加载中…
个人资料
相约315
相约315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,960,072
  • 关注人气:4,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中消协与全国消协联手炮轰返券促销七大陷阱

(2007-02-27 09:36:36)

中消协与全国消协联手炮轰返券促销七大陷阱

 

http://hi.baidu.com/sq315  商丘诚信消费网

 

        春节刚过,全国消协系统将矛头对准了非议颇多的“返券促销”。2月27日,中消协与全国消协联合指出,返券促销在标价、使用、程序等方面存在七大陷阱。

  
  模糊宣传陷阱:一些商场标称“满200返300”等,实际上却存在满200返30、50、80等多种返券方法。然而商场在宣传时,要么不标注,要么以小字标称,甚至还有“特例商品、名牌、化妆品不参加活动”等要求。

  总折扣率陷阱:商场宣称“满100返100”,表面上看是五折,实际上远非如此,还有的是“满200返236”,以零头增加计算难度。

  商品标价陷阱:标价为99、199、299等,消费者要想凑齐返券额度,计算十分繁琐。

  凑齐差价陷阱:商场提高小额商品价格,使消费者难于找到合适的差额商品,购物变成痛苦过程。

  使用返券陷阱:限制返券使用的时间和空间,如返券只限在一定区域内使用,不同额度的返券不能通用,只能在返券额度相同的商品类别中使用等。有的还要求返券必须在一定时间内使用完毕,逾期作废,甚至返券活动期间最后一天所得返券只限当日使用等。

  返券程序陷阱:消费者为凑齐返券,不得不在商场内往返奔波、循环购物,耗费大量时间和精力,最后不得不放弃返券。

  规避责任陷阱:有的商家借口返券商品属于低价处理商品,拒绝承担其应尽的“三包”义务,提出种种条件限制消费者退换货。(商丘市消协)


中消协称返券促销涉嫌价格误导捆绑销售

 

        中消协、全国消协系统今天继续“二评”返券促销,指出返券促销面临5大法律质疑。

  一是涉嫌价格误导。专家指出,返券促销涉及复杂的演算过程,总折扣率随消费者购买商品的多少、额度、次数各不相同,并处于不断变化中,难以清楚标明。这种促销方式扰乱了消费者的知情权,不仅使明码标价失去了作用,而且“买100返100”等的标示,极易造成所售商品打5折的误解。

  二是涉嫌“变相搭售”、“捆绑销售”。返券活动中,商家大多对商品标价进行了“技术”处理,消费者很难找到标价正好达到参与返券活动的合适商品,只好费心寻找其他商品弥补差价,以得到返券;取得返券后,必须在很短的期限内消费完毕,因而不得不被迫再次购物,而所购商品价格也很难恰好等于返券数额,于是要么放弃剩余返券,要么只能再添现金。如此循环往复,导致消费者违背初衷,花费大量时间、精力和钱财,买了一堆可能并不需要的商品。传统的搭售行为,是明确要求消费者购买A(商品),就必须购买B(商品);返券规则却是消费者买了A′(总价限额商品),就得在商场内再买B′(返券额度商品),否则会遭受相应损失。后者虽未指定明确的购买对象,但却限定了购买商品的价格总额和购买地点,名为让利,实际上是以损失返券为“要挟”精心设置的“变相搭售”、“捆绑销售”陷阱。不仅涉嫌变相强迫交易,而且把一部分成本强行转嫁给了供应商。

  三是涉嫌价格歧视。在返券活动中,由于交易规则过于复杂,消费者的文化水平、年龄职业各不相同,有的精于算计,有的面对同样的商品,可能就要向经营者付出更多的费用。这实际上是利用消费者的不足和弱点,赚取昧心钱,涉嫌价格歧视。

  四是涉嫌违法发行代金券。商场印制的返券也是代币票券中的一种,虽然只限在商场内使用,但却具有货币的一般属性:一是可以在一定区域的市场上流通;二是可以购买各种不同种类的商品。这种随意发行返券的做法,在一定程度上挑战了人民币的权威性,涉嫌违反国家有关规定,而且容易引发偷税漏税等社会问题。

  五是返券额度过高,涉嫌低价倾销。据业内专家反映,商业零售业的正常毛利率是20%左右,返券促销所能承受的正常额度也就是“满100返20”左右,超过这一标准,涉嫌构成不正当竞争。现实中,部分商家长期、高频度地开展高额返券促销活动,主要原因在于存在提高商品售价再返券、利用税收管理漏洞返券不交税等问题。(商丘市消协)


中消协公开建议制止打折泛滥禁止返券促销

 

        中消协今天公布的对6个省市的44家大中型商场、超市的消费体察结果表明,虚构原价假打折、不规范宣传用语哄抬人气、明码非实价,暗折暗扣随意来、返券式打折设置圈套等,已成为商业服务的“重病”,呼吁政府加强立法立规,制止打折泛滥,禁止返券式促销。

  中消协联合广东、湖北、重庆、四川、深圳、成都、河南等消协组织为期4个月的商业服务消费体察表明,商场、超市促销活动中存在的问题非常严重。这些问题包括:虚构原价假打折;不规范宣传用语哄抬人气;返券式打折设置圈套;赠品、奖品任意缩水;擅自减免促销商品或赠品的“三包”责任等等。

  中消协指出,这样的“打折”、“让利”,严重背离了诚实信用的市场原则,违反了我国消费者权益保护法、价格法及相关条例、规章,破坏了市场秩序,成为妨碍构建和谐消费环境的消极因素。为此,中消协呼吁加强立法立规,制止打折泛滥。建议政府主管部门借鉴欧盟有关国家对商家打折促销活动定期限时的规定,立法规定商家每年的打折次数及每次打折的时间期限,以纠正目前打折泛滥的局面,维护消费品零售市场的有序发展。

  中消协呼吁有关部门还明确表态,依据有关法规,明令禁止返券式促销,维护“明码标价”的根本原则。(商丘市消协)


 

返回诚信商丘·满意消费主页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有