加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国家富强了,不要把尾巴翘起来

(2018-05-25 08:53:38)
标签:

文化

财经

时评

中美贸易战

厚德载悟

分类: 【他山之玉】
国家富强了,不要把尾巴翘起来

从硝烟四起到握手言和,中美之间暂且告一段落的贸易战,好比那只在巴西轻拍了一下翅膀的蝴蝶,引发了世界范围内的一场龙卷风。

 

于是,欧洲紧张了,美国的“铁杆盟友”日本郁闷了,中国作为最大受害方,总算松了口气。

 

对于中美之间的达成的联合声明,究竟是对中国有利还是对美国更有利,因为是外行,所以也说不清、道不明。只是听各方争论个没完没了,有人说美国亏了,因为声明仅仅达成降低贸易逆差的意向而没有规定具体的数额;又有人说中国最后还是服软了,漂洋过海签订了个“不平等条约”。

 

为了佐证这份声明的不平等性,共青团中央官微还发了张令人哭笑不得的图——一张是今次贸易代表团赴美谈判的照片,一张是一百年前《辛丑条约》的签订现场。并附言:未来,将是更年少的中国!

 

屁股决定脑袋,这也不奇怪。何况一千个读者就有一千个哈姆雷特,一部《红楼梦》不同的人眼中也是易、淫、缠绵、排满不等。

 

抛开这些表面的是与非,其实对于中国来说,通过此轮贸易战应该至少明白一个道理:民族自信心固然重要,但一万年都要学习。

 

毛泽东在《论十大关系》中说得好,“外国资产阶级的一切腐败制度和思想作风,我们要坚决抵制和批判。但是,这并不妨碍我们去学习资本主义国家的先进的科学技术和企业管理方法中合乎科学的方面。”

 

对于如何处理好“民族自信心”与“一万年都要学习”的关系,毛选中也有很辩证的思考。

 

“我国过去是殖民地、半殖民地,不是帝国主义,历来受人欺负。工农业不发达,科学技术水平低,除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上个有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。但是,有些人做奴隶做久了,感觉事事不如人,在外国人面前伸不直腰,象《法门寺》里的贾桂一样,人家让他坐,他说站惯了,不想坐。在这方面要鼓点劲,要把民族自信心提高起来,把抗美援朝中提倡的‘藐视美帝国主义’的精神发展起来。”

 

这是国家一穷二白时的姿态,待到国家富强了,则需要另一种思路。

 

“将来我们国家富强了,我们一定还要坚持革命立场,还要谦虚谨慎,还要向人家学习,不要把尾巴翘起来。不但在第一个五年计划期间要向人家学习,就是在几十个五年计划之后,还应当向人家学习。一万年都要学习嘛!这有什么不好呢?”

 

类似的意思,毛泽东还有更精炼的表达,那就是“两个务必”:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

 

只是现在情势有点不同,至少官方的宣传上有点膨胀。一言以蔽之:厉害了,我的国。

 

眼看“大国崛起”的幻象越来越不可阻挡,“网红”学者郑永年站出来说了句“真话”:中国国内在有的领域过度宣传,有些领域宣传不足,比如“一带一路”,中国官方只是倡议,习近平也强调机会属于大家,利益属于大家,大家可以自己取揣摩,但中国国内很多学者的解读、媒体的报道给人的感觉就是,“一带一路”就是中国要统治世界。

 

也有从事核能的朋友抱怨说,虽然近几十年来我们在科学技术方面取得了很大成绩,很多行业从无到有,从弱到强,有了不妄自菲薄的资本。但远远没有到了可以妄自尊大的程度。关键设备,要求高可靠性的设备还是要引进学习的。

 

何况回顾中国改革开放40年,也是一边摸着石头过河,一边博采众长,师夷长技。比如不同阶段,不断向德国、日本、新加坡、美国学习,才有了今天的中国。

 

从这个层面来看,中兴事件乃至第一轮刚刚结束的中美贸易战何尝不是一次契机,让人们从大国崛起的幻想中清醒过来,也让人们切实感觉到了“痛”。这份“痛”,即是关于国家安全、知识产权和制造业升级、芯片制裁之切实的“刺痛”,也是关乎“中国如何认识自己,以及如何处理与世界关系”之抽象的“灼痛”。

 

要知道,一个善于反思和总结教训的国家和民族,才没有落后的理由。

 

本文属于脑残粉读毛选,厚氏读之有感最后概言之:不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者,不足以谋一时,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。


 下一页】【回首页】【上一页 

风水大师


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有