加载中…
正文 字体大小:

身体灭火要选对“灭火器”

(2014-11-27 08:15:08)
标签:

健康

肝火

胃火

肺火

上火

杂谈

身体灭火要选对“灭火器”

 

 

平时,我们常常会听到有人会这么说,“哎呀,今天不能吃辣椒,我上火了!”“这两天嗓子不舒服,上火了!”很多人自己翻点儿去火的中药,胡乱吃几颗。其实,上火是中医特指的一种病症,是由人体的阴阳失衡造成的,日常生活中,了解不同的上火症状,才能吃对不同的去火食物,选对正确的“灭火器”。

 

按照传统中医的理论,上火是阴阳失调,那么也就会分阴阳虚实,“火”可分为心火、胃火、肝火、肺火、肾火。无论哪一种火,都有虚实之分,灭这些不同的火,选用的灭火器就各有不同啦。如果辨错证、用错药、吃错食物,不是降火过了头,就是火上浇了油。

 

 

【心火】

虚心火,一般会表现为身体有低热,常常会有心情烦郁,口干舌燥的感觉;这是由于心气虚导致的“虚心火”,中药降火可以用生地、麦冬等等中药材。时时用麦冬泡水来喝是很不错的选择,另外平时也可以煮一些百合银耳羹、竹叶炖鸭梨等等甜品来进行比较平和的祛火。

实心火,则表现为舌尖红赤,中医称为“舌为心之苗”,反应了心火旺盛,同时还有反反复复的口腔溃疡,小便量不大,却很黄,心烦易怒。旺盛的“实心火”,中医会常用黄连泻心汤、牛黄清心丸等等用苦寒之物来平抑实火。饮食方面推荐您一定一定首先要多喝水,也可以吃一些山竹、西瓜等等寒凉的水果祛火,如果饮用绿豆汤,煮开10分钟后即可饮用汤水,不必等到绿豆酥烂。

 

【胃火】

虚胃火,胃部会隐隐作痛,食欲不佳,口舌干燥,大便干结便秘,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,中药降火适宜饮用石斛、麦冬泡茶、西洋参茶等等。饮食方面可以用淮山、绿豆煮粥,绿豆粥有清热解毒、消暑止渴、清心泻火的作用,能清心胃之火。吃一些西红柿、白萝卜、冬瓜等也都是清胃火、利于消化的食品

实胃火,表现为上腹部不适,口干口苦口臭,口腔症状明显,有时会有牙痛、牙龈红肿的现象发生,大便干结。中药的茶饮可以喝点五花茶、金银花茶。可以用不去心的莲子、芡实等煮汤时时饮用,多吃一些可以生吃的绿叶蔬菜:西洋菜、生菜、油麦菜也很有作用。

 

【肝火】

虚肝火,中医说“肝,开窍于目”,虚肝火表现为眼睛发涩,手脚心发热,心里烦躁,容易出汗。中药里最好的法子就是枸杞、菊花泡水喝,用上三两朵菊花,七八枚枸杞,四五个莲子心,一些甘草,冰糖若干,便是最好喝的清肝茶。如果是饮食调节,也可以用百合、芹菜、白菜等等来清虚肝火。

实肝火,临床症状表现为眼睛疼痛,脾气烦躁,嘴里发苦。中药采用野菊花、决明子来泡茶喝,但决明子较寒凉,不宜长期大量饮用。用一些蔬菜瓜果辅助调理也是很好选择,凉拌苦菊苗、清炒苦瓜、拌莴笋丝也是夏日清火的不二选择。

 

【肺火】

虚肺火,一般表现为干咳,痰少而且黏稠,痰液不易咳出,口燥咽干,手心脚心发热,夜间睡觉容易出汗,有时会痰中带血,声音嘶哑,舌红少津,脉细数。中药可选用养阴清肺丸等等,但需要注意的是,有些剂型的养阴清肺,不适合糖尿病人服用,服用前要仔细阅读说明书。另外,可以用虫草炖鸭,或者把虫草和野山参打成粉混合后直接服用。

实肺火,上火时候会觉得身体发热,口干舌燥,有咳嗽胸痛现象,痰液为黄痰或脓痰,咽喉红肿疼痛,小便少,发红发黄,大便秘结等等。中药采用桑菊饮冲剂,其实大量饮水也可以促进代谢,排出毒火,水,是最好的去火剂。

 

 

【肾火】

肾火多为虚证,阴虚火旺造成两手两足心发热,并自觉心胸烦热,入睡后汗出异常,头晕目眩,耳鸣耳聋,有人可能会有反复发作的口腔溃疡,还有尿路感染,腰膝酸软等症状都是肾阴虚的表现。中药就是用六味地黄丸,根据症状不同,采用不同的加减方:例如,杞菊地黄丸,麦味地黄丸,知柏地黄丸等等。饮食方可以平时多吃一些山药、核桃,有条件的也可以坚持服用银耳雪蛤羹等等滋阴补品。

 

 

 

 

 

 

身体灭火要选对“灭火器”



微信订阅号:yys919626869

药剂师营养师——陈培毅

QQ919626869

TEL:13911527347

新浪微博:@药剂师营养师陈培毅

(原创博文转载请联系本人)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';