加载中…
正文 字体大小:

徐静蕾需加强DVD知识的学习

(2006-08-01 22:30:02)
标签:

徐静蕾

鲜花盛开的日子

梦想照进现实

六区

分类: 无聊碟话
鲜花盛开的日子
 
 
 
 
 
影片
 
7月底上市的DVD《鲜花盛开的日子》是徐静蕾第三部导演作品《梦想照进现实》的幕后拍摄花絮纪录片。
 
纪录片以刚进徐静蕾的鲜花盛开影业公司才四个月的女孩李亦加的视点,捕捉了这个实际工作仅16天的剧组工作时的情景。因为此女此前没跟过剧组,因此她的视点也基本代表了广大观众的视点。
 
全片仅1小时17分,在素材的修剪过程里,她的旁白和配合的画面,多少带了一点小女孩的玩闹气,而非寻常的幕后制作纪录片那么完整,有些甚至还因对素材的裁剪而造成了观看上的不连贯,因此要欣赏幕后制作纪录片的朋友可能会稍稍失望,毕竟,这套素材是双机拍摄,而且全天候地跟了。素材量应该是非常丰富,但拿出来的却是一些不怎么好笑的段子,或者,不怎么可观的幕后内容。
 
比如,那么多的台词量,韩童生是怎么准备的?一般徐拍几条?每条拍的时候,创造力惊人的韩是都保持一致,还是每条都不一样?纪录片里反映出来有些镜头有补拍,是怎么发现的?出现了什么错误?等等,大量的可以通过纪录片来体现的内容没有出现。这个有选择性被观看的纪录片,仅开了一个小小的窗口,视点故意且固定。当然,徐静蕾的粉丝应该会很乐,因为片子里她的画面不仅很多,而且内容丰富,造型多变。“我是在'表演'吃饼干吗”这句最乐。还有就是终于搞清楚了,摄影甘露,不是以前拍过《缘起》、《如花》的那个甘露。
 
 
 
 
 
 
 
DVD
 
这张DVD基本上不能称作为DVD,D5格式,容量3个多G,正片是不可变形宽屏,但这应该是松下赞助的摄影机拍的啊,质量完全可以做到DVD级别。当然,最无法忍受的是,出版商商标过了之后就直接放映正片了,连个菜单都没有(2.0的VCD还都有个菜单),更别说分段、语言、字幕选项以及花絮了。
 
这个本来就是花絮的碟当然也可以有花絮,比如本片监制徐静蕾的引言,对李亦加的鼓励之类的,比如李亦加既然已经在片中出现了那么多次,那不如在花絮里再出现一次。比如这个纪录片虽然用了李的旁白,但导演署名是杨涛,在《梦想照进现实》里,他是剪辑指导。
 
 
《梦想照进现实》是今年目前为止最有魅力的国产片,但作为其衍生产品,纪录片、纪录片的音像载体,都没有达到与之相匹配的水准,甚至连碟封面上的硬照、宣传词都显得了无生气,而在《鲜花盛开的日子》片名旁的副标题,更是搞错了视点。徐静蕾似乎淡漠了这个副产品,或许她应该多了解一些DVD的知识,因为副产品对于她来说,也跟她自己的作品一样需要品质。
 
 
徐静蕾需加强DVD知识的学习

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有