加载中…
个人资料
夏禹陶艺_中山公园_上海
夏禹陶艺_中山公园_
上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,659
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]讲给孩子们冬季里的三个故事

(2014-11-13 12:44:27)
标签:

转载


冬王国
在遥远的地方,有一个冰冷的王国。它就是冬王国。冬王国的主人是一位长着长长的胡子的国王。他有三位王子。一天,冬国王对王国里的人说:“我们需要找到一个宝贝,只有它才可以将种子送回到大地妈妈的怀中。”冬王国里的三个王子是全国最勇敢、最有智慧的三个人,他们都决定出门去寻找宝贝。

  大王子最先出发。他走啊走啊,翻过高高的雪山,来到一片大森林里。森林里到处都被冰雪覆盖着,只有一棵有高又大的橘子树还挂着红红的橘子,好像满树的灯笼。大王子对橘子树说:“亲爱的橘子树,你能帮我将种子带回家吗?”橘子树哈哈大笑,之后伸出长长的手臂,递给了大王子一个橘子。大王子带着橘子,回冬王国去了。
  二王子呢,也翻过了高高的雪山,穿过森林,来到一片原野。他一步也走不动了,又累又饿。正在这时,一只小蜜蜂向他飞过来。王子对小蜜蜂说:“亲爱的小蜜蜂,你能帮我将种子带回家吗?”小蜜蜂跳了段八字舞,把它自己最珍贵的蜂蜡送给了二王子。二王子带着蜂蜡,回冬王国去了。
  三王子最后一个出发,他翻过高高的雪山,穿过森林,穿过原野,来到了一个小村子里。村子里有一个小木屋。当三王子走到木屋门前时,木屋的门自动开了。原来,这里正是火神的家。火神对他说:“亲爱的孩子,我知道你在找可以将种子送回家的宝贝。”于是火神把他的魔法棒送给了三王子。三王子带着魔法棒回到了冬王国。
  冬国王看到大王子带回了橘子,二王子带回了蜂蜡,三王子带回了火神的魔法棒,他非常纳闷,这三个宝贝好是好,可是怎么能送种子回家呢?不过,当冬国王将这些礼物放在一起时,突然间光芒四射,一盏温暖而明亮的橘子灯出现了。(唱我是世上光)这盏小灯照亮了大地。种子终于可以找到回家的路。小种子们在大地妈妈的怀中要睡上长长的一觉,直到春天来临。
小矮人的故事
夜已经很深了。老农庄已经睡了,里面的每一个人也都睡了。
这是深深的森林里的一个农庄。在很久很久以前,也不知道是谁,来到这里,把树砍下,建起房子,种起了地。今天晚上,星星在天上闪烁,白雪覆盖着大地,天气是那样的冷。在这样的夜晚,人们都钻进屋子里,把自己包得严严的,在壁炉里生上火。
在这个孤独的老农庄里,每一个人都睡了。每一个都睡了,就除了……小矮人是醒着的。他住在草架的一个角落里,只有当夜晚,所有的人都睡了才出来。他是一个很老很老的小矮人,已经见过几百个下雪的冬天了。没有人知道他什么时候来到这个农庄。从来没有人见过他,可是他们都知道他在这。有时候,他们早上醒来的时候会看见他留在雪地上的脚印。可是,从来没有人见过小矮人。
小矮人在月光下迈着细细的、安静的脚步。他去看牛棚和马房,仓库和工具房。他在一间又一间房子之间、在雪地上留下他的痕迹。
小矮人先去牛棚。牛正梦见夏天已经到来,他们正在草地上吃青草。小矮人用小矮人话跟牛讲话,牛可以听明白这种安静的小矮人话。
“冬天来了冬天走,夏天来了夏天走,很快你就可以在草地上吃青草。”
月光照进马房。马站在那里,在想心事。他大概想起了苜蓿地,去年夏天的时候他就在那里奔驰。小矮人用小矮人话跟马讲话,马可以听明白这种安静的小矮人话。
“冬天来了冬天走,夏天来了夏天走,很快你就可以在苜蓿地上奔驰。”
现在,所有的绵羊和羊羔都已睡得呼呼作响。可是,当小矮人在门口看它们的时候,它们都轻轻地咩咩叫起来。小矮人用他的小矮人话跟羊讲话,羊可以听明白这种安静的小矮人话。
“我所有的绵羊,我所有的羔羊,夜晚是很冷,可是你们的羊毛很暖和,你们还有很多白杨叶子可以吃。”
