加载中…
个人资料
一等将军
一等将军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,558
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时尚动感之选 雅力士对比雨燕、飞度

(2008-06-04 10:00:58)
标签:

车型对比

雅力士

雨燕

飞度

汽车

分类: 购车有道

    尽管在高档车市场上,日系车型并不占太大优势。但在小型车市场上,日系车型却是亮点颇多,拥有包括雨燕、飞度、骊威以及新威驰等在内的一批明星车型。除此之外,雅力士也将于今年6月在国内市场上销售。对于这样一款重量车型登陆国内车市,雅力士又将会为国内的日系小车市场带来哪些变化呢?

 

时尚动感之选 <wbr>雅力士对比雨燕、飞度

前部的前保险杠扰流板是雅力士1.6RS至尊锐动版最为显著的特征

 

三车速描:

 

雅力士配置高,动力强劲,后备厢空间偏小

 

飞度成熟经典,高配车型拥有天窗,安全配置略有不足

 

雨燕性价比高,拥有行车电脑,车内空间较小

 

雅力士1.6 雨燕1.5 飞度1.5
长X宽X高(mm) 3750×1695×1545 3695×1690×1510 3845×1675×1535
轴距(mm) 2460 2390 2450
最大功率 (Kw/rpm) 87/6000 76/6000 79.0/5800
最大扭矩(Nm/rpm) 150/4400 138/4000 143/4800
特有技术 双VVT-i VVT i-vtec
轮圈和轮胎 15英寸铝合金 185/60 15英寸铝合金 185/60 15英寸铝合金 175/65
行李箱容积(L) 272 213 380
油箱(L) 42 45 42
制动系统(前/后) 盘式/鼓式 盘式/鼓式 盘式/鼓式

基本参数对比

 

一、雅力士后备厢空间较小 飞度内部空间大

 

    从车身参数来看,飞度1.5在车身长度上占有优势,达到了3845毫米。然而,在轴距方面,雅力士却达到了2460毫米,较飞度还多出了10毫米。应该说,丰田的设计师更多地照顾到了车内乘客的乘座感受。但受制于车身长度,我们不难发现,雅力士的后备箱容积仅有272升,足足少了飞度108升。雨燕则于由车身长度及轴距所限,在内部空间和后备箱容积方面表现不是太理想。

 

时尚动感之选 <wbr>雅力士对比雨燕、飞度

位于雅力士方向盘左侧的前大灯水平调节装置和电动外后视镜调节

 

二、雅力士动力强劲 雨燕、飞度稍逊一筹

 

    在发动机特有技术上,雅力士1.6采用的是丰田1.6升具备双VVT-i技术的发动机,最大功率达到了87千瓦。所谓的双VVT-i技术,就是在发动机进、排气两侧均装备了VVT系统,同时兼顾了发动机进排气效率。另外需要说明的是,VVT技术最大的功能不仅仅是省油,更为关键的作用则在于能大幅提高发动机的排放标准。雨燕1.5采用的则是M15A发动机,最大功率为76千瓦。这款发动机本质上与天语SX4的M16A发动机均属于同一系列,也都采用了VVT(可变气门正时)技术。飞度使用的1.5升发动机则主要是采用了本田看家的i-vtec技术,最大功率达到了79千瓦。特别值得一提的是,本田的i-vtec技术不仅能够控制气门正时,还能够对气门升程进行调节。

 

时尚动感之选 <wbr>雅力士对比雨燕、飞度

后备厢空间明显偏小

 

    最后,在轮圈和轮胎配备方面,雅力士1.6和雨燕1.5采用的都是15英寸铝合金轮圈和185/60轮胎。飞度1.5则仅提供175/65轮胎。

 

二、雅力士配置丰富 飞度偏舒适、雨燕更实用

 

雅力士1.6RS至尊锐动版 新雨燕1.5L炫酷版自动 飞度1.5 CVT
厂商指导价(万)
-
9.88
11.68
安全配置  
ABS+EBD
前座双SRS安全气囊
-
前座侧气囊
后车门儿童安全锁
后座儿童座椅固定装置
发动机电子芯片防盗
倒车雷达
-
-
EPS电动助力转向
可折式电动调节外后视镜
防眩目内后视镜
舒适便利配置  
无钥匙启动
-
行车电脑
-
-
天窗
-
-
扰流侧裙
-
-
扰流尾翼
-
-
前后保险杠扰流板
-
-
前大灯水平调节装置
-
-
   
● 配备
- 不提供

基本配置对比

 

    在安全配置方面,雅力士1.6RS至尊锐动版、新雨燕1.5L炫酷版自动、飞度1.5 CVT三款各自品牌中最高配的车型均配置了ABS+EBD、前座双SRS安全气囊、后车门儿童安全锁、后座儿童座椅固定装置等常见安全配置。此外,发动机电子芯片防盗、EPS电动助力转向等配置也在三款车型的标准配置之列。所不同的是,在三款车型之中,飞度1.5 CVT却并未提供侧气囊。最后,我们需要指出的是,作为一款高配车型,雅力士1.6RS至尊锐动版并没有提供倒车雷达。

 

时尚动感之选 <wbr>雅力士对比雨燕、飞度

雨燕1.5配有行车电脑,可提供油耗显示

 

    在舒适便利配置上,雅力士1.6RS至尊锐动版、新雨燕1.5L炫酷版自动以及飞度1.5 CVT可谓是各有特色。雅力士1.6RS至尊锐动版主要是提供了扰流侧裙、扰流尾翼、前后保险杠扰流板等运动套件。此外,雅力士1.6RS至尊锐动版的前大灯水平调节装置也很有特色。新雨燕1.5L炫酷版自动在舒适便利上最有特点的是安装了行程电脑。通过车上的行程电脑,车主可以很方便的了解车辆的瞬时油耗等信息。最后,飞度1.5 CVT则主要是安装了天窗,整车内部的通透感也要强一些。

 

时尚动感之选 <wbr>雅力士对比雨燕、飞度

飞度1.5 CVT内部空间大,并配有天窗

 

总结:

 

    凭借强劲的动力以及整车配备的运动套件,雅力士1.6RS至尊锐动版更加适合热爱运动感觉的消费者。飞度1.5 CVT则明显在空间及舒适配置方面更加全面。喜爱大空间及舒适的用户可以重点考虑飞度。新雨燕1.5则更多的通过外形以及行程电脑等含金量较高的配置加分。此外,综合考虑厂商指导价格,新雨燕1.5也显得相当超值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有