。

 

  隔墙看戏操的实质是用力伸长脖子仿佛隔墙看戏一般。

 

    具体要求是身体先挺直站立,将头、颈、背、腰、臀、腿部拉直,下颌前上抬,挺胸收腹,两腿直立,两脚尖朝前,脚跟提起,双臂垂直,双目远看前上方,脑门用力向上拔直。

 

    练习要点是用颈部肌肉尽全力挺拔脖子,要保持一定的时间,大约2至4分钟。每天早、中、晚各做一次,对颈椎关节、颈部纵向肌群是一种综合锻炼,能缓解长时间静态式办公造成的颈椎不适。

 

    赵之心(健身教练):
    隔墙看戏:首先抬起下巴颏,使劲向上抬,感觉隔墙向远看,每天坚持10-20分钟。


    十点十分操:双手侧平举,表针里叫9:15,我们把两个手由9:15举到10:10分,然后回来,每天重复200次左右。


    主动对抗:手和头相对使劲,形成对抗,做完两侧后双手顶住下颌,这时头向下勾,手往上推,形成一种对抗性用力。


    还可以双手置于头后,手向前拉,头向后挑,形成一种特殊对抗。


    仰首看天:两手侧平举,手心向前,使劲向前伸。手向后背同时仰头看天,用力。

 

  十点十分操要求身体先挺直站立,收下颌,挺胸收腹,两腿直立,两脚尖朝前,双手侧平举,像在钟表中时针、分针的9点15分的位置。然后双手再举到10点10分处。认真地反复做若干次后,就会感到颈部后面的肌肉酸胀。练习要点是全身挺拔,双手似鸟飞上下运动,每天做100次至200次。这种保健操可缓解颈部不适,对中老年人的肩周炎也有一定的疗效,是一种理想的颈肩康复手段。

 

 

 

十点十分体操,改善颈椎疲劳

 

    天天坐办公室,颈椎一直不好,感觉僵硬难受,北京台电视里看到一个节目,教做体操,能够改善颈椎疲劳,方法很简单,在办公室休息时、看电视时都可以做。
 
    这个操叫做十点十分操,就是把手臂抬起,成钟表的“十点十分”形状,然后像扇动翅膀一样摆动从“十点十分”摆动到“九点十五”,就这样摆动,每天四组,每组50个,共200个,这个动作看似简单,做起来还是挺累的,昨晚身体发热,据说颈椎有些问题的话,10天就见效了。

 

    开始部分:身体先挺直站立,收下颌、挺胸收腹。两腿直立,两脚尖朝前。双手侧平举,像在钟表中时针、分针的9点15分的位置。
  练习部分:双手从侧平举(9点15分)举到10 点10分处。当你认真地反复若干次后,会感到颈部后面的肌肉酸胀。
  ⊙ 练习要点:
  全身挺拔,双手似鸟飞上下运动,做100次~200次。
  ⊙ 练习时间:
  每天做一次。
  ⊙ 练习作用:
  对颈椎关节、肌肉是一种综合锻炼。可缓解颈部许多问题,对患有颈椎问题的人是一种很好的练习手段。对中老年人的肩周炎也有一定的疗效,是一种非常理想的颈肩康复手段。
 
   
另一种锻炼颈椎的操叫做头书法。就是用头抬出写字的态势,以头为笔身,下颏为笔尖,写“米”字,每次写上几十个。
 
    还有一种锻炼方法叫做隔墙看戏,就是踮起脚尖,伸长脖子,下巴抬起,往远处看,每次3分钟,每天做3次即可。


    颈椎不好的,做两个动作:
    隔墙看戏,脚踮起来,脖子向前伸。
    仙鹤点水,想像自己脖子很长,向下从外往内画圈。
    平时,脑子里想一个字或者一幅画,按照它的笔画用脖子写书法、画画,效果也很好。


                                                                       (编辑:尚贯林)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有