加载中…
个人资料
夏禹陶艺_中山公园_上海
夏禹陶艺_中山公园_
上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,609
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月五,端午节的故事-2014年6月1日@乐田

(2014-05-09 22:00:31)
标签:

杂谈

及时更新板块

 

晨圈童谣:

五月五是端阳

吃粽子撒白糖

桃枝插在大门上

出门一望麦儿黄

粽子香香厨房

艾叶香香满堂

山上杨梅红出血

龙舟下水喜洋洋

这儿端阳那儿端阳

处处是端阳

 

 

前期准备:

  1. 收集纸箱,用于做陆地龙船,可以容纳两个小朋友的尺寸,50,55,37,请大家于5/24,5/25日或者5/31日带来农场,安安妈妈将于5/31日带我们做前期装饰。
  2. 制作竹排和陆地龙船:5/31日,安安爸爸将带领做竹排,安安妈妈带领做龙船,欢迎大家提前一天来农场玩,帮忙一起准备,可以在农场过个周末.

 

活动角色认领:

  1. 赞助有机糯米 - 乐乐妈妈
  2. 包粽子活动协调 - 润润妈妈
  3. 钟馗像-大多多妈妈
  4. 摄影-
  5. 写活动博客配照片-

 

活动当天自备:

  1. 天气一下子热起来了,请带上防暑降温的用品,如帽子,扇子,防蚊用品,最重要的是给孩子带上足够的水,请穿着舒适的服装和鞋子;如遇下雨,请准备雨衣和雨伞,便于孩子开展不同的活动
  2. 请家长准备针,线,剪刀, 用于缝制香包
  3. 此次活动有水上项目,家长也可以为孩子准备救生衣, 换洗衣服,鞋子,毛巾,务必照顾好自己的孩子,并帮助孩子遵守现场秩序。考虑到下雨,也请家长自己多带几衣服。
  4. 乐田农场有会员农田和大棚,在此请家长提醒小朋友和随行家属,请勿踩踏种植区土地,或者随意采摘地里果实。
  5. 请大家将垃圾统一仍到垃圾箱
  6. 因为是传统节日,如果大家有传统服装,也可以带来(我们的穿戴也是节日文化的一种体现) 

 

 

端午节故事:

  1. 菖蒲剑的由来
  2. 屈原小时候-照面井的故事
  3. 屈原投江

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报名情况:

1.会员: 小易,丁丁,安安,Lily,大多多,    乐乐,欢欢,悠悠,小润润,Jerry,   妞妞,天天,乔治,果果, 大依依

2.非会员:豆豆,小多多,大宝,二宝,君泰,  小依依,Alex,大润润,小依依

 

 

提示:

1. 本次活动的项目有些难度,接受5-10周岁孩子报名。有些孩子5岁不到,但已跟随我们活动多次,我们比较了解孩子的情况,所以我们也接收,如果您的孩子不到五周岁,之前也没有参加过我们活动,建议参加农场更合适他们年龄段的活动。

2. 我们举办传统节日的初衷除了让孩子了解,体验和感受传统之外,还希望孩子能感受到自己的爸爸妈妈也一起参与到活动的准备中,让爸爸妈妈成为孩子身体力行的榜样,最好的方法就是爸爸参与到安安爸爸周六带着大家做竹筏的活动。妈妈们则可以参与到我们活动的准备中,比如粽子,香包,屈原的供台准备等。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

前言:

端午节毋庸置疑是中国传统中很重要的一个节日,这次又正好偶遇六一儿童节,有得好玩了!

 

以前我只知道端午节要吃粽子,这次查了很多资料,研究了很多习俗,才知道中国那个大啊,不同地域的故事都不同,习俗也不同,比如雄黄酒写字,系长命缕的用途,除五毒的来历...最后确定下的活动项目还是以还原真实,沿袭经典为原则,同时发挥俺们农场资源的独特优势,让孩子们能够过一个乐田独有的端午节,顺带再过一个儿童节。

 

正好,也让我们跟着孩子们的脚步,补上那些年,我们还没好好玩过的节日活动。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

缘起.

 

在很早构思端午节的活动时,我脑子里的第一个画面就是爸爸们一起忙着做竹筏,让孩子在俺们乐田自己的水域航行,前面的小娃敲鼓,后面的大娃撑船,当中的中娃划桨,来回接力,家长在岸上鼓劲加油,这场面,想想都美。想完之后,再想想自己的动手能力,想想我们的家长都没有做竹筏的经验,才觉得有点不靠谱,后来和安安爸爸聊了一下,安爸很爽快的答应了这个“小事一桩”。乐田有个这么牛的爸爸真是很靠谱啊!