然后,小矮人迈着他细细的、安静的脚步来到鸡舍。他进去的时候,鸡满足地叫着。小矮人用他的小矮人话跟鸡讲话,鸡可以听明白这种安静的小矮人话。
“生个蛋吧,我快乐的鸡,这有玉米给你们吃。”
狗屋的顶上都是白雪,狗,就住在里面。每一个晚上,他都等着小矮人到来的一刻。小矮人是它的朋友,小矮人用他的小矮人话跟狗讲话,狗可以听明白这种安静的小矮人话。
“狗啊,我亲爱的朋友,今天晚上很冷吧?你在狗舍里冷吗?我要取多些稻草来,这样你就可以睡了。”
屋子里的人静静的。这这样的冬夜里,他们睡得沉沉的,不知道小矮人的到来。
“冬天来了冬天走,我见过大人和孩子,可是他们从来没有见过我”小矮人想。
小矮人惦着脚尖来到了孩子的小床前,在那站着看了很久。“要是他们醒了,我就可以用我的小矮人话跟他们讲话,孩子可以听明白我这种安静的小矮人话。可是孩子们夜里总是睡觉的。”
于是,小矮人就迈起他的小脚离开了。早上的时候,孩子们看到了他留在雪地上那行小小的脚印。
然后小矮人回到草架那小小的舒服的角落。在那儿,干草上,猫正在等他,因为猫想要牛奶。小矮人用小矮人话跟猫讲话,猫可以听明白这种安静的小矮人话。
“你当然可以跟我在一起,我也当然会把牛奶分给你。”小矮人说。
冬天又长又黑有冷,有时候小矮人会梦见夏天。
“冬天来了冬天走,夏天来了夏天走,很快燕子会归来。”小矮人想。
可是,雪仍然飘飘扬扬地洒落在森林中的老农庄。星星在天上闪着,越来越冷了。在这样的夜晚,人们都钻进屋子里,在壁炉上生上火。这是一个孤独的老农庄,每一个人都睡了。每一个,就除了……
冬天来了夏天走,一年接一年,可是只要森林里的老农庄有人住着,每一个晚上,小矮人都会迈着他细细的、安静的脚步在一间又一间屋子间走着。
老鼠阿佛
有一片草地,有奶牛来吃草、马儿来溜达。草地的边上,有一座石屋。在石墙里面,住着爱说爱闹的5只小老鼠。眼看着冬天已经不远了,小老鼠们开始采集玉米、番薯、小麦。从早到晚,他们全都在忙活儿——只有一个例外,就是阿佛。
“阿佛,你为什么不干活儿?”他们问。
“我在干活儿呀,”阿佛说,“我在采集阳光,因为冬天的日子又冷又黑。”
他们看到阿佛有时就坐在那儿,盯着草地看。他们说:“那现在呢,阿佛?”
“我在采集颜色,”阿佛简单回答道,“因为冬天是灰色的。”
还有一次,阿佛好像要睡着了。“你在做梦吧,阿佛?”他们有点责备地问他。可是阿佛说:“哦,不是的。我正在采集词语,因为冬天的日子又多又长,我们会把话说完的。”
冬天来了。当第一场雪飘落时,五只小老鼠躲进了石墙里的藏身处。
一开始,有很多东西可以吃,他们是快乐的一家子。
可是一天天过去,粮食快吃光了,话也快说完了。
这时他们想起来阿佛说起过的阳光、颜色和词语。
“怎么样,阿佛,你的那些东西呢?”他们问。
“闭上眼睛,”阿佛边说着边爬上一块大石头,“现在,我带给你们阳光。你们感觉到了吗?它的金色光芒……”就在阿佛说到太阳的时候,那四只小田鼠开始感觉暖和些了。那是阿佛德声音吗?它有魔力吗?
“阿佛,那颜色呢?”他们充满渴望地问道。“再闭上眼睛,”阿佛说:“蓝色的天空,白色的云,绿色的树叶,红色的花,黄色的小鸟在飞翔,还有那草莓丛中的小白花。”阿佛说着,他们就清清楚楚地看见了那些灿烂的颜色,小老鼠们真高兴。
“还有词语呢,阿佛?”
阿佛清了清嗓子,等了一会儿,然后,就像站在舞台上那样,他说:
“谁在天上撒雪花?谁融化地上的冰块?
谁让天气放晴?谁又让天空下雨?
谁熄灭了阳光?谁又把月儿点亮?
是四只小老鼠,他们都住在天上。
是四只小老鼠……就和你我一样。
一只是小春鼠,打开雨露的花洒。
跟着来的夏鼠喜欢在鲜花上涂画。
小秋鼠跟来时带着小麦和番薯。
冬鼠最后到……冷着直跺小脚。
想想多幸运,一年四季刚刚好?
一个也不多……一个也不少!”
当阿佛说完时,他们一起鼓掌喝彩。“好啊,阿佛,”他们说,“你是个诗人,真想不到!”阿佛鞠了个躬,笑着说:“是的,我知道。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有