加载中…
个人资料
老牛徽博
老牛徽博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,528
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安一日游

(2019-07-09 22:16:05)
标签:

摄影

陕西

西安

文化

旅游

分类: 行者无疆

    到去年止,全国绝大多数省份我都去过,但离重庆不远的旅游大省---陕西省却没去过。看着我博客首页上全国地图上的那片空白,一直让我耿耿于怀。

  今年五月,计划了很久的陕北游终于成行。

  原计划中并没有安排西安旅游,仅仅是作为我们陕北游的集合地。但西安作为陕西省的省会,国家历史文化名城,中国历史十三朝古都,世界四大古都之一,都到了西安,不去走走怎么都说不过去。因此我们决定早点到西安,来个西安一日游,初步领略一下西安的魅力。

  由于时间有限,想尽量多走些地方,不把过多的时间浪费在路上,所以我们没去路途较远的景点,也没去耽误时间太多的大景点。我们的行程是:先到大雁塔,然后一路向北去了陕西历史博物馆,西安永宁门城楼、再途经钟楼、鼓楼,游览了很有地域特色的回民商业街,最后在五星街的天主教堂处结束。除了从陕西历史博物馆到永宁门中的一段是坐地铁外,其余路程全靠双腿,从上午九点多钟到下午六点多钟,九个小时,走了二万七千多步,把西安的“古今中外”走马观花地游了一遍。
  下面是我们西安一日游的路线图。
西安一日游

   以下图片多数为手机拍摄。
    

西安大雁塔

  先说说西安大雁塔。
  西安大雁塔位于大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔。现今的大雁塔有七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。
  大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。
  1961年3月4日,大雁塔被列为第一批全国重点文物保护单位 ,2014年6月22日,大雁塔作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址,列入了《世界遗产名录》。
西安一日游

  ▲ 慈恩寺内的大雁塔

西安一日游

  ▲大雁塔南广场

西安一日游

  ▲ 广场上的皮影戏雕像

西安一日游

  ▲ 大雁塔北广场的喷泉群。晚上要进行音乐喷泉灯光秀表演。

西安一日游

  ▲ 大雁塔北广场



陕西历史博物馆

   三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在西安建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。因此,到西安,一定要去陕西历史博物馆看看。

  从大雁塔北面广场沿公路往西走不到多久就到了陕西历史博物馆。走到博物馆才知道,于今年初,博物馆实行网上实名预约门票制,要先关注“陕西历史博物馆票务系统”微信公众号,再进入门票预约系统,预约参观的时间,每个用户每单限定5张门票,预约观众凭二代身份证自助取票入馆。每时间段预约量为1000-1200张。我们去时上午的票已订完了,预约到中午十二点半的票,浪费了上午一些时间。

  陕西历史博物馆里的宝贝太多,要细细看估计要一天的时间,我们也只能看个大概。

西安一日游
   ▲ 三个不同时期、不同材质、不同制法、不同造型的马俑。价值最高的是最上面那个1981年在陕西兴平出土的西汉鎏金铜马,距今二千多年。它被称为世界上第一个鉴别良马的标准模型。
西安一日游

  ▲ 左下为西汉的彩绘雁鱼灯;右上为五代的青瓷倒灌壶,它最神奇的是水从壶底装入,倒过来正放滴水不漏;右下为铜镜。

西安一日游

  ▲ 上图为唐代女俑。

西安一日游

  ▲ 栩栩如生的人物雕像。动作、表情生动,并不比西方的雕像差,但比西方的早了上千年。

西安一日游

  ▲看看古代的乐队。左边那只骆驼,仰天长啸,栩栩如生。驼峰上坐着六七名乐师,捧着各种乐器,正在卖力地演奏。

西安一日游

  ▲ 各种各样的人俑


西安城墙

  西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。城墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米。
  西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。 1961年,西安城墙被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  我们只去了永宁门。永宁门俗称南门,是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初。

  下面是永宁门城楼与城墙的部分图片。

西安一日游

  ▲ 永宁门的正面,完整保留了明代“门三重楼三重”的形制。

西安一日游

  ▲ 进入第一道城门,正对着的是箭楼。

西安一日游

  ▲ 箭楼与正楼之间是瓮城。敌人即使穿过了箭楼,也会在瓮城中被守城官兵来个“瓮中捉鳖”。

西安一日游

  ▲ 从后面看箭楼

西安一日游

  ▲ 正楼

西安一日游

  ▲ 城楼上的钟

西安一日游

  ▲ 在城墙上

西安一日游

  ▲ 在城墙上

西安一日游

  ▲ 进入城内。永宁门两边的门洞都是后来为出入方便新开的。


西安钟鼓楼

  西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。
  西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。
  西安鼓楼始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早。鼓楼建于高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞。

西安一日游

  ▲ 进入永宁门往北远远就可看到钟楼。在东西大街和北南大街的十字路正中,显得非常开阔、大气。

西安一日游

   ▲ 从钟楼处往西走不远就可看到鼓楼。鼓楼周围都是建筑,把鼓楼团团围住,没有一个开阔的位置,没办法拍到鼓楼的全貌。


西安回民街

  在鼓楼的北面,就是有名的西安回民街。

  西安回民街是西安著名的美食文化街区,西安著名小吃街区。它由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。九十年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门一带逐步发展成为著名的小吃街区。

  在回民街,我们来了一碗特色小吃麻酱凉皮,酸酸的,不对味口。再来一杯老酸奶,也没吃出新感觉。

西安一日游

▲ 人流如织的回民街。

西安一日游

▲ 回民街非常有特色。

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游

西安一日游



五星街天主堂

  最后我们转到了位于五星街的具有欧洲建筑风格的五星街天主堂。该教堂全名为圣方济各主教座堂。

  这座教堂历史悠久,它始建于清康熙五十四年(1716年),由意大利籍传教士马戴弟主持西安教务时修建,建成后即为天主教陕西总堂。距今已有300年历史。1765—1785年间,意大利籍方济各会士天主教第三任主教方启升,在原基础上又加以扩充和改建。1990年国务院和西安市政府拨款对教堂进行了维修。2004年,又用了近10个月的时间进行了第二次整修。现在是天主教西安总教区的总堂及主教府。陕西省文物保护单位。

西安一日游

   ▲ 教堂外观为典型的罗马式建筑风格,与澳门著名的大三巴牌坊很相似。

西安一日游

   ▲ 教堂内部呈拱形罗马式风格,但又绘有中国风格的花卉图案,是典型的中西合璧式教堂。

西安一日游

  ▲ 许多新人都喜欢在这儿拍婚纱。



街景

  最后发两张街景图片。
西安一日游

  ▲ 我是第一次看到还有专门的清真女寺。

西安一日游

  ▲ 在一面沿街的外墙上栽满了鲜花,形成了一道靓丽的花墙。这个创意值得其他城市学习。


(以上部分资料来自于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有