加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,916,000
  • 关注人气:4,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后溪穴:通督脉,泻心火,壮阳气,调颈椎,利眼目

(2009-02-11 08:38:46)
标签:

商丘市

后溪穴

 后溪穴——统治一切颈肩腰椎病的神奇大穴

 

    手掌上靠近小指、无名指、中指、食指最近的有一条主线(即人们常说的“感情线”),这条线在手握拳时,沿线尽头会有凸出,此即为后溪穴。

后溪穴:通督脉,泻心火,壮阳气,调颈椎,利眼目

 

后溪穴

 

    道家医学里是非常注重后溪穴的。它可以直接通到督脉上去,属于八脉交汇穴里面很重要的一个穴位。督脉主一身阳气,阳气旺,则全身旺。针灸是比较专业的治病手段,如果大家只作养生保健时则只需用按揉后溪穴的方法就可以,一般按揉几分钟后就可振奋全身的阳气,身体就会像熊熊燃烧的火炉一样,暖彻心扉。点揉此穴,对小肠经有热、腿疼有很好的治疗功效。

 

    后溪穴怎么找呢?把手握成拳,在第5掌指关节后的远侧掌横纹头赤白肉际处即是(即把手握拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴)。如果你坐在电脑面前,可以把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地(左右)来回滚动,即可达到刺激效果。在滚动当中,它会有一种轻微的酸痛。这个动作不需要有意识的去做,每天只用抽出三五分钟的时间来,随手动一下,这个简单的治颈肩腰椎病的方法,我把它叫作滚揉后溪穴。坚持下来则对颈椎、腰椎确实有着非常非常好的疗效,对保护视力也很好。以前工作繁忙时,我每天在电脑前的工作时间也有十一、二个小时,但多么多年来我的视力、颈椎都没有问题,靠的也正是这个方法
  
  其实二十多年前,我初行医的时候,颈椎病是四十岁以后的人的专利,但现在不是了,二三十岁的颈椎病患者到处都是,我甚至见过的颈椎病的小学生!原因很简单:伏案久了,压力大了,自己又不懂得怎么调理,所以颈椎病提前光临了。不仅仅得颈椎病,长期伏案的白领、职员或者搞文字工作的,老早就腰也弯了,背也驼了,眼睛也花了,脾气也糟了,未老先衰,没有足够的阳刚之气。这是当今多数人面临的一个严重的问题。
  
  看到这些问题,很多人都说,这是脑力劳动的结果,脑力劳动也是很消耗人的;人们以为近视仅仅是由于眼睛离书本或电脑屏幕太近所致。其实不尽然,当长期保持同一姿势伏案工作或学习的时候,上体前倾,颈椎紧张了,首先压抑了督脉,督脉总督一身的阳气,压抑了督脉也就是压抑了全身的阳气,于是,久而久之,整个脊柱就弯了,人的精神也没了。人体的精神,不是被脑力劳动所消耗掉的,而是被错误的姿势消耗掉的。眼睛也需要靠阳气来温煦,仅仅是眼睛疲劳,可能不能导致近视;真正导致近视的,是眼睛在缺少阳气温煦的情况下过度疲劳。

 

    我们想想,当我们坐在电脑旁阅读文件的时候,手是怎么放的?肯定是一手不离鼠标,一手仍在键盘上吧!保持这个姿势不动,人都变僵了。这时,不妨灵活一点,把手解放出来,让双手的后溪穴抵在桌沿或键盘上,来回滚动,揉一揉,每次刺激三到五分钟,每个小时刺激一次就足够了。这是毫不耽误时间的,因为这时候,眼睛该看什么还可以看什么,不耽误。


  大家可以试一下,坚持一天这样做下来,肯定到了下班的时候腰不会酸、脖子不会累,视力疲劳会很大程度上的缓解。每天坚持这么做下去,首先是腰椎颈椎轻松挺直,同时,你会发现眼睛也比以前好使了。如果因为忙,总是忘记做这个动作怎么办呢?我建议,可以定个闹钟,每隔一个小时提醒我们揉动一下后溪穴。不管忙到什么程度,我想这么一点时间还是能抽出来吧。何况,每小时这短短的三分钟,拯救的是我们的健康!


