加载中…
个人资料
于晓洋导演
于晓洋导演
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,232
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于晓洋喜获休斯顿国际电影节银雷米奖

(2017-07-20 18:10:03)

著名导演于晓洋喜获休斯顿国际电影银雷米奖

2017-05-07 07:46:58来源:海外网T大T小

海外网洛杉矶5月5日电 日前,被誉为世界上历史最悠久的独立电影节,休斯顿国际电影节圆满落幕。被誉为"明星导演诞生地"的休斯顿国际电影节曾走出过李安、斯皮尔·伯格等一大批最具国际影响力的电影人,2017年是该电影节诞生的第50个年头。

13.pic_hd.jpg

在美国当地时间4月29日晚,由中国第六代著名导演、传媒学院特聘教授于晓洋执导,改编自作家熊正良的获奖小说《我们卑微的灵魂》的电影《为幸福歌唱》,捧起了本届休斯顿电影节最佳影片银雷米奖。

15.pic.jpg

电影节主席托德宣布获奖名单

电影围绕一个生活在大都市里的送报工马福,因为儿子的一把仿真枪而引起的一连串的连锁反应,在看似荒诞不经的故事里所导致的人们生活和精神的裂变。刻画了一批同样生活在城市边缘的小人物的生活常态,敏锐的捕捉和反映时代变迁对人们灵魂世界所造成的影响。影片在冷静的选取现代化城市进程中,生活在社会最底层的弱势群体所面临的残酷性的同时,也给予了小人物某种情感上的慰藉,虽然地位卑微但心灵高尚的注释,并在现实主义批判中保留了人性中存有的一丝温暖气息。影片关于人性、关于尊严,这个人类社会永远在探讨的人文化的大主题,使得该片在本届电影节一经放映,便引起了广大电影爱好者的好评和强烈反响,同时也获得了中美业内专业人士的高度赞誉。

14.pic_hd.jpg

于导演和著名好莱坞影星,奥斯卡终身评委卢燕女士合影

影片男主角马福由电影学院教师胡晓光扮演,作为著名演员黄渤的老师,胡晓光在该片中演尽了小人物的喜怒哀乐,与黄渤有着师徒一脉的精彩演出。而与马福有着命运共同体的女主演则由北京人艺著名话剧演员岳秀清出演。作为北京人艺的老戏骨,最近因为饰演了热播剧《人民的名义》里李达康的妻子欧阳菁而备受瞩目,其实人们在关注戏里的解体戏外恩爱的同时,我们也许更该关注的是他们各自戏里的演技人生。在这部作品中,观众可以看到岳秀清与着欧阳菁与众不同的精湛演技。

作为摄影师出身的导演于晓洋,则是中国第六代导演的先锋代表人物,曾担任电视剧《渴望》摄影师。他的先锋式的摄影风格已经自成一派。《为幸福歌唱》是他自1994年独立执导实验电影《迷岸》后的第三部胶片电影。作为开创中国“诗电影”先河的独立电影《迷岸》(35mm胶片.90’)曾经荣获第46届德国曼海姆国际电影节竞赛单元入围提名奖,并荣获匈牙利国际电影节总统特别奖。

16.pic_hd.jpg

作为数字化大潮下的最后一部胶片影片,我们可以从这部电影中看出一个独立导演所追求和秉持的一贯影像风格。对人的尊重,对人性的解读一直是于晓洋作为一个文艺片导演所遵循和奉行的创作态度:自由表达、人文关怀、文化担当、坚守情怀也成为了他电影创作与生活的全部追求。

于晓洋导演作为传媒学院的特聘教授,非常关心同学们的学习,于导亲自给同学们上拉片课,亲切地与大家交流,暑假的时候还给我们寄来了很多电影书籍以及光盘资料,相信在接下来的学习中,同学们会以于导为榜样,热爱电影,更加刻苦地学习专业技能。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有