 

接下这个任务后,安爸上网研究了竹筏的制作,还特地致电竹筏厂家巧妙得讨教经验,我们还带着孩子一起去现场选购最好的竹子,上周六(5月10日),安爸带领勤劳的爸爸们开工,已经有小朋友坐着爸爸们亲手制作的草根竹筏飘在我们小河中了!期待中!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

活动介绍:

 

时间:星期日,2014年6月1日(风雨无阻)

地点:乐田家庭农场大木屋(奉贤区庄行镇大亭公路999号,http://www.ecolandclub.com/?page_id=37

对象:5周岁-10周岁的孩子

收费:乐田会员家庭每个孩子160元,非会员家庭每个孩子320元。

报名:20个孩子,请先跟帖报名(孩子小名,出生年月,性别,是否乐田会员),报名成功以汇款至支付宝为准。

付费:请于5月18日前打入沈芸(丁丁妈)支付宝yyyuun@sina.com.cn

 

10:00-10:20  1. 晨圈

10:20-10:30      2.   故事

10:30-10:40  3. 雄黄酒写王字

11:00-11:40    4包粽子 (每家包2-3个)

11:40-12:00  5. 采艾叶(及菖蒲),芦苇叶(粽叶)

12:00-13:30  午饭(自理,可以在签到时在农场预定)

13:30-13:50  6.系长命缕

13:50-14:30  7.香囊

14:30-14:50    8. 陆地赛龙舟

14:50-15:30  9. 赛龙舟

15:30-15:50  10. 祭拜屈原,吃粽子

15:50-16:00  11. 再见圈

 

纪律:

1. 报名后又不能参加活动的家庭,请于5月27日前通知我,全额退款;之后决定不来的家庭,我们将提供候选家庭名单以供转让(会员与非会员之间的转让,将按收费标准支付,多退少补)

2. 由于当天是节日,请考虑交通拥堵的因素,提早出门。对于迟到的家庭,到达后请等候至下个环节加入活动,并且主动承担活动中的部分劳动,或由志愿者分配劳动。  

 

说明:

1. 从5/10日开始,每周六,安爸会带着报名家庭的爸爸们一起做竹筏,孩子们则一边玩耍,一边看着爸爸为自己做竹筏,或者帮个小忙,这个过程本身就很滋养孩子了。所以报名的家长,请安排至少一次加入制作过程,同时,您也可以确保竹筏的牢固和安全。

2. 本次活动风雨无阻,最近适逢梅雨季节,所以想报名的家长做好雨中活动的心里准备

3. 赛龙舟项目中,孩子会在农场最大的水域划竹筏,划着由自己的爸爸妈妈亲手制作的竹筏,这是乐田有史以来的第一次,也可能是全上海的第一次,lily爸爸会把水位会放到50cm高度,家长也可以给孩子准备救生衣,同时也能接收孩子落入水中的情形。会游泳的家长在岸上除了加油,还要做好准备下河,当然也不排除胆大的孩子跳入水中直接玩起水来的情形。由于是6月份,气温适宜,所以下水应该也不冷,当然也不排除下水后,孩子回去感冒的可能性,这点还是要在这里和大家打个招呼。其实竹筏这项活动更多考验的是家长的心态。

4. 本次活动内容紧凑,建议报了名但是还没有来农场玩的孩子请于活动前先带着孩子来农场过过隐,不然当天的自由玩耍时间不够,就很不尽兴。

5. 我们属于民间草根活动,请各位家长自己负责孩子的安全。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

费用:乐田会员家庭每个孩子160元,非会员家庭每个孩子320元。

 

付费:请于5月16日前打入沈芸(丁丁妈)支付宝yyyuun@sina.com.cn,打款备注里请写上:你的微信名,是否会员,娃娃小名,娃娃年龄,娃娃性别;打款时请以零头支付,这样便于之后的校对,比如打入160.66元,备注:蜂蜜,会员,小易,5岁,女),打款后请与沈芸单线联系确认是否收到(不用在群里发,不然消息太多)!

 

微信群:报名(付款)成功家庭,我们将将您拉人“乐田端午活动”微信群,及时公布端午的活动信息,故事,童谣,让孩子在活动前有个预热,提前感受端午的气氛,而不是只把端午当成6月1日一次性活动。

 

退出:报名后又不能参加活动的家庭,请于5月28日22:00点前通知我,全额退款;之后决定不来的家庭请自行转让名额

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有