加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567,454
  • 关注人气:11,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国第一谋士水平超过诸葛亮

(2016-11-22 05:25:44)
标签:

三国演义

曹操

郭嘉

历史真相

厚德载悟

分类: 【他山之玉】
三国第一谋士水平超过诸葛亮

三国战争,说到底还是人才的竞争。在这一时期,涌现出众多足智多谋的谋士。大家耳熟能详的一般有:卧龙凤雏,二荀郭嘉。如果要说三国第一谋士,许多人都会首推诸葛亮。这很大程度上是受到三国演义的影响。在三国中,诸葛亮是智慧的化身。鲁迅先生也曾说:“三国演义把诸葛亮妖魔化”。所以要评三国第一谋士,非郭嘉莫属。

 

史书记载郭嘉“才策谋略,世之奇士”。要想知道郭嘉有多厉害,我们先来看一下郭嘉的生平。郭嘉起初是袁绍帐下的谋士,而后经过荀彧的介绍投靠曹操。曹操与郭嘉共商国家大事,听完郭嘉的建议后,曹操长叹说:“能帮我成就霸业的,就是他了”,称郭嘉是自己的“奇佐”。郭嘉离开营帐后和荀彧说:“这才是我要侍奉的人主”。

 

在三国历史上流传着一句古老的话:“郭嘉不死,卧龙不出”。在卧龙之前,三国中最著名的谋士就是郭嘉,郭嘉死后,诸葛亮才出山。这就会让后人联想,诸葛亮不出山的原因是不是就是因为不敌郭嘉呢?民间有野史记载,郭嘉和卧龙都是鬼谷子的门生水镜先生的弟子。虽然这可信性不大,但足可以证明郭嘉的名声之大。

 

第一、郭嘉对曹操最大的贡献就是:帮助曹操制定了统一北方的计策。帮助曹操在官渡之战打败袁绍。三国中著名的“十胜十败”之说就是出自郭嘉之手。积极劝说曹操对战袁绍。他列举出十条理由证明“公有十胜,绍有十败”。极大地鼓舞了曹军将士的斗志。

 

第二,郭嘉帮助曹操擒杀吕布。当时曹操出兵攻打吕布,久攻不下,正准备放弃。这是郭嘉积极进言,提出“有勇无谋者,若气衰力竭之时,便不久于败亡”的观点。最后曹操依郭嘉计策,水淹吕布于下邳,吕布败亡。

 

第三,遗计定辽东。谁能想到三国第一谋士死时只有38岁。当袁绍败亡之后,他的三个儿子争夺地盘。袁尚,袁熙逃入辽东。曹操率军北上,当然也带上了谋士郭嘉,郭嘉在北上途中身染重病。不久就离世。但是死前制定了平定辽东的计策,在随后平定袁尚的战斗中。曹操都是按照郭嘉的计划制定战略。

 

曹操对郭嘉非常的赏识,更是对这个年轻的谋士寄予了无限的希望。打算在平定天下之后,把儿子托付给他。但是谁知道?天妒英才,郭嘉未满四十岁就含恨离世。赤壁之战时,曹操大败,留下了一句:“若郭奉孝在此,决不会使吾有此大败!”恐怕这是对郭嘉最大的肯定。

 

易经预测】 

成功人生必不可少的智慧秘笈(组图)

 

特别推荐:成功人生必不可少的智慧秘笈(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有