加载中…
正文 字体大小:

第九届上海电影节私生活9之2006.6.23失而复得的一场电影

(2006-06-23 22:18:09)
标签:

上海电影节

天狗

搏击会

猜火车

分类: 无聊影话
第九届上海国际电影节私生活之6.23
6.23周五 阴有雨
 
 
昨天公司处理事务太多
因此原本打算继续的纪录片下午暂停
傍晚时分又雷雨大作
打消了晚上去戏院的念头
 
今天上午早起
去看这次上海电影节的第一部国产片
《天狗》
之前曾有人推荐过这部作品
说是今年最好的国产片
当然
也有人说《疯狂的石头》是今年最好的国产片
相信他们看国产片的数量都不能算
多到可以说这样的话的地步
质量究竟如何
还是需要影片本身说话
 
上午的报纸上看到
关于《天狗》抄袭《弗洛莱特的若望》的新闻
更对此片充满了好奇心
 
此前的电影节私生活中
有网友留言问是否可以现场买到票
我说等退票大概是25以下
今天实际情况是开价30
希望他有进戏院
 
 
天狗 中国 2006
时间:10:45
地点:上海影城
上座:100多人
评分:C+
 
 
现场:
这次电影节第一次在影城一厅看片,《天狗》是本次电影节的竞赛单元的参赛片,令人诧异的是,历来给评委预留的那排只有几个人坐着,不仅冯、徐、关三个华人评委没看到,而且外国评委也没看到。以往的惯例都是:评委观看参赛影片。比如观众可以看到许秦豪、阿伦·帕克等人步入戏院,坐下观看的场面,这次竟然没有,这届的评委到底是怎么看这些参赛片的?其他放映厅?胶片?还是别的载体?记者预留的几排座位上稀稀拉拉地坐着几个记者,有几个老面孔,更多的是漂亮的八零后。放映此片的现场效果不俗,部分包场的观众看得津津有味,最后开灯的时候,全场鼓掌,其中多位中年妇女还擦了眼泪。

影片:
直面当代中国农村诸多问题的现实主义作品,复员军人当了看林员,与要砍林的当地恶霸和共谋的农民产生矛盾,最终三死一植物人。张平的原著给影片提供了极大的勇气和激情,但非常可惜的是,编剧和导演把这个应该是拍得感人肺腑又发人深省的题材给弄得低了一个档次。它可以是好莱坞式的矛盾的英雄电影,也完全可以是陈国星式的或者尹力式的国产主旋律英雄电影,或者极端一点,可以是陆川式的国产独孤英雄电影,或者是李少红式的冷血农民电影……引用这些导演的名字,是因为这部有着金子般故事的电影,假如落在了那些导演的手里,也许就不会象现在这么有着太多的遗憾和太多平庸的手法,即当影片一切都是为了煽情和严肃地面对现实,导演和编剧却没有才华塞给观众一条干净的手绢。更何况,那酷得要死的扮演探员的周力、演技精湛到让人几乎认不出来的刘子枫、有不俗表现的富大龙以及扮演老二的那个演员、众多乡亲,他们坚实的阵容给影片添加了几乎是必胜的筹码,但就是在这么一个团队之下,我们也不得不承认,编导在戏剧化的技巧上,有非常多可以被改进的地方,这些方面,不仅包括这个回朔得有些不当的结构、基本没有结局的结局、地理空间的建立、煽情手法的套路等等,而它们原本会让影片成为本年度国产片里的强音。
第九届上海电影节私生活9之2006.6.23失而复得的一场电影
 
另外,本片确实无任何抄袭《弗洛莱特的若望》之处,那是那个发帖的网友想太多。
 
 
 
散场之后
去售票厅转了一圈
意外发现影城三厅晚上18:30那场
竟然给换成了此前一直说可能会撤片的《搏击会》
原本已经绝望的心再度跳动
惊喜之余
立刻买了票
下午处理事情
却连续接到某戏院三点加映《回归》的消息
据说也是媒体招待场
不知道哪些幸运儿看到了《回归》
傍晚又是雷雨大作
幸好提前发作
六点多的时候
虽然堵车但雨已停

搏击会Fight Club 美国 1999
时间:18:30
地点:上海影城
上座:20多人
评分:A-
 
现场:
由于是临时换片,因此大部分想要看这个片子的人都不知道今晚的放映,现场观众二十多人,而且大部分人似第一次观看此片。安排放映的人大概也不知道此片139分钟片长,所以当这场放映完毕,下一场20:45的观众已经等候多时了。
第九届上海电影节私生活9之2006.6.23失而复得的一场电影
影片:
几年前在VCD上看到搏击会的时候,就希望能够在大银幕上看到它,因为它够cult。当时一直把它当成是反制的典范作品,但就如重看《猜火车》时发现它其实是建制一样,这次重看《搏击会》,也发现它没有第一次看的时候那么放肆。芬奇确实把很多白领观众给吓到了,其实这个故事仍是个童话,它结束于文明大毁灭,但它把自由的灵魂给毙了。不过,谁在乎那么多,即使它不cult,它也够cool,就行了。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:第八天
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有