加载中…
个人资料
樱桃之王
樱桃之王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,271
  • 关注人气:2,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于调整各指数样本股公告

(2016-05-30 15:34:39)
标签:

中证指数专家委员会

中证指数有限公司

调整各指数的样本股

股票

财经

分类: 投资(其它)

6月13日,

各指数样本股今日进行调整,附图是50ETF申购清单发生的变化。之所以前值选择6月3日,是因为部分变动已经小幅进行了。当然了,依之前几次的研究,接下来的几天,还会有适当的变化。原因是避免剧烈变动。

后记,由于6月13日之后个别样本股的申购数量还在变化,所以更新一下最新变化后的数据。

关于调整各指数样本股公告

5月30日,

中证指数有限公司刊登了调整各指数的样本股的公告(决定于2016年6月13日调整)。其中主要包括:
上证50更换5只;
沪深300更换24只;
中证500更换50只。

上证50指数更换5只股票,南方航空、兴业证券、上海电气、光大证券、中国远洋进入指数,华夏银行、上港集团、中国船舶、海螺水泥、方正证券被调出指数。

详见附图
关于调整各指数样本股公告

指数调整与选取规则:(以沪深300为例)

沪深300指数样本是按照以下方法选择经营状况良好、无违法违规事件、财务报告无重大问题、股票价格无明显异常波动或市场操纵的公司:
计算样本空间内股票最近一年(新股为上市第四个交易日以来)的A股日均成交金额与A股日均总市值;
对样本空间股票在最近一年的A股日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的股票;
对剩余股票按照最近一年A股日均总市值由高到低排名,选取前300名股票作为指数样本。

中证指数专家委员会一般在每年5 月和11 月的下旬开会审核沪深300 指数样本股,样本股调整实施时间分别是每年6月和12月的第二个星期五收盘后的下一交易日。每年5 月份审核样本股时,参考依据主要是上一年度5 月1 日至审核年度4 月30 日(期间新上市股票为上市第四个交易日以来)的交易数据及财务数据。

定期调整指数样本时,每次调整数量一般不超过10%。



    此次调样反映了经济结构调整对市场的影响在继续,移动互联等新兴产业相关上市公司代替传统行业的公司纷纷成为核心指数样本,如创业板上市公司银之杰、万达信息,沪市上市公司金证股份等进入沪深300指数。而煤炭、钢铁、有色等传统行业公司股票被调出指数,沪深300指数剔除样本中近30%为上述行业股票。

   本次样本调整后,上证180和上证50指数对沪市的总市值覆盖率分别为67%和46%,沪深300和中证100指数对沪深市场的总市值覆盖率分别为52%和37%。从分红指标来看,核心指数样本仍是市场中最主要的分红群体,过去一年上证180和上证50指数的现金分红总额高达4433亿元和3650亿元,占沪市的88%和72%;沪深300和中证100指数的现金分红总额为5079亿元和4363亿元,占沪深市场的83%和71%。
    从估值来看,按照5月26日收盘价计算,调整后的沪深300和中证100指数滚动市盈率分别为12.02倍和10.29倍,上证180和上证50指数滚动市盈率分别为10.69倍和9.13倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有