  凡是到我这里来看颈椎病、腰椎病的人,我都建议他们这样去用后溪穴,效果都非常好,很多病人反映,这样做比去按摩院按摩颈椎腰椎要管用得多。有位三十岁的白领对我说:“本以为骨骼已经定型慢慢要生驼背的,但最近感觉背明显比以前直了。”我说,当然,年轻人驼背不是因为骨骼定型,脊柱是一节一节的,是活动的,怎么可能随便定型呢?关键是你背上气机不畅,经脉阻滞,才出现驼背的迹象的,一旦这个气机通畅了,你的背自然就直起来了!


  我还要特别把这个方法介绍给正在读书的小孩子。这些孩子很可怜,从小学到高中,小小年纪就承受这么沉重的学习压力,我们可不希望他们一辈子戴上近视眼镜,更不能让他们在沉重的压力下失去朝气,成为小驼背。作为一个被人称作养生治病的大夫,我想这是我能做到的。


  其实我也是受益于后溪穴的。很久以前,我就养成了揉后溪的习惯,随时随地,有空就揉一揉。比如,我开车的时候,如果碰见路上堵车,或是红灯亮了,也会把后溪放在方向盘上来回滚揉几次,很舒服,甚至很潇洒。这时候,别人在着急上火,而我在通督脉、泻心火、壮阳气、调颈椎、正脊柱、利眼目,受用无穷。一不起急,二不发火,精神振奋。这么一来,有时候居然觉得堵车也堵得很值! 

 
  这一系列问题,出于同一原因,那么,通过一个穴,也就可以全部解决,这个穴就是我们说的后溪。这是小肠经上的一个穴,奇经八脉的交会穴,通督脉,泻心火、壮阳气,调颈椎,利眼目,正脊柱。临床上,颈椎出问题了,腰椎出问题了,眼睛出问题了,都要用到这个穴,效果非常明显。它可以调整长期伏案或在电脑前学习和工作对身体带来的一切不利影响,只要坚持,百用百灵。(编辑:尚贯林)

 

瞬间强肾法

 

    胡海牙先生今年已经95岁高龄了。前一段时间陪他去体检,身体各项指标基本都正常。他单位的老同事跟他见面后,开玩笑地说:“您的身体棒得跟三十岁小伙子似的,有什么养生秘诀吗?您是研究道家仙学的,也给我们传授一些灵丹妙药啊!”老先生微微一笑,说:“哪有什么灵丹妙药,妙药就在自己体内,只是你们不知道怎么用罢了。”


  老师的一句话引起大家的好奇心,纷纷请教。只见老师双手握拳,贴在身后,随着身体的上下轻微抖动,一边笑呵呵地说,“看明白了吗?就是这个。”


  大家看得一头雾水:“就这么简单?!”


  老师颇有深意地说:“千万别小看这个动作,在过去你花多少钱都不一定能学得到,这可是千金不换的秘诀啊。”


  这样一来,大家更好奇了,赶紧追问是怎么回事。


  老师说:“其实古书里面都讲了,‘流水不腐,户枢不蠹’,要活就得动啊,关键是如何去动。这个方法最大的功效是鼓动肾气,短时间内使人体阳气生发起来。肾乃先天之本,主人体水液,喜暖怕寒。长期从事脑力劳动的人好静不好动,导致人体阴气过盛,阳气相对不足,会产生乏力、疲劳、健忘等症状,用这个方法三到五分钟,就可以缓解一个小时连续劳动的疲劳,很适合现在从事脑力劳动的人。这个方法还适合中老年人养生,人老腿先衰,腰腿通相联,其实是肾气衰了,按摩肾腧有直接补肾的功效。中老年人平时动一动,肾气足了,自然腰背也就不弯了。”


  听了老师这么一解释,大家纷纷学着刚才老师的样子比划起来。我也习练这个方法多年,觉得特别好,亲身实践下来更是深有感触,获益匪浅。


  曾经有一次应约到北京一所著名高校讲养生,有学生问我:“您既搞临床诊疗,还要做学术研究,您怎么还有那么好的精力呢?”我没有直接回答他的问题,而是从座位上找了一位看起来精神不太好的学生,让他到台前做胡老传给我的这个瞬间强肾法的动作。


