加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567,454
  • 关注人气:11,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备挥泪错过的一员猛将

(2016-10-31 08:26:40)
标签:

三国演义

刘备

田豫

历史真相

厚德载悟

分类: 【厚言悟辞】

刘备挥泪错过的一员猛将
刘备在长期的颠沛流离中,遗憾错过了很多优秀人才,比如陈登、徐庶等。其中最遗憾的,是错过了田豫这位优秀将领。

 

田豫是幽州人,刘备投奔公孙瓒时,两人相交、相识。当时田豫还不到20岁,但刘备却非常欣赏他的能力。之后田豫和关羽、张飞、赵云等一起辅佐刘备。

 

后来刘备被陶谦举荐为豫州刺史。田豫本想与刘备一起共成大事,但他家中还有老母需要赡养。考虑再三后,他决定返回家乡。分别之时,刘备忍不住留下眼泪,说道:“恨不与君共成大事!”

 

田豫回到幽州老家后,被公孙瓒任命为县令。公孙瓒的一名部将反叛并投降了袁绍,之后又率军攻打田豫所在的县城。田豫没多少兵,部下都准备投降。但田豫却无所畏惧的登上城楼,义正言辞的指责叛将的行为。叛将羞愧之下,撤兵而去。

 

公孙瓒知道田豫很有能力,却没有重用他。公孙瓒后来被袁绍击败,幽州将士推举鲜于辅为首领。幽州的两大头领刘虞、公孙瓒都已死,天下群雄并起,鲜于辅不知该归顺哪一方。田豫认为曹操能平定天下,力劝鲜于辅归顺曹操。鲜于辅最终听从了他的建议。之后田豫开始为曹操效力。

 

建安二十三年,代郡乌丸反叛。曹操命曹彰带兵平叛,田豫担任军师。曹彰率军击败了乌丸,并招抚了鲜卑轲比能部,一举平定北方。曹彰的行动,都来自于田豫的谋划。

 

三国时代,北方草原上的鲜卑、乌丸等少数民族势力异常强大。这些部落联盟首领拥有少则数万、多则十多万的骁勇骑兵。他们还互相结盟,共同对付中原王朝。比如鲜卑各部就订立盟约,都不卖战马给中原人。

 

魏文帝曹丕任命田豫为护乌丸校尉,负责对付乌丸、鲜卑等少数民族。鲜卑各部结成联盟,对魏国非常不利。于是田豫行使离间计,打破了鲜卑各部的联盟,并促使各部互相攻打。鲜卑素利部受田豫招抚,开始卖战马给魏国。

 

鲜卑各部中最强大的势力是轲比能部。轲比能拥兵十余万,在鲜卑各部中非常有威望。听闻素利部背盟,轲比能率军攻打素利部。为防止他统一鲜卑,田豫派兵救援,并击退了轲比能。田豫利用素利部贪财的弱点,让他们做魏国的打手,对付北方的各种叛乱势力。

 

之后,田豫又降服了乌丸。乌丸王骨进多次对魏国无礼。田豫率领一百多骑兵巡视边地,进入了乌丸部落。趁着骨进拜见的时候,田豫命人斩杀了骨进。乌丸人被震惊了,没有人敢反抗。田豫另立他人为乌丸王。之后田豫威震北方大漠。

 

田豫担任护乌丸校尉九年,他使用各种阴谋阳谋,除掉了大量对魏国不利的草原枭雄,解决了一次又一次的边疆危机。但田豫不仅没有受到封赏,反而遭受排挤,被调离了岗位。

 

之后,田豫又参与了讨伐公孙渊以及征讨吴国的战争,都立下了很多战功。但田豫在魏国的仕途却并不顺利。他一向小心谨慎,却还是经常被小人所害。他的功劳虽多,却一直没有被封赏。

 

田豫70多岁时,被任命为护匈奴中郎将,再次镇守北疆。田豫在边疆地区很有威望,各部落纷纷归顺魏国。田豫82岁去世。他一生功勋卓著,但最高只做到刺史。他的才能也并没有得到充分的发挥。这与他是刘备故人有很大关系。他在魏国并不被完全信任,所以他大半生都只能守卫北方边疆。

易经预测

孙权晚年昏招,断送东吴国运

特别推荐:爸爸,我这辈子不会找你这样的老公(图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有