  我让他双手握拳,拳心虚空(如图1),贴在肾腧位置(如图2),利用膝关节的上下抖动进行反复摩擦,双拳不动,双脚随着身体抖动轻微起踮,感觉到腰部轻微发热为止。三五分钟后,这位学生高兴地说,“从来没感觉这么轻松过,这个方法真有效!”一时间,课堂上沸腾起来。


  由此可见,这个方法对谁最管用?恰恰是过度疲劳、精神不好,睡眠不足的人。


  现在大多数人连休息的时间都没有,更不用说保持充沛的精力了。前苏联有一位生理学家,经过多年的研究,发现人的疲劳并不能单纯靠休息来缓解,也就是说休息不是恢复疲劳的最好方法,也就是说单纯的运动,只能缓解疲劳,并不能补充精力,最好的方法是通过运动来恢复,而我们这个方法,不仅能缓解疲劳,还能在短时间内补足肾气。另外比如说散步、走楼梯、慢跑、打球、瑜伽等运动也有一定的效果。


  在过去,这种运动被誉为中医里的金匮肾气丸,有温补肾阳的功效,是最有效的补肾方法。对肾虚,慢性腰脊劳损,腰间盘突出的病人非常实用。我之所以能够在忙碌的生活工作当中保持旺盛的精力,就是掌握了这个奥秘。从道家医学的观点来看,这正是启动了人体自身的大药的结果。
  

    双手握拳,拳心虚空(如图1),贴在肾腧位置(如图2),利用膝关节的上下抖动进行反复摩擦,双拳不动,双脚随着身体抖动轻微起踮,感觉到腰部轻微发热为止。

后溪穴:通督脉,泻心火,壮阳气,调颈椎,利眼目

图一

后溪穴:通督脉,泻心火,壮阳气,调颈椎,利眼目

图二

 

    膝关节在抖动时带动了全身的抖动,而双手虚空握拳只是贴在肾腧位置,是不动的,当身体抖动时,手自然就是在与身体摩擦了。

 

    糊涂医:http://blog.sina.com.cn/s/blog_643c2b690100g077.html

 

    奇经八脉有个鲜为人知的总交汇点,叫做“后溪穴”,它是小肠经上面的一个穴位。这个穴位可是位“能人”,它老兄负责对我们身体这台机器进行降火和壮阳,同时还能调整颈椎和脊椎,古传中医秘籍上记载,它能“泄心火,壮阳气,调颈椎,正脊椎”。它在哪里呢?

    握拳,它就在你的“感情线”的末梢,握拳之后,小指头下面是不是有一个小小的尖尖的地方?如果感情线是一条小溪,它在后面,就叫“后溪”,这样总该记住了吧?

    怎么用它呢?把螺丝拧紧呗。用大拇指按摩它,想象着你的大拇指是螺丝刀,你就是在拧这个螺丝钉就行。拧对了的一个表征就是觉得全身仿佛热乎乎的不怎么怕冷,拧不对也没关系,反正就在附近,有些人的经络不敏感,就不一定有热乎乎的感觉。

    特别关照一下坐办公室的打工族,当你面对着电脑太长时间时,花三五分钟停下来,双手握拳放于办公桌上摇动,用手腕带动这个拳头摇动,最好是空心拳(以便掌心劳宫穴放松),虎口朝天花板(大拇指朝上,小指头在下),让这个“后溪”兄弟与办公桌亲密接触,这个“简单的”动作可以缓解和预防肩膀、颈椎、脊椎的毛病。还能够使眼睛不容易干燥(想想人家可是“后溪的水”呐)。

 

相关文章:

    用“推腹法”治疗常见慢性疾患(2009-05-03 15:52:15)
 
    揉耳朵真的能治病(2009-04-21 20:25:35)
 
    隔墙看戏操与十点十分操(2009-04-16 19:54:30)
